Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Функциональных молочных продуктов




Рекомендации по выработке

Для выполнения «Программы развития потребительской кооперации на период до 2010 года» считаем необходимым:

1. Совершенствовать заготовительную деятельность по закупкам у населения молока, охватывая не только членов-пайщиков, но и все личные хозяйства, находящиеся в зоне деятельности потребкооперации.

2. Организовать приемку молока по месту его производства, для чего оснастить магазины холодильными установками (холодильниками-шкафами), емкостями для приемки и кратковременного хранения молока-сырья (флягами, бочками, автоцистернами).

3. На пунктах приемки заготовляемого молока установить сепараторы для разделения сырья на сливки и обрат с целью дальнейшего их использования.

4. Для улучшения экономических показателей по заготовке молока, необходимо организовать переработку молока-сырья на молочные продукты, в том числе функционального назначения.

5. Из молока сырья, проведя термическую обработку, можно вырабатывать питьевое натуральное молоко, для чего необходимо оснастить крупные приемные пункты пастеризаторами.

6. Для обеспечения бесперебойного снабжения населения молоком, необходимо организовать консервирование молока-сырья, для чего можно установить сушильные установки или оборудование для сгущения и концентрирования молока.

7. Сливки, полученные при сепарировании молока-сырья, можно использовать для производства питьевых сливок, применяя пастеризатоы или как сырье для выработки коровьего масла.

8. Из молока-сырья необходимо вырабатывать кисломолочные продукты, имеющие высокие функциональные свойства, для чего требуется закупить специальные закваски и оснастить цеха по переработке молока необходимым оборудованием (пастеризаторами, гомогенизаторами, термостатами, охладителями, линиями по расфасовке продукции).

9. Обрат или нежирное молоко имеет высокую биологическую ценность и из него можно вырабатывать функциональные молочные продукты: нежирные творог и сыры, кисломолочные напитки, творожные пасты, кремы и др.

10. Вторичные продукты, образующиеся при выработке творога, сыра, масла – пахту и сыворотку – необходимо так же использовать с целью рационализации и вырабатывать из них напитки, квасы, муссы, пудинги и др. продукты.

11. Организовав переработку молока-сырья на предприятиях потребительской кооперации, можно вырабатывать функциональные продукты:

– на основе безотходных и ресурсосберегающих технологий – напитки с овощными соками, биопасты альбуминные, тонизирующие безалкогольные напитки, напитков из молочной сыворотки с внесением ягодных морсов, сыров нежирных;

– пробиотические молочные продукты – бифилин, тонус, бифитонг, фитокисломолочные напитки, йогурты, йогуртовые напитки, фиторяженку, био-кефир, био-простоквашу, био-ряженку, напитки для детского лечебно-оздоровительного питания, бифидокефир;

– пребиотические молочные продукты – молочные продукты, обогащенные лактулозой (кефир, ацидофильные напитки, простоквашу, варенец, ряженку с лактулозой), творожно-растительные продукты (пастообразные продукты, белковые массы и десерты, молочные десерты-пудинги, взбитые ягодные десерты);

– молочные продукты, обогащенные биологически активными добавками – кисломолочные напитки с соей (напитки, творог, сыр), обогащенные витаминами, фторированное молоко, напитки с полифенолами амаранта, со злаковыми наполнителями (с солодовыми экстрактами ячменя, кукурузы, пшеницы, листовым протеином, крапивы, люцерны), продукты с использованием нетрадиционного сырья (аронии, свеклы, моркови, тыквы и др.);

– продукты на основе молока, вторичных молочных продуктов с использованием яблочного порошка, что позволит совершенствовать переработку яблок, внедрить безотходную и ресурсосберегающую технологию при производстве соков, обогатить новые продукты моно-, олиго- и плисахаридами. Обогащение клетчаткой продукции позволит повысить ее адаптогенные свойства, что особенно важно в современных условиях при ухудшении экологических условий во многих регионах страны. А наличие в яблочном порошке моно- и олигисахаридов позволит сократить на 10-20 % расход сахара на единицу продукции. Рекомендуем вырабатывать на основе молока и яблочного порошка крем и сырки творожные, масло с яблочным порошком.

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. “Вимм-Билль-Данн”: если хочешь быть здоров//Пищевая промышленность, 2003, №5, с. 17.

2. Аналог молочного жира//Молочная промышленность, 2002, №1, с. 32.

3. Биопродукты, разработанные Центральной лабораторией микробиологии ВНИМИ//Молочная промышленность, 2001, №9, с. 44.

4. Бугаева И.Н., Смирнова И.А. Новое поколение сыров//Сыроделие и маслоделие, 2002, №4, с. 6-8.

5. Бухтарева Э.Ф., Ильенко-Петровская Т.П., Твердохлеб Г.В. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – М.: Экономика, 1985, – 296 с.

6. Гаврилова Н.Б. и др. Технология мягкого сыра с фермен-тированным концентратом молочной сыворотки//Сыроделие и маслоделие, 2002, №6, с. 43-44.

7. Гаврилова Н.Б., Коновалв С.А. Фитокисломолочный напиток для геродиетического питания//Молочная промышленность, 2002, №6, с. 38-39.

8. Гаврилова Н.Б., Мусина Ф.Х. Молочный десерт//Молочная промышленность, 2001, №4, с. 41-42.

9. Генералова Н.А. и др. Новый кислотно-сычужный сыр//Сыроделие, 2000, №4, с. 9-10.

10. Генералова Н.А., Лихацкая С.В. Напиток “Биогран” из молочной сыворотки// Молочная промышленность, – 2003, №2, С. 39-40.

11. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. – М.: Колос, 1997.

12. ГОСТ Р 51331. Йогурт. Технические условия.

13.ГОСТ Р 51917. Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения.

14. ГОСТ Р 52054. Молоко натуральное коровье-сырье. Технические условия.

15. ГОСТ Р 52090. Молоко питьевое. Технические условия.

16. ГОСТ Р 52091. Сливки питьевые. Технические условия.

17. ГОСТ Р 52092. Сметана. Технические условия.

18. ГОСТ Р 52093. Кефир. Технические условия.

19. ГОСТ Р 52094. Ряженка. Технические условия.

20. ГОСТ Р 52095. Простокваша. Технические условия.

21. ГОСТ Р 52096. Творог. Технические условия.

22. ГОСТ Р 52100. Спреды и смеси топленые. Технические условия.

23. Григорьева Р.З. и др. Взбитые десерты на основе восстановленных молочных продуктов//Молочная промышленность, 2003, №2, с. 41-42.

24. Грищенко А.Д. и др. Применение моно- и диглицеридов жирных кислот в производстве новых жировых продуктов//Сыроделие и маслоделие, 2002, №6, с. 26-29.

25. Енальева Л.В. Продукты “Биосол” и “Протосол”// Молочная промышленность, – 2003, №7, с. 21.

26. Жакевич И.М. и др. “Бифилайф”: покупатель и производитель делают выбор//Молочная промышленность, 2000, №1, с. 31.

27. Жукова Л.П., Жукова Э.Г. Напитки из молочной сыворотки с натуральными овощными соками// Пищевая промышленность, – 2002. №4, с. 78-79.

28. Забкова З.С., Гаврилина А.Д. Витаминизированные молочные продукты//Молочная промышленность, – 2002, №6, С.35-37.

29. Захарова Л.М. и др. Производство мягких кислотно-сычужных сыров с растительными компонентами//Сыроделие, 2000, №3, с. 34-35.

30. Захарова Н.П. и др. Консервирование сычужных сыров – сырья для производства плавленых сыров//Молочная промышленность, 2003, №3, с. 57-58.

31.Концепция развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года. – М.: ЦС РФ, 2001. – 126 с

32. Король В.Ф. Обогащение продуктов питания и комбикормов белком молина// Молочная промышленность, – 2003, №5, с. 45-46.

33. Кравченко Э.А. Молочная сыворотка: компоненты для продуктов питания детей раннего возраста//Сыроделие, 2000, №4, с. 24-25.

34. Кравченко Э.Ф. и др. Биопаста – продукт нового поколения на основе белков подсырной сыворотки//Сыроделие и маслоделие, 2002, №4,.с. 18-19.

35. Крашенинин П.Ф., Шаманова Г.П. Новые виды кисломолочных продуктов детского и диетического питания//Вопросы питания, 1994, №5.

36. Кривонос Н.В., Забодалова Л.А. Комбинированный пастообразный продукт для школьного питания//Молочная промышленность, 2003, №1, С. 47-48.

37. Крупин Л.В., Козлов С.Г. Молочные напитки со спиртовыми морсами// Молочная промышленность, – 2003, №5, с. 42-43.

38. Кукура Н.А. На пути к производству// Молочная промышленность, – 2000, №1, с. 35-36.

39. Лейников И.Н., Сергеев В.Н. Эффективное выделение сывороточных белков//Сыроделие, 2000, №4, С. 27-28.

40. Лепилкина О.В. и др. Использование растительных жиров в производстве твердых сыров//Сыроделие и маслоделие, 2002, №4, с. 30-34.

41. Литвинова Е.В. Лечебно-профилактические массы с антимутагенными добавками//Молочная промышленность, 2003, №4, С. 55-56.

42. Лупинская С.М., Николка А.И. Фиторяженка с сиропом лекарственных трав “Таволга”//Молочная промышленость, 2001, №11, С. 42-43.

43. Маслак Е.Е. Фторирование молока для профилактики кариеса зубов у детей// Молочная промышленность, – 2001, №5, С. 32-33.

44. Маюрникова Л.А. и др. Применение экстрактов растительного сырья в качестве биологически активных добавок//Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки, 1999, №2, с. 13-15.

45. Молокеев А.В. и др. Бифидокефир – лечебно-профилактический продукт// Пищевая промышленность, – 1998, №3, с. 61-62.

46. Молоко, молочные продукты и консервы молочные. Сборник стандартов. – М.: Госстандарт, 1989, 448 с.

47. Мунро П.А. Новые технологии создания молочных продуктов будущего// Молочная промышленность, – 2002, №3, с. 39-40.

48. Новые продукты //Молочная промышленность, 2001,№ 7, с. 35-36.

49. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Закон РФ № 29–ФЗ от 02.01.2000г. //Российская газета. – 2000. – 10 января.

50. Остроумов Л.А. и др. Взбитые десертные напитки на основе восстановленного молока//Молочная промышленность, 21003, №3, с. 49-50.

51. Остроумов Л.А. и др. Использование аронии в производстве мягких сыров//Сыроделие и маслоделие, 2000, №1, с. 26-27.

52. Остроумов Л.А. и др. Плавленые сыры с растительными компонентами//Сыроделие и маслоделие, 2002, №3, с. 17-18.

53. Остроумов Л.А. и др. Функциональный молочный напиток для детей//Молочная промышленность, 2002, №11, с. 36-38.

54. Полянский К.К. и др. Алкогольный напиток с ультрафильтратом творожной сыворотки и экстрактами растительного сырья//Молочная промышленность, 2001, №9, с. 36-37.

55. Полянский К.К. и др. Творожная масса “Амелия” с природными энтеросорбентами//Молочная промышленность, 2003, №6, С. 48.

56. Постановление 125-го общего собрания представителей потребительских обществ Российской Федерации от 14 июля 2004 г. «О задачах по дальнейшему повышению роли потребительской кооперации в улучшении обслуживания сельских жителей и мерах по ускорению социальной работы»

57. Родоман В.Е. и др. Лечебно-профилактические свойства молочных продуктов, обогащенных лактулозой//Молочная промышленность, 2002, №2, С. 39-40.

58. Рязанова О.А. и др. Кисломолочные напитки с селекционными сортами// Молочная промышленность, – 2003, №8, с. 49-50.

59. Рязанова О.А. и др. Кисломолочные напитки с селекционными сортами//Молочная промышленность, 2003, №8, с. 49-50.

60. Сабурова К.М., Забодалова Л.А. Кисломолочные напитки, обогащенные БАД//Молочная промышленность, 2002, №6, с. 44-45.

61. Свириденко Ю.Я., Абдулаева Л.В. Гидролизованные сывороточные сиропы: получение и использование//Сыроделие и маслоделие, 2002, №2, с. 31-32.

62. Семенихина В.Ф., Ворожкова И.В. Новые достижения в технологии кисломолочных продуктов//Молочная промышленность, – 2002, №9, с. 41-42.

63. Семенихина В.Ф., Рожкова И.В., Сундукова М.Б. Кисломолочные продукты нового поколения//Молочная промышленность, 1999, №7, с.7-9.

64. Скобеева Н.В., Варьков А.В. Новый фитопродукт на молочной основе – коктейль кефирный “Демоцар”//Молочная промышленность, – 2002, №8, с. 38-39.

65. Смирнова И.А. и др. Сыр пастеризованный на основе творога//Сыроделие и маслоделие, 2002, №5, с.7-8.

66. Стенфельдт Э. Биопродукты – продукты будущего //Молочная промышленность, – 2000, №11, с. 20-21.

67. Степанова Л.Н. Творожные продукты с растительными жирами // Пищевая промышленность, – 2003, №2, с. 64-65.

68. Томчаня О.В. и др. Обогащение молочных продуктов йодоказеином//Молочная промышленность, 2001, №12, с. 31-32.

69. Топникова Е.В., Стаховский В.А. Использование пищевых добавок при производстве масла//Сыроделие и маслоделие, 2002, №5, с. 26-27.

70. ТУ 10.02.02.789.07-89. Изделия творожные. Технические условия.

71. Функциональные продукты питания // Пищевая промышленность. – 2003, №1, с. 6-7.

72. Харитонов В.Д. и др. Новое слово в технологии переработки молока//Молочная промышленность, – 2002, №3-4, с. 78-79.

73. Химический состав российских продуктов питания: Справочник // Под ред. Скурихина И.М., Тутельяна В.А. – М.: ДеЛи принт, 2002, – 236 с.

74. Ходаева Н.В. Новое поколение биопродуктов, или что такое синбиотики// Молочная промышленность, – 2002, №12, с. 30.

75. Черняев С.И. и др. Бифифрут – реальность и перспективы//Молочная промышленность, 1998, №1, с. 16-17.

76. Шалыгина А.М., Енальева Л.В. Кисломолочные продукты с оптимальным составом// Молочная промышленность, – 2001, №3, с.21-22.

77. Шалыгина А.М., Енальева Л.В. Полисолодовые экстракты и листовой протеин для комбинированных продуктов// Молочная промышленность, – 2001, №5, с. 41-43.

78. Шаманова Г.П., Коробочка В.Ф. Пробиотический продукт “Биопростокваша”//Молочная промышленность, 2000, №3, С. 34.

79. Шатнюк Л.Н., Климантова В.В. Витаминные смеси и каратиноиды для обогащения и окрашивания пищевых продуктов// Молочная промышленность, – 2001, №11, с. 50-52.

80. Шендеров Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции “Функциональное питание”,//Пищевая промышленность. – 2003, №5, с. 4-7.

81. Шергина И.А. и др. Сырная паста//Сыроделие и маслоделие, 2002, №3, с. 15-16.

82. Штефан Дэнерт. Масло с частичной заменой молочного жира//Сыроделие и маслоделие, 2003, №1, с. 31-37.

83. Щербакова С.А. Полифенолы амаранта в качестве натуральных антиоксидантов для кисломолочных продуктов//Молочная промышленность, 2003, №5, с. 29-30.

84. Щетинин М.П. и др. производство молочных продуктов со злаковыми наполнителями// Молочная промышленность, – 2002, №8, с. 35.

85. Эйминг Д. Обогащение молока кальцием// Молочная промышленность, – 2001, №7, с. 42.


Приложение 1




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 1088; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.03 сек.