Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Комментарий к концепции питания предков




Приверженцы этой теории считают, что изначально человек приспособлен только к такому способу питания, который наследуется от далеких предков. Этой концепции питания придерживаются, в частности, сторонники сыроедения и сухоедения. Хотя в основе каждого из этих направлений лежат близкие представления, их представители антагонистичны друг другу. Сыроеды не признают тех, кто увлечен сухоедением, и наоборот.

В рацион сыроедов входят сырые злаки в молодом и пророщенном виде, размоченные крупы; овощи (кроме лука, чеснока и горького перца), которые употребляют раздельно; орехи, семечки всех видов, ядра абрикосовых косточек, фрукты и ягоды. Поклонников вареной и жареной пищи они называют "блюдоедами". Даже мясо и рыбу последователи концепции питания предков едят в сыром виде.

Сыроеды считают, что биологически активные вещества в продуктах в результате кулинарной обработки разрушаются и в таком виде они хуже усваиваются организмом, тогда как сырые продукты обеспечивают активную перистальтику кишечника, дают хорошую насыщаемость организма при малой калорийности пищи, препятствуют закисле-нию организма. Сырые овощи и фрукты лучше по вкусовым качествам. Сырое мясо и рыба способствуют быстрому заживлению язв и ран, предупреждают развитие туберкулеза. Именно сырыми продуктами, по мнению сыроедов, и питались наши пращуры.

С позиций современной медицины опыт питания сыроедов может быть принят лишь на короткий срок, и то лишь в качестве лечебного питания при запорах, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях печени и почек, подагре и сахарном диабете.

Другая разновидность концепции питания предков - сухоедение. Этот принцип полностью противоречит всем законам рационального питания и здравого смысла. В средние века это было специальным наказанием для провинившихся людей: "Сухо да ясть". Их кормили исключительно хлебом, и выдержать это испытание было непросто.

Сторонники сухоедения считают, что пища в сухом виде - это концентрированная пища, а воду организм сам образовывает в процессе окисления белков, жиров и углеводов, поэтому не к чему нагружать организм дополнительной жидкостью. В главе "Макробиотика" мы уже рассматривали опасности ограничения потребления жидкости, но все равно следует напомнить, что при лишении человека жидкости опасное для жизни обезвоживание организма наступает уже через двое-трое суток. К счастью, в настоящее время число сторонников сухоедения невелико. (Остальные, наверное, вымерли.)

Оценивать концепцию питания предков следует с учетом мнения антропологов, что доисторический человек был всеяден и питался смешанной пищей. Он не был исключительно мясоедом или вегетарианцем.

Подсознательный выбор пищи, существующий у человека, связан с тем, что люди, среди прочего, отличаются друг от друга и по своей биохимической индивидуальности Причем такая индивидуальность как была у наших предков, так она есть и у современного человека. Одному хочется больше мяса, другому - молочного, а третий не любит ни то, ни другое, ему подавай только овощи и фрукты. Люди не могли и не могут питаться одинаково.

Идеи, подобные концепции питания предков, в наше время - это извращенные теории питания. Желудочно-кишечный тракт и весь организм со времен доисторического человека приспособились к смешанной пище: мясной и растительной, сырой и вареной. Поэтому питаться "как наши предки" допустимо только в лечебных целях при строго определенных заболеваниях и очень недолго.

Современная диетология не только не запрещает, но и настоятельно рекомендует включать в рацион в сыром и свежем виде экологически чистые овощи, фрукты, ягоды, зелень, поскольку в процессе кулинарной обработки у них теряется многое из полезных и ценных свойств. Однако есть и прямо-таки парадоксальные данные. После долгих исследований голландские ученые установили, что в большинстве случаев сырые овощи менее полезны для организма человека, чем вареные. Объясняется это тем, что бета-каротин, содержащийся в сырых овощах, труднее усваивается нашим организмом из-за повышенной жесткости пищевых волокон, тогда как из частично разрушенной термической обработкой клетчатки он усваивается значительно легче. Но в любом случае, если нет уверенности в экологической чистоте этих продуктов, то употребление их без надлежащей тепловой обработки может заметно увеличивать поступление в организм вредных веществ, в частности нитратов. Мясо, рыбу и яйца следует есть только после соответствующей кулинарной обработки. Употребление их сырыми просто опасно. Достаточно сказать, что в настоящее время рыба практически во всех пресноводных водоемах заражена гельминтами - глистами. И в частности, характерен такой пример: в любых рекомендациях по уходу за кошками отмечается необходимость варить рыбу, которой кормят животных, чтобы избежать заражения глистами. Может быть, и нам всем следует заботиться о своем здоровье не меньше, чем о здоровье братьев наших меньших?

Кроме того, термическая обработка пищи не только повышает усвояемость и безопасность продуктов питания, но и улучшает их вкусовые качества. Примером могут быть сырые и вареные яйца. Вареный белок легче усваивается, и кроме того исключается возможность заражения человека салымонеллезом, крайне опасной и трудноизлечимой кишечной инфекцией.

Тем же, у кого все-таки возникает непреодолимое желание обратиться к какой-либо разновидности "питания предков", стоит учесть не только вышеизложенные аргументы, но и подумать - а надо ли лишать себя в нашей не такой уж длинной и не очень-то счастливой жизни еще одной маленькой радости, удовольствия от разнообразной и вкусной пищи?




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 340; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.