Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчет количества сырья по нормативам




Тема№6.4.Составление калькуляции.

Исчисление продажных цен на кухонную продукцию, реализуемую в розницу, производят в калькуляционных карточках отдельно на каждый вид блюда (порцию). Калькуляцию можно составить из расчета стоимости сырья на 100 блюд или на одно блюдо, на 1 кг салата, соуса или гарнира или на одну порцию.

Продажные цены рассчитываются в калькуляционной карточке отдельно на каждое блюдо или изделие кухни. Перед составлением карточки необходимо знать ассортимент выпускаемых блюд, кулинарных изделий, а также нормы закладки сырья по сборнику рецептур, а также цены на продукты и сырье (образец «Калькуляционная карточка»).

Составление калькуляционного расчета (карточки) и определение продажной цены блюда производится в следующем порядке:

• определяется ассортимент блюд (по плану-меню), на которые необходимо составить калькуляционный расчет;

• устанавливаются нормы вложения сырья на каждое отдельное блюдо (на основании сборника рецептур);

• определяются подлежащие включению в калькуляцию продажные цены на сырье;

• исчисляется стоимость сырьевого набора блюда (порции) путем умножения количества сырья каждого наименования на продажную цену и суммирования полученного результата (сырьевой набор конкретного блюда берется из сборника рецептур, в котором на каждое блюдо показываются следующие данные: наименование продуктов, из которых приготовлено блюдо (порция); норма вложения сырья по массе брутто; норма вложения по массе нетто; норма выхода – масса отдельной порции (блюда) в целом);

• устанавливается продажная цена одного блюда (порции) делением продажной стоимости сырьевого набора блюд (порций) на 100.

Калькуляционные карточки регистрируют в специальном реестре после подписи их лицами, которые несут ответственность за правильность установления продажных цен.

Исчисление продажной цены необходимо сопоставить с ранее действующими ценами на такие же блюда и тщательно проанализировать причины возможных отклонений.

Следует отметить, что цены на полуфабрикаты и кулинарные изделия также исчисляются методом калькуляции исходя из стоимости сырьевого набора продукции по продажным ценам. При составлении карточек следует обратить внимание на следующее:

• если в рецептуру блюда входит какой-либо полуфабрикат (желе, соус, заправка и т.д.), то на него (полуфабрикат) отдельно составляется калькуляция, из которой берется цена полуфабриката, но без наценки, так как наценка не должна производиться дважды;

• если кондиции сырья отличны от тех, на которые приведена закладка в сборнике рецептур, перерасчет делается с использованием приложений и таблиц в конце сборника

• если картофель используют не в период с сентября по октябрь, а морковь и свеклу после января, следует увеличивать расход сырья по массе брутто

• нормы закладки специй приведены в начале каждого раздела сборника.

 

Задачи для самостоятельного решения.

Пользуясь приложением, составьте калькуляции на следующие блюда:

1. «Салат из сырых овощей», если блюдо готовится в марте.

2. «Салат витаминный», если выход на 1 порцию 150 г, 70 г.

3. «Салат мясной», если блюдо готовится в декабре.

4. «Баклажаны тушеные с помидорами», если выход составляет 150 г.

5. «Щи из свежей капусты» с говядиной и сметаной.

6. «Картофель отварной с грибами», если блюдо готовится в январе.

7. «Каша гречневая рассыпчатая», выход 250 г.

8. «Каша рисовая рассыпчатая», выход 250 г.

9. «Каша пшенная рассыпчатая», выход 340 г.

10. «Творог с орехами и чесноком», выход 150 г.

11. «Судак, жаренный с луком по-ленинградски».

12. «Жаркое с грибами по-русски».

13. «Кисель из черной смородины», выход 200 г.

14. Составьте калькуляцию для приготовления супа молочного с рисом, если на предприятии отсутствует молоко цельное, а имеется молоко сухое обезжиренное.

15. Составьте калькуляционную карточку на блюдо «Рагу из овощей», если блюдо готовится в декабре; в марте.

16. Составьте калькуляцию для приготовления салата «Столичного», из индейки.

17. Составьте калькуляцию для приготовления яиц с маслом селедочным.

18. Составьте калькуляцию для приготовления рыбы отварной с гарниром и хреном, если на предприятие поступил толстолобик неразделанный.

19. Составьте калькуляцию для приготовления гарнира «Картофель, жаренный из сырого», если выход на порцию составляет 150 г.

20. Составьте калькуляцию для приготовления «Запеканки из творога» с соусом абрикосовым.

21. Составьте калькуляцию для приготовления пирожков жареных из дрожжевого теста с ливерным фаршем.

22. Составьте калькуляцию для приготовления блинчиков с повидлом.

23. Составьте калькуляцию для приготовления кофе на молоке сгущенном.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 5016; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.