КАТЕГОРИИ:
Архитектура-(3434) Астрономия-(809) Биология-(7483) Биотехнологии-(1457) Военное дело-(14632) Высокие технологии-(1363) География-(913) Геология-(1438) Государство-(451) Демография-(1065) Дом-(47672) Журналистика и СМИ-(912) Изобретательство-(14524) Иностранные языки-(4268) Информатика-(17799) Искусство-(1338) История-(13644) Компьютеры-(11121) Косметика-(55) Кулинария-(373) Культура-(8427) Лингвистика-(374) Литература-(1642) Маркетинг-(23702) Математика-(16968) Машиностроение-(1700) Медицина-(12668) Менеджмент-(24684) Механика-(15423) Науковедение-(506) Образование-(11852) Охрана труда-(3308) Педагогика-(5571) Полиграфия-(1312) Политика-(7869) Право-(5454) Приборостроение-(1369) Программирование-(2801) Производство-(97182) Промышленность-(8706) Психология-(18388) Религия-(3217) Связь-(10668) Сельское хозяйство-(299) Социология-(6455) Спорт-(42831) Строительство-(4793) Торговля-(5050) Транспорт-(2929) Туризм-(1568) Физика-(3942) Философия-(17015) Финансы-(26596) Химия-(22929) Экология-(12095) Экономика-(9961) Электроника-(8441) Электротехника-(4623) Энергетика-(12629) Юриспруденция-(1492) Ядерная техника-(1748)
Выделение химических веществ в условиях некоторых пожаров
Вещество, находящееся в зонах горения и теплового воздействия
Вещества, образующиеся при горении и тепловом разложении
Ароматические вещества, содержащие воду
Сероводород, меркаптаны, тиоэфиры, тиофен, сернистый ангидрид
Ацетон
Кетоны
Бездымный порох
Ацетилен, нитрилы, оксид углерода, оксиды азота
Бензол
Дефинил, антрацен
Волос, кожа, ткани, шерсть
Неприятно пахнущие продукты пиридин, хинолин, цианистые соединения, соединения содержащие серу, а также газы с сильным и острым запахом (альдегиды, кетоны)
Гремучая ртуть
Уксусный эфир, уксусная кислота, эфиры азотной кислоты, цианистый водород, нитрилы, пары ртути и летучие органические ртутные соединения
Древесина
Формальдегид, ацетальдегид, валеральдегид, фурфурол, ацеталий, смоляные кислоты, спирты, сложные эфиры, кетоны, фенолы, амины, пиридин, метил-пиридин, оксид углерода
Жиры, мыла, мясопродукты
Кроме других химических веществ образуется акролеин. Концентрацию акролеина около 0,003 % человек переносит не более 1 мин.
Каучук
Изопрен, высшие непредельные углеводороды
Лаки, продукты содержащие нитроцеллюлозу
Оксид углерода, углекислота, оксид адата, синильная кислота
Нафталин
Динафтил
Нитроглицерин
Оксид углерода, углекислота, оксиды азота
Пластмассы, целлулоид
Оксид углерода, оксид азота, цианистые соединения, хлорангидридные кислоты, формальдегиды, фенол, фторфосген, аммиак, ацетон, стирол и др.
Скипидар
Изопрен, гомологи бензола, антрацен и др.
Спирты
Оксид углерода, водород, формальдегиды, ацетальдегиды, метан, кретоновый альдегид, ацетилен и др.
Этиловый эфир
Ацетальдегид, этан, перекиси соединения винила
Эфиры жирного ряда
Альдегиды
ТАБЛИЦА 1.9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОРЯЩИХ ВЕЩЕСТВ ПО ХАРАКТЕРУ И ПРИЗНАКАМ ДЫМА
Вещество и материал
Характеристика дыма
цвет
запах
вкус
Бумага, сено, солома
Беловато-желтый
Специфический
Кисловатый
Волос, кожа
Серый, желтоватый
»
»
Магний, электрон
Белый
Не имеет
Металлический
Калий металлический, натрий
»
»
Кисловатый
Пироксилин и другие азотные соединения
Желто-белый
Раздражающий
Металлический
Нефть и нефтепродукты
Черный
Специфический, нефтяной
Металлический, кисловатый
Резина
Черно-бурый
Сернистый
Кислый
Сера
Неопределенный
»
»
Фосфор
Белый
Чесночный
Не имеет
Хлопок, ткани
Бурый
Специфический
Кисловатый
ТАБЛИЦА 1.10. СОДЕРЖАНИЕ ОКСИДА УГЛЕРОДА В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ПРИ ГОРЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Место пожара
Горючий материал
Объемная доля оксида
углерода; %
Подвал жилого дома
Дрова, старая мебель
0,18
То же
Дрова, уголь, брикеты
0,27
Квартира жилого дома
Мебель, постельные принадлежности
0,15
Контора предприятия
Конторская мебель, бумага
0,40
Магазин
Канцелярские принадлежности, книги и др.
0,30
То же
Пищевые продукты, мука, крупа, рис, хлеб
0,18
ТАБЛИЦА 1.11. ДЕЙСТВИЕ ГАЗОВ И ПАРОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Вещество
Смертельно
при вдыхании
в течение
5-10
мин
Опасно (ядовито)
при вдыхании
в течение
0,5 - 1 ч
Переносимо
при вдыхании
в течение
0,5 - 1 ч
Концентрация
%
мг/л
%
мг/л
%
мг/л
Аммиак
0,5
3,5
0,25
1,7
0,025
0,17
Анилин
-
-
-
-
0,013
0,5
Ацетилен
50,0
25,0
10,0
Бензин
3,0
2,0
1,5
Бензол
2,0
0,75
0,3
Окислы азота
0,05
1.0
0,01
0,2
0,005
0,1
Окись углерода
0,5
6,0
0,2
2,4
0,1
1,2
Сернистый газ
0,3
8,0
0,04
1,1
0,01
0,3
Сероводород
0,08
1,1
0,04
0.6
0,02
0.3
Сероуглерод
0,2
6,0
0,1
3,0
0,05
1.5
Синильная кислота
0,02
0,2
0,01
0,1
0,005
0,05
Углекислый газ
5,0
3,0
Фосген
0,005
0,2
0,0025
0,1
0,0001
0,004
Хлор
0,025
0,7
0,0025
0,07
0,00025
0,007
Хлористый водород
0,3
4,5
0,1
1,5
0,01
0,15
Хлороформ
2,5
1,6
0,5
Четыреххлористый углерод
5,0
2,5
1,0
Этилен
95,0
80,0
50,0
ТАБЛИЦА 1.12. ШКАЛА ПРИБЛИЖЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИЛЫ ВЕТРА
Ветер
Скорость ветра, м/с
Наблюдаемое действие ветра
Штиль
0...05
Дым поднимается отвесно или почти отвесно. Листья деревьев неподвижны
Тихий
0,6...1.7
Движение флюгера незаметно
Легкий
1,8...3,3
Дуновение чувствуется лицом. Листья деревьев шелестят
Слабый
3,4... 5,2
Листья и тонкие ветки деревьев все время колышутся. Легкие флаги развеваются
Умеренный
5,3...7,4
Поднимается пыль. Тонкие ветки деревьев качаются
Свежий
7,5... 9,8
Качаются тонкие стволы деревьев, на воде появляются волны с гребешками
Сильный
9,9...12,4
Качаются толстые сучья деревьев, гудят телефонные провода
Крепкий
12,5...15,2
Качаются стволы деревьев, гнутся большие ветки
Очень крепкий
15,3...18,2
Ломаются тонкие ветки и сухие сучья деревьев
Шторм
18,3...21,6
Небольшие разрушения. Волны на море покрываются пеной
Шторм сильный
21,6...25,1
Значительные разрушения. Деревья вырываются с корнями
Шторм жесткий
25,2... 29,0
Большие разрушения
Ураган
Выше 29,0
Катастрофические разрушения
ТАБЛИЦА 1.13. ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ АЭРОДИНАМИЧЕСКИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ ДЛЯ ЗДАНИЙ ПРЯМОУГОЛЬНОЙ ФОРМЫ
Схема направления ветра
Направление ветра, град.
Номер стороны основания здание
2; 4
1; 3
1; 2
Аэродинамический коэффициент К
0,65
- 0,37
- 0,15
- 0,52
0,66
- 0,24
0,36
- 0,38
- 0,48
Дата добавления: 2015-06-27 ; Просмотров: 710 ; Нарушение авторских прав? ; Мы поможем в написании вашей работы!
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет