КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Обороте 1 страница
Пелядь Пелядь (сырок) Coregonus peled (Gmelin) - ценная промысловая рыба, обитающая в водоемах Крайнего Севера и Сибири (рис.45). До переселения в водоемы северо-запада России западной границей ее распространения была впадающая в Белое море река Мезень. Наибольшей численности пелядь достигает в Обском бассейне, где вылавливавают 95% общего количества этой рыбы, добываемой в странах СНГ.
Осенний облов прудов, в которых выращивают пелядь совместно с карпами, ведут в соответствии с местными условиями, как правило, при температуре воды 5-6° С. В относительно небольших прудах, площадью до 3-5 га, целесообразно начать лов еще до полного сброса воды и окончательного облова; часть молоди может быть обловлена при температуре воды 10-15°С неводом из хамсоросовой дели с ячеёй 3,6-6 мм в зависимости от размера сеголеток пеляди. Переносят молодь из невода в транспортную емкость ведрами, тазами и др. Таблица 96. Периоды пониженной чувствительности развивающейся икры пеляди к воздействию внешних факторов
В процессе перевозки необходимо проводить душевание икры (поливание водой). Первый раз эта процедура проводится через 24 ч после загрузки икры в ящик, в последующем - через каждые 12 ч пребывания в пути. Температура воды, используемой для душевания, не должна отличаться от температуры в изотермическом ящике более чем на ГС. Развитие икры пеляди
При появлении в аппаратах сапролегнии необходимо обработать икру одним из красителей: малахитовым зеленым со степенью разведения 1/200000, длительностью обработки - 50 мин; фиолетовым с концентрацией 5 мг/л, длительностью обработки - 25 мин. Основные гидрохимические показатели для прудов
Выращивание сеголеток. Зарыбление прудов личинками пеляди производят в конце марта - начале мая в зависимости от сроков завершения инкубации.
Таблица 97. Прудовое выращивание сеголеток пеляди
Показатели периодичности отбора контрольных проб при выращивании сеголеток пеляди
Особое внимание следует уделять гидрохимическому состоянию водоемов в наиболее жаркое время года, в период возникновения угрозы заморных явлений.
Таблица 98. Бионормативы прудового выращивания пеляди
|
· Сиг.
Сиг (Coregonus lavaretus) - ценная полупроходная и озерная промысловая рыба, имеющая распространение во всех водоемах бассейна Северного Ледовитого океана и Балтийского моря, в Западной Европе - в водоемах Великобритании, Скандинавских и других стран. Для представителей этого вида сиговых рыб характерны большие различия морфологических показателей, массы, длины и ряда других признаков в зависимости от места обитания, а также высокая морфологическая и биологическая изменчивость в одном водоеме. В водоемах СНГ выделяют от 10 до 33 подвидов сига.
Имеются мелкие формы длиной 10-15 и крупные - 30-60 см, масса крупных сигов достигает 1-2 кг, максимально известная масса сига - 12 кг. В озерах сиги составляют около 30% всех сиговых. Всего в СНГ ловят 4-5 тыс. т сига в год. Волховский сиг (С.lavaretus baeri) - это бентофаг, наиболее быстрорастущий из сигов Ладожского озера; может быть использован в качестве объекта поликультуры для выращивания совместно с пелядью.
Производителей волховского сига заготавливают, начиная с конца октября, у плотины Волховской ГЭС; выдерживают в плавающих садках. Допускается отсутствие проточности. Средняя масса самок в возрасте 6+ - 9+ составляет 1,5 кг, самцов в возрасте 4+ - 6+ - 1 кг.
Активный нерест протекает при температуре 4,2-2,5 °C, обычно с 29 октября по 2 ноября. За этот период созревают более 50% всех самок. Абсолютная плодовитость волховского сига -18,4-84,7 тыс. икринок (в среднем 42 тыс.). Средняя рабочая плодовитость самок 40 тыс. икринок. Инкубацию проводят при температуре воды 0,5°С; длительность инкубации - 173 сут, а при температуре 2° С -164. Отход за период инкубации - около ЗО/о.
Опытное выращивание сеголеток волховского сига велось в хозяйстве "Ропша" Ленинградской области в 1982-1984 гг. в поликультуре с двух- и четырехлетками чукучана, с сеголетками нельмы и чира, двухлетками карпа. Плотность посадки личинок волховского сига составила по годам 5,9; 12,9 и 48,5 тыс. шт/га. Конечная масса сеголеток соответственно - 6; 7,2 и 12 г. Температура воды была в пределах 8,6-25,4°С. В течение первых полутора месяцев молодь питалась зоопланктоном, затем переходила на смешанное, а позже - бентосное питание.
При выращивании с двухлетками карпа выход рыбопродукции сеголеток волховского сига составил 30-35, с двухлетками чукучана - до 152 кг/га. Выживаемость сеголеток за период выращивания - 38-48%.
Чудской сиг (C.lavaretus maraenoides). Вселение чудского сига-бентофага (рис.49) осуществляли с 1951 г. в пруды Молдовы. Рыбопродуктивность без применения кормов за 1 год составила 42-88, за двухлетний цикл - 200-220 кг/га. Половая зрелость у этого вида сига наступала на 1-2-м году жизни. Имеются сведения о том, что у третьей генерации наблюдалось снижение массы самок, а также плодовитости и рыбопродуктивности. Рекомендуется периодически завозить икру из маточного водоема. Обычно в новых водоемах вселения у сигов воспроизводительная система развивается нормально, Случаи нарушения развития гонад наблюдаются лишь при чрезмерно высокой температуре.
Наиболее эффективным оказалось выращивание в прудах Украины гибридов чудского сига с пелядью. Сеголетки гибридов в монокультуре обеспечивали высокую рыбопродуктивность: 177-604 кг/га, и даже при использовании в качестве добавочных рыб рыбопродуктивность была довольно неплохой - 53-250 кг/га. Средняя масса гибридов достигала: в возрасте 1+ - 390; 2+ - 580; 3+ - 950 г. Они выдерживали повышение температуры воды до 28°С при содержании растворенного кислорода 5-6 мг/л.
Сиг-пыжьян (C.lavaretus pidschian). Опытное выращивание сеголеток сига-пыжьяна велось в прудах хозяйства "Ропша" и в Литве в 1982-1984 гг. при температуре воды 9-17°С и содержании растворенного кислорода 8,4-12,6 мг/л, наивысшая температура достигала 23,6°C. Выращивается в монокультуре и совместно с двухлетками пыжьяна и карпа и сеголетками нельмы при плотности посадки личинок 20тыс.шт/га. В питании преобладали донные организмы. Масса сеголеток составляла 16-36 г, наивысшая масса была получена при выращивании в монокультуре при выживаемости около 30%, а рыбопродуктивности - от 20 до 215 кг/га. Наилучшие результаты были получены при плотности посадки 20-25 тыс. шт/га и в отсутствие других бентофагов, например карпа.
· Муксун.
Это важная и ценная полупроходная промысловая рыба, обладающая прекрасными вкусовыми качествами. Основной район обитания - опресненные участки морей Северного Ледовитого океана. Нерестится в реках в сентябре-ноябре при температуре воды 0,2-4°C на участках рек с быстрым течением, имеющих дно из гальки, гравия или песка. Плодовитость муксуна (Coregonus muksun) из Оби 40-125, из Енисея - 29-93 тыс. икринок. Половая зрелость наступает на 6-10-м году жизни. Встречаются особи массой 5-7 кг; добывают в основном рыб массой 1-1,8 кг. Имеет широкий спектр питания: от моллюсков и личинок хирономид до зоопланктона и детрита; не прекращает питаться и зимой до температуры воды +0,2°С.
С 1965 г. муксуна выращивают в водоемах северо-запада Урала и центра России, где он растет гораздо быстрее, чем в водоемах в пределах естественного ареала. Товарной массы муксун достигает уже в двухлетнем возрасте. В благоприятных условиях рыбы старших возрастов дают за год прирост 500-700 г, причем продолжают питаться и расти зимой. Так, в зимовальном пруду Чесменского рыбхоза (Челябинская обл.) прирост сеголеток муксуна за ноябрь-февраль составил 30 г, или 36% начальной массы осенью. Зимой муксун питался в прудах в основном циклопами и диаптомусами, в озерах - бокоплавами.
Муксун дает такой же прирост массы, как и пелядь, но лучше осваивает естественные кормовые ресурсы водоемов, причем трехлетки муксуна растут лучше трехлеток пеляди. При ныращивании в прудах сеголетки муксуна потребляют искусственный корм, задаваемый карпу. Хорошие результаты были получены при выращивании в водоемах, изобилующих моллюсками и водяными клопами-кориксами, или бокоплавами. До середины лета мальки питаются зоопланктоном, затем зообентосом, в том числе пиявками и водяными жуками, которыми другие сиговые почти не питаются. В то же время строение жаберного аппарата позволяет им отцеживать сравнительно мелкие формы зоопланктона.
При выращивании муксуна обеспечиваются достаточно высокие выживаемость и рыбопродуктивность. Так, в пруду хозяйства "Ропша" при совместном выращивании сеголеток муксуна с карпом выживаемость от личинок составила 62-69%, выход рыбопродукции -110-180 кг/га; возере, где не было других рыб, промысловый возврат сеголеток составил 1б7о, рыбопродукция -114 кг/га. В водоемах северо-запада созревание самцов наступает в 4-летнем, самок - в 5 -летнем возрасте, то есть на 2-3 года раньше, чем в материнском водоеме.
Маточное стадо муксуна в России имеется в хозяйстве "Ропша".
Для формирования маточных стад рекомендуется использовать икру от производителей, выращенных в прудах хозяйства "Ропша", которые созрели раньше, чем в материнском водоеме, так как их потомство может стать еще более раннеспелым, как это было с чудским сигом. В Ленинградской области икру собирают в первой половине ноября. Транспортировать ее можно через 2-3 дня после оплодотворения в изотермических ящиках при температуре 1-1,5°С, тщательно оберегая от сотрясения.
Инкубируют икру в аппаратах Вейса при плотности 70 тыс. икринок на 1 л воды, систематически отбирая погибшие икринки.Оптимальная температура воды - 0,5-0,6°C, сумма тепла -70-90 градусо-дней. В этих условиях продолжительность инкубации составляет140-150дней.
Массовый выклев личинок муксуна происходит во второй половине апреля при повышении температуры воды до 3-3,5°C. В благоприятных условиях выход достигает 70%. Неблагоприятно воздействуют на результаты инкубации повышение температуры воды и ее колебания. Выклюнувшихся личинок выдерживают 3-4 дня в ваннах или лотках, а затем выпускают в водоемы, не дожидаясь освобождения их от льда.
Личинок на небольшие расстояния транспортируют в молочных бидонах при плотности посадки 2-2,5 тыс. на 1 л воды, на более далекие - в полиэтиленовых пакетах с кислородом - по 7 тыс. на 1л.
Поскольку часто во время выклева личинок водоемы еще покрыты льдом, личинок подращивают, эффективно используя при этом искусственные стартовые корма.
Для выращивания и содержания маточных стад используются пруды площадью в среднем - 3-5 га, но может быть и 20 га. Водоснабжение независимое, с регулируемой проточностью.
Пруды заполняют за две недели до посадки личинок. После зарыбления проточность прекращают на 40-50 сут во избежание выноса личинок. Затем воду подают для восполнения потерь от фильтрации и испарения. Максимальная глубина прудов - не менее 2 м, прогрев поверхностных слоев допустим до 25°С, при более высокой температуре воды проточность усиливают. При этом содержание растворимого кислорода должно быть не ниже 4 мг/л, рН - 6,5-8,5.
Маточное стадо муксуна рекомендуется выращивать в монокультуре без ежегодной пересадки в зимовальные пруды. Во избежание травмирования не допускается присутствие в пруду дикой и сорной рыбы. Плотность посадки личинок в пруды площадью 10-20 га - около 1000 экз/га в расчете на то, что к моменту наступления половой зрелости она составит 250-300 экз/га.
Выращивание племенного стада в монокультуре способствует повышению прироста массы рыбы до 500-700 г в год, при этом необходимость в сортировке отпадает.
Таким образом, для выращивания и содержания 1000 производителей муксуна требуется 3-4 га прудов. Ремонтное стадо муксуна можно содержать в прудах совместно с пелядью, а сеголеток муксуна - совместно с карпом при плотности посадки 3-5 тыс. экз/га.
Воспроизводство муксуна осуществляют теми же способами, что и других сиговых рыб. Учитывая, что часть самок и почти все самцы могут созреть в 4-летнем возрасте, осенью на 4-м году муксуна пересаживают в небольшие проточные облавливаемые земляные или бетонные садки с перегородками при плотности посадки не более 10-15 экз/м3. В начале третьей декады октября всю рыбу просматривают и отсортировывают дозревающих особей, имеющих ярко выраженный брачный наряд. Самок отделяют от самцов, дозревающих рыб оставляют в садках, остальных пересаживают на зимовку.
При снижении температуры воды до 5° С начинают просматривать самок не реже чем раз в 2-3 дня. От зрелых текучих самок получают икру легким нажимом на брюшко. Рабочая плодовитость самок массой 1 кг составляет 25 тыс. икринок, а массой 2 кг - 57 тыс. Самки созревают ежегодно или через 1-2 года. Поскольку самцы выделяют сперму небольшими порциями, их можно использовать по нескольку раз с интервалом в 3-4 сут. Необходимо бережно относиться к производителям при всех манипуляциях. Икру 2-3 самок смешивают со спермой 3-4 самцов, добавляют небольшое количество воды. Обесклеивание производят в большом количестве "кислой" речной воды (рН менее 7,0).
При выращивании в прудах выход сеголеток от посаженных личинок составляет 40-50% при плотности 5 тыс. шт/га, а рыбопродукция -1-1,8 ц/га, масса сеголеток - 50 г; при совместном выращивании двухлеток муксуна и пеляди зарыбляют по 450 экз/га годовиков муксуна и 650 экз/га пеляди, при этом выход рыбопродукции достигает 300-400 кг/га, а масса двухлеток - 200 г.
Однолетнее товарное выращивание муксуна в прудах и озерах весьма перспективно. Для получения 1 тыс.т товарной продукции потребуется 22 млн. личинок. Выращивать сеголеток можно в спускных нагульных карповых рыбоводных прудах вместе с двухлетками толстолобика и белого амура. Товарного муксуна можно выращивать в поликультуре с пелядью или гибридом пелядь х чир в малых и средних озерах. Это повысит рентабельность озерных хозяйств за счет выпуска ценной деликатесной продукции (муксун - рыба балычная).
Большие перспективы даст зарыбление сеголетками муксуна карповых рыбоводных прудов, эксплуатируемых по непрерывной и круглогодичной технологиям.
Сеголеток муксуна выращивали в прудах, озерах-питомниках Карелии. В монокультуре в прудах масса сеголеток муксуна составила 13,2 г, рыбопродуктивность - 109 кг/га, в поликультуре с пелядью - соответственно 16 г и 35,9 кг/га.
В озерах-питомниках молодь облавливали неводом и при-спуском. В монокультуре масса муксуна составила 55 г, рыбо-продуктивность - 135 кг/га, в поликультуре с пелядью и ряпушкой средняя масса муксуна - 10-40 г, общая рыбопродук-тивность - 46-200 кг/га.
Работы по акклиматизации муксуна в водоемах северо-запада европейской части ведутся с 1965 г. В озере Мостище (Псковская обл.) у двухлеток прирост за сезон составил 510,у трехлеток - 850 г. В озере Горнешно масса трехлеток достигала 2 кг. Созревает муксун в озерах Псковской области в возрасте 3+, то есть вдвое быстрее, чем в материнском водоеме. Работа по акклиматизации муксуна ведется также в озерах Тюменской области. В последние годы муксун интродуцирован в рыбоводные пруды Украины.
· Чир.
Это ценная промысловая рыба, обитающая в пойменных озерах и реках бассейна Северного Ледовитого океана - от Печоры до Чукотки и Аляски. Достигает массы 12-16 кг в возрасте 10-14 лет. В промысловых уловах масса чира в пределах 0,6-5 кг. Выдерживает соленость воды до 9-15%o.
Половозрелым становится на 6-7-м году жизни, имея среднюю массу 1-1,5 кг. Нерест происходит после ледостава, в октябре-ноябре, при температуре воды 0,2-5°С на песчано-галечных грунтах.
Чир C.nasus (P.) - рыба балычная. Благодаря высокому темпу роста и прекрасным вкусовым качествам (9-13% жира) он стал объектом разведения и интродукции в водоемы северо-западных районов бывшего Союза ССР и в озера Сибири, где он созревает на 2-3 года раньше, чем в маточных водоемах. Искусственное воспроизводство чира освоено слабо. Икра чира особо чувствительна к изменениям температуры. В то же время взрослые рыбы исключительно эвритермны, выдерживая повышение температуры воды даже до 29-30°С, в то время как личинки - только до 23 С. При этом содержание в воде кислорода должно быть не менее 2 мг/л.
Питается чир в основном бентосными организмами, в водоемах Юго-Западной Белоруссии, на юге Сибири масса сеголеток чира достигает 60-200, двухлеток - 500-600 г. Вылавливают в год около 2 тыс. т чира. Чир легко скрещивается сдругими сиговыми. Гибриды - пелчир, пелсиг и др. - растут быстро и могут быть использованы в качестве объектов аквакультуры в прудах и других замкнутых водоемах. К примеру, пелчира вселяли в водоемы Ленинградской, Новгородской, Псковской, Свердловской и Челябинской областей, Башкортостана, а также государств Прибалтики.
· Ряпушка.
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 1633; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |