КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Народнохозяйственное значение ,биологические особенности и технология выращивания баклажана в открытом грунте
НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ,БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СТОЛОВЫХ ТЫКВ. Овощные растения семейства тыквенных - самые многочисленные по числу входящих в него видов. Они объединяют 100 родов, к которым принадлежит около 800 видов, используемых в пищу. Общим ботаническим признаком являются лиановидные побеги (кроме некоторых разновидностей и сортов), которые часто называют плетя ми. Они стелются по земле или с помощью усиков крепятся к опорам и деревьям. У растений встречаются три основных типа цветка: мужской, женский и обоеполый (гермафродитный). Все тыквенные относятся к короткодневным растениям. При коротком дне раньше начинается цветение и плодообразование. Соотношение типов цветка на растении является генетическим признаком. Но в зависимости от условий выращивания соотношение пола можно менять в ту или иную сторону. Доля женских цветков может увеличиваться под влиянием короткого дня, при пониженных ночных температурах, при внесении повышенных доз азотных удобрений и повышенном содержании в воздухе углекислого газа СО2 и других факторов. Огурец (Cucumis sativus L.) относится к семейству тыквенных, Родина - тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор произрастает в естественных условиях, Плоды дикорастущего огурца мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов, В России эта культура известна с XVI века и пользуется большой популярностью у населения. Недозрелые плоды в технической спелости используют в пищу в сыром и консервированном виде. Пищевая ценность их обусловлена наличием щелочных минеральных солей (калия, магния), солей фосфора, железа, а также ферментов, способствующих усвоению витамина В2 из другой пищи и белков животного происхождения. По энергетической ценности плоды огурца занимают среди овощей предпоследнее место, так как содержат всего 4-6% сухого вещества, около 2% Сахаров, 1% белковых веществ. Ценность огурца определяется вкусовыми и лечебными свойствами. В плодах содержится аскорбиновая кислота, тиамин (витамин Bi), рибофлавин (В2), фолиевая и пантотеновая кислоты (В$ и В5).
Баклажан нуждается в большем количестве тепла, чем томат и перец. Минимальная температура прорастания семян +13...+15 °, оптимальная температура для роста и развития баклажана +25... +30°. Температура свыше +30°, особенно в сочетании с низкой влажностью воздуха и почвы, приводит к опадению репродуктивных органов. При температуре ниже +8…+10° корневая система баклажана слабо функционирует, надземная масса желтеет и часто гибнет. Баклажан очень требователен к влажности почвы и воздуха, поэтому выращивать его необходимо только при орошении. При недостатке влаги в почве наблюдается массовое опадение бутонов и цветков, снижается урожайность. Плоды при этом мельчают, деформируются, изменяют цвет. Избыточное увлажнение почвы может вызывать отмирание корневой системы. Оптимальная влажность почвы корнеобитаемого слоя должна поддерживаться на уровне 80-85% от НВ в период плодообразования, 70-75% НВ в период созревания плодов при относительной влажности воздуха 65-75%. На образование 100 ц продукции баклажан потребляет 45-60 кг азота, 10-15 фосфора и 60-80 кг калия. Он очень отзывчив на внесение минеральных и органических удобрения. Растения баклажана высокотребовательны к свету. Оптимальная освещенность находится в пределах 20-30 тыс. лк. Минимальная интенсивность освещения составляет 4-5 тыс. лк. В условиях Краснодарского края световой режим не является лимитирующим фактором. Баклажан относят к растениям короткого дня. Выращивание его при 10-12-часовом дне способствует более интенсивному нарастанию вегетативной массы и ускоренному переходу к цветению. Технология выращивания баклажана в рассадной культуре. Наилучший предшественник - пласт или оборот пласта многолетних трав. Хорошими предшественниками считаются однолетние бобовые, а также капуста, огурец, под которые вносят органические удобрения большими дозами. Баклажан возделывают по бахчевым, луку на репку и зерновым культурам. Не следует его размещать на тяжелых и заплывающих почвах, плохо прогреваемых солнцем участках. После раноубираемых культур (овощной горох, огурец, лук, озимая пшеница) применяют полупаровой способ основной обработки почвы. При более поздних сроках уборки предшественников вносят удобрения и проводят зяблевую вспашку на глубину 25-30 см плугами ПЛН-4-35. Многолетние травы убирают в первой половине сентября, подрезая шейку люцерны на глубине 10-12 см и подсушивают, что предотвращает их отрастание в следующем году. Через 12-15 дней после подсыхания шеек вносят удобрения и проводят глубокую зяблевую вспашку. Баклажан очень отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. Эффективность минеральных удобрений в большей мере проявляется при их дробном внесении. Под зяблевую вспашку вносят 30-40 т/га перегноя и не менее 1/3 нормы суперфосфата и калийной соли. Остальную часть минеральных удобрений вносят под предпосевную (предпосадочную) культивацию или при посеве (посадке рассады) и двух-трех подкормках, которые проводят через 2-3 недели после высадки рассады, в период плодообразования. При первой подкормке рекомендуется вносить 30 кг/га д.в. азотных удобрений, при второй и третьей - по 15 кг/га д. в. калийных и фосфорных удобрений. Наиболее высокие урожаи баклажана обеспечивает внесение 40-60 т/га перегноя и 90 кг/га д. в. азотных, фосфорных и калийных удобрений. В зависимости от складывающихся погодных условий предпосадочная (предпосевная) обработка почвы может включать в себя боронование, раннюю (на 12-14 см) и предпосадочную культивации на глубину посадки рассады (6-8 см). Гербицид трефлан вносят в почву за 5-7 дней до высадки рассады в дозе 0,6-1,0 кг/га д. в. Расход рабочей жидкости 400-600 л/га. В силу летучести гербицида разрыв между его внесением и заделкой и почву не должен превышать 30-40 мин. Активное действие гербицида длится 3-4 месяца. Для выращивания рассады баклажана используют теплицы с обогревом грунта и воздуха, а также парники. Рассаду можно выращивать в теплицах только с обогревом воздуха, но при этом сроки посева отодвигаются на 8-11 дней. Питательную смесь готовят из двух частей перегноя, двух частей дерновой земли, одной части песка. На кубометр грунта добавляют 1 кг аммиачной селитры, 5 кг суперфосфата и 2 кг калийной соли. Семена для посева отбирают по удельной массе, дезинфицируют и высевают сухими или пророщенными. Оптимальные сроки посева в обогреваемых теплицах - первая декада марта, в неотапливаемых - конец марта - начало апреля. Посев проводят вручную или парниковой сеялкой нормой 6-8 г/м2, семена заделывают на глубину 2 см, площадь питания 6X5 и 6X6 см, что обеспечивает выход с 1 м2 250-300 штук рассады. Температуру в культивационных сооружениях поддерживают в пределах: при солнечной погоде +22...+25°, при пасмурной погоде + 18...+20°, ночью не ниже +15... +16° С. Для закалки рассады за 1-2 недели перед высадкой температуру снижают днем до +12... +16°, ночью до + 10...+12°. До начала закалки рассаду поливают только теплой водой (+22…+25° С), не допуская подсушивания верхнего слоя почвы. Во избежание заболевания «черной ножкой» рассаду поливают в первой половине дня, а после ее окончания хорошо проветривают теплицу или парники. В фазе 2-3 листьев рассаду подкармливают из расчета 50 г суперфосфата, 20 г калийной соли, 30 г аммиачной селитры на 1-2 м2. Стандартная рассада: высоту 16-18 см, толщину стебля 5-6 мм, не менее 6-8 хорошо развитых листьев темно-зеленой окраски, 60-80% сохраненной корневой системы. Высаживают рассаду баклажана, когда температура почвы на глубине 10-12 см достигнет +14…+15° (первая декада мая). Высадка после 20 мая приводит к снижению урожайности, так как массовое цветение совпадает с приходом высоких температур и низкой относительной влажностью воздуха. Посадку баклажана проводят по схеме 90+50X20-25 см (57-70 тыс. растений на 1 га). Рассаду высаживают не глубже первых настоящих листьев. Перед высадкой рассады участок поливают нормой 250-300 м3/га. Вслед за посадкой применяют полив 250-350 м3/га. В начале вегетации влажность почвы в слоё 0-30 см поддерживают на уровне 70% НВ; в период массового цветения и плодоношения - не ниже 75-80% НВ. В условиях центральной зоны Краснодарского края баклажан поливают 8-12 раз нормой 250-400 м3/га. При орошении водой с температурой +10... + 12° отмечено осыпание цветков и завязей, снижение урожайности на 7% и более. Полив теплой водой с температурой до 20-25° способствует повышению продуктивности растений на 10-12%. Первую междурядную культивацию проводят следом за посадкой рассады, как только для этого появится возможность. Глубина междурядных обработок в течение вегетации баклажана изменяется от 14 до 16 см, а по мере заполнения объема почвы корневой системой уменьшается до 10-12 см. Ручные прополки в рядках проводят в фазе всходов сорняков. Баклажан убирают в технической спелости секатором.
28. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ,БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БЕЛЫХ КОРНЕПЛОДОВ (СЕЛЬДЕРЕЙ, ПАСТЕРНАК, ПЕТРУШКА) Группа столовых корнеплодов включает овощные растения, образующие утолщенный сонный корень. Корнеплодные овощные культуры относят к четырем ботаническим семействам: сельдерейные (Apiaceae) - морковь, петрушка, сельдерей, пастернак; маревые (Chenopodiaceae) - свекла столовая; капустные (Brassicaceae) - редис, редька, репа, брюква; астровые (Asteraceae) - цикорий, скорцонера и др, Корнеплодные овощные растения - средиземноморского происхождения, в диком виде растут в странах с умеренным климатом. Большинство из них очень давно введено в культуру. На Северном Кавказе из овощных корнеплодных растений наиболее распространены: морковь, столовая свекла, пастернак, редька, петрушка и сельдерей. Используют корнеплоды почти круглый год в сыром, вареном, тушеном виде. Они являются ценным сырьем для переработки. Корнеплоды содержат углеводы, витамины: С, каротин (провитамин А), В2, никотиновую кислоту (витамин РР). В корнеплодах свеклы накапливается сахар, белок и бетаин, который участвует в образовании холина, регулирующего жировой обмен в организме человека и снижакщего содержание холестерина в крови. Блюда из корнеплодов свеклы улучшают работу кишечника, стимулируют деятельность сердца и полезны при склерозе сосудов. Морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и редька содержат эфирные масла и сахар. Корнеплоды моркови очень богаты каротином, пектинами и содержат в небольшом количестве йод. Редька содержит физиологически щелочные соли, которые очищают организм от продуктов обмена веществ. Растения этой группы в нашем регионе занимают небольшие площади, однако распространены они повсеместно. Сорта петрушки делят на две группы: корневые и листовые. Листовая петрушка образует до 100 розеточных листьев, некудрявых, неравномерно-городчатых (сорт Обыкновенная листовая) и кудрявых (Листовая кудрявая). Корнеплодная петрушка формирует корнеплод длиной 20-30 см и розетку из 20-30 трижды перисторассеченных листьев (сорта Урожайная, Сахарная, Бордовикская). Перспективными для возделывания являются сорта отечественной и зарубежной селекции: А лба, Астра, Богатырь, Игл. Продуктовым органом сельдерея могут быть листья, черешки, корнеплоды. Листовой сельдерей образует до 100 и более дважды перисторассеченных листьев, обладающих специфическим сельдерейным запахом. Корневая система - стержневая, ветвистая (сорта Нежный, Захар). Отличительной особенностью черешкового сельдерея являются утолщенные, выполненные черешки листа, которые могут быть зелеными, неотбеливающимися и желто-зелеными, легко отбеливающимися (сорт Танго). Корневой сельдерей формирует до 20 листьев и корнеплод -копытообразный, с большим количеством корней или округлый. Возделываемые на юге России сорта (Яблочный, Деликатес) образуют преимущественно из гипокотиля округлый корнеплод с небольшим количеством боковых корней. Растения пастернака формируют перисторассеченные листья со жгучим вкусом, не позволяющим использовать их в свежем виде, и корнеплоды - длинные, до 30 см, конической формы (сорта Лучший из всех) или короткие, 10-12 см, округлые (Круглый). Перспективными для условий юга РФ являются сорта Белый аист и Сердечко. Лучшие предшественники - те лее культуры, что и для моркови. Подготовку почвы проводят так же тщательно, как и для моркови, особенно для культуры сельдерея, семена которого очень мелкие и высеваются неглубоко. Сеют семена очень рано весной (одновременно с семенами моркови). Посев проводят сеялкой СО-4,2 ленточным способом 50+20 см, норма высева семян петрушки - 4-5 кг, пастернака 5-6 кг, сельдерея -- 0,6-0,8 кг на 1 га, глубина заделки - соответственно 2-3, 3-4 и 1,0-1,5 см. Уход за посевами этих культур такой же, как и за морковью: боронование легкими боронами, рыхление междурядий, прополки, прореживание всходов петрушки на 3—5 см, пастернака на 10-15 см, сельдерея на 15-20 см, поливы (4-5 но 300-350 м3/га). При выполнении ручных работ на посевах пастернака, петрушки и сельдерея следует иметь в виду, что эти растения выделяют эфирные масла, вызывающие сильные ожоги на геле человека, особенно после выпадения дождя или но росе. Убирают так же, как и морковь. Урожайность петрушки -120-150 ц/га корнеплодов и 40-50 ц/га листьев, корнеплодов пастернака и сельдерея - 250- 300 ц/га. Сельдерей в отличие от других корнеплодов выращивают не только посевом семян в грунт, но и рассадным способом. Рассаду выращивают обычно в пленочных теплицах без пикировки по схеме по-сева 5 х 2 см при норме высева семян 2 г/м. Для выращивания рассады на.1 га требуется J 50 м2 площади и 300 г семян. Рассаду высаживают в фазе 5-6 листьев но схеме 45 х 20 см или 50+20+20 см. Рассаду следует высаживать ка ту же глубину, но которой она росла в теп- лицах. После высадки ее обильно поливают. Уход за вегетирующими растениями такой же, как и при безрассадной культуре. В защищенном грунте корнеплоды петрушки и сельдерея используют как выгоночные культуры для получения зеленых листьев в зимние и весенние месяцы. На 1 м2 высаживают: петрушки 5-7 кг, сельдерея 8-10 кг, раскладывая в бороздки с междурядьями 6-8 см. Расстояние между растениями петрушки оставляют 2-3 см, сельдерея 4-6 см. Перед посадкой поверхность почвы опыливают известью или золой (100-200 г/м2). В период ухода, за растениями проводят поливы, проветривание помещений, поддерживают температуру -И 6...+20°С. Через 20-30 дней после высадки зеленые листья убирают вместе с корнеплодами или срезают, оставляя корнеплоды для повторной выгонки. В этом случае для усиления листообразования после срезки листьев проводят полив с подкормкой аммиачной селитрой в концентрации 5 г на I л. Используют 5 л на 1 м2 площади. В зимнее время урожайность сельдерея составляет 10-15 кг с 1 м, петрушки - 6-8 кг с 1 м. Весной она повышается на 20-30%.
Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 1512; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |