Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Водно-солевой режим




Продукты и их калорийность

Продукты Количество усваиваемых веществ (в г на 100 г продуктов) Количество калорий (на 100 г продуктов)
белка жиры углеводы
Мясо тушеное   12.8 0.5  
Свинина тушеная 13.4 27.8 0.1  
Молоко сгущенное с сахаром 7.1 8.6 54.9  
Сливки сгущенные с сахаром 8.1 18.5 46.6  
Молоко сухое 27.1 24.6 25.8  
Хлеб ржаной 4.7 0.7 39.2  
Пшеничные сухари 10.5 1.2 68.5  
Сахар - - 98.9  
Гречневая крупа 8.6 2.3 62.4  
Манная крупа 9.5 0.7 70.4  
Овсяная крупа 8.9 5.9 59.8  
Ячменная и перловая крупа 6.3 1.2 66.2  
Пшено 8.2 2.2 63.8  
Рис 6.4 0.9    
Макаронные изделия 9.6 0.8 71.2  
Горох 15.2 2.1 49.3  
Колбаса п/копченая 14.5 31.1 -  
Колбаса копченая 18.9 36.4 -  
Шпиг 1.8 78.6 -  
Масло сливочное 0.5 79.3 0.5  
Масло топленое - 94.1 -  
Сыр 19.2 27.0 3.4  
Яичный порошок 49.9 34.2 -  

Расход воды в организме туриста обычно весьма велик и при больших физических нагрузках, высокой температуре и сухости окружающего воздуха достигает 3—5 л в сутки. Правильно покрывать этот расход помогает строгое соблюдение водно-солевого режима.

Принимать жидкость во время похода рекомендуется в основном во время завтрака, обеда и ужина: только в эти моменты туристам можно пить до полного утоления жажды. На коротких привалах в жаркое время суток разрешается прополаскивать рот и горло водой. Во время движения пить нельзя. В случае жажды можно лишь сосать леденцы, сухой чернослив или небольшой (конечно, чистый) камешек-«голыш».

Очистка воды. Если поблизости нет проточной воды, а есть мутный водоем или болото, то рядом с ним рекомендуется вырыть ямку и ждать, когда она наполнится водой. Затем воду осторожно вычерпывают и выливают в сторону. После повторения этой операции 2—3 раза ямка наполняется чистой водой, которую затем следует прокипятить.

Если этот способ не дает положительных результатов, рекомендуется бросить в воду алюминиевые квасцы (щепотку на ведро воды). Через 5—8 минут муть осядет на дно. При отсутствии квасцов надо воспользоваться поваренной солью. Для окончательной дезинфекции питьевой воды в ней надо растворить марганцовокислый калий до появления очень слабой розовой окраски или использовать другие дезинфицирующие средства, например таблетки пантоцида.

Напитки. Рационально подобранные и правильно приготовленные напитки имеют большое преимущество перед простой питьевой водой: они лучше утоляют жажду и уменьшают потребность в жидкости. Такими свойствами обладают, например, фруктовые, ягодные и овощные соки, имеющиеся в продаже в жестяных консервных банках. Но применяться они могут лишь в непродолжительных походах. В длительных путешествиях обычная вода подкисляется вишневым, клюквенным или другим экстрактом (1—2 чайные драим на флягу воды).

В горах, а также зимой приходится пользоваться водой горных рек, талым льдом и снегом. В такой воде почти не содержится минеральных солей, что приводит к солевому дефициту и резко нарушает водно-солевой обмен. Для минерализации воды к ней в таких случаях добавляют глицерофосфат — специальный солевой препарат, содержащий соли натрия, фосфора, магния, кальция. На флягу надо 2—3 чайные ложки этого препарата, а также немного сахара или 2—3 таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой.

Отлично утоляет жажду чай — черный, и в особенности зеленый, который увеличивает слюноотделение и устраняет сухость во рту.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 324; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.