КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вводная часть. Патологические процессы, отражающие механизм смерти (конечная, ближайшая, непосредственная причина смерти)
Курсовая работа Патологические процессы, отражающие механизм смерти (конечная, ближайшая, непосредственная причина смерти). Независимо от характера заболевания, конечной (ближайшей, непосредственной) причиной смерти могут явиться либо прекращение дыхания (асфиксия), либо остановка (паралич) сердца. 2. Анализ диагностированного случая болезни. В данном разделе курсовой работы необходимо дать определения: что называют: основным заболеванием, осложнением, фоновым и сопутствующим заболеванием (если наблюдались при вскрытии). Далее привести литературные данные о болезни, диагностированной при вскрытии: определение болезни, её этиологию, патогенез, диагностику и дифференциальную диагностику. Затем обосновать основную причину смерти, провести анализ всех патологических изменений, обнаруженных при вскрытии, раскрыть взаимосвязь патологических процессов, их этиологию и патогенез. Тема курсовой работы формулируется следующим образом: «Анализ патологоанатомических изменений характерных для……………..» (указываем название основного заболевания (нозологическая единица), явившегося главной (определяющей) причиной смерти животного).
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»
Факультет ветеринарной медицины и технологии животноводства
Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы
по дисциплине __________________________________________
Тема:___________________________________________________ _________________________________________________________ ____________________________________________________________
Выполнил: студент _______ курса ____ группы _______________________________ Ф.И.О. Проверил: _____________________
Воронеж 2013 ПРОТОКОЛ ВСКРЫТИЯ № ____ Вид животного: ___________________________________________________ Пол: _____________________________________________________________ Возраст: _________________________________________________________ Особые приметы (масть, кличка, инвентарный номер и т.д.) _____________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ Владелец животного, его адрес: _____________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ Время вскрытия: __________________________________________________ Где, кем и в присутствии кого произведено вскрытие: ___________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ АНАМНЕСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ А) Условия содержания, использование животного, кормление _________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ Б) Эпизоотологическая ситуация в хозяйстве ________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ В) Дата заболевания животного, симптомы и течение болезни, характер лечения ______________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ Г) Дата смерти ________________________________________________
Как утилизированы или уничтожены остатки трупа после вскрытия____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ I Наружный осмотр Телосложение (крепкое, слабое, пропорциональное, непропорциональное) _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ Упитанность (хорошая, средняя, плохая, истощение) _________________ _____________________________________________________________ Конфигурация трупа (форма живота, симметричность грудной клетки) ______________________________________________________________________________________________________________________________ Трупные изменения: А) охлаждение трупа (теплый, остывший) __________________________ _____________________________________________________________ Б) трупные пятна (локализация, степень выраженности) ______________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ В) трупное разложение (локализация, признаки) _____________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ Естественные отверстия и видимые слизистые оболочки (ротовой, носовой полости, глаз, ушей, наружных половых органов, анального отверстия, клоаки у птиц)_____________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Наружные покровы: А) волосяной или перьевой покров (равномерность распределения, чистота, блеск, прочность фиксации) ______________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________ Б) кожа (цвет, толщина, эластичность, локализация повреждений) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Подкожная клетчатка (влажность, цвет, кровенаполнение сосудов, характер жировых отложений) ___________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________ Скелетная мускулатура (развитие, цвет, консистенция, влажность)_______ ______________________________________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ Кости, суставы, связки, сухожилия (форма, цвет, состояние суставной поверхности) ____________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Наружные половые органы, молочная железа (у самок) (форма, консистенция, состояние слизистой оболочки) _______________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ II Внутренний осмотр Брюшная полость (содержимое, положение органов, состояние брюшины, сальника, брыжейки, уровень купола диафрагмы) ____________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________ Грудная полость (у птиц грудобрюшная полость) (содержимое, положение органов, состояние серозных покровов.) ___________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ______________________________________________________________
Органы пищеварения. А) Ротовая полость (состояние слизистой оболочки, степень развития и состояние зубов, язык) _____________________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________ Б) Глотка и пищевод (содержимое, проходимость, состояние слизистой оболочки) ________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________ В) Желудок (у жвачных также преджелудки, у птиц – железистый и мышечный желудки). Форма, наполнение, характер содержимого, проходимость, слизистая оболочка) ____________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________ Г) Тонкий и толстый кишечник (наполнение, содержимое, проходимость, слизистая оболочка) ____________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Д) Печень (величина, характер краев и поверхности, цвет, консистенция, состояние поверхности разреза) ____________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________ Е) Желчный пузырь: количество, цвет и консистенция желчи, состояние слизистой оболочки. ____________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Мочеполовые органы. Почки, околопочечная жировая ткань (количество, состояние), фиброзная капсула, ее напряжение как снимается. Цвет почек, выраженность границ между корковым и мозговым слоем. ____________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Состояние мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (если исследовались). ___________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Яичники, семенники и их придатки, добавочные половые железы, их величина, цвет, степень развития (если эти органы исследовались). _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Матка, ее положение, величина, форма, содержимое, состояние слизистой оболочки. У птиц состояние яйцевода и яичников._____________________ _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Влагалище: содержимое, состояние слизистой оболочки. _______________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Органы дыхания. Носовая полость, гортань, трахея, бронхи: проходимость, состояние слизистой оболочки. _________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Легкие, цвет, консистенция, состояние поверхности разреза. ___________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сердечно - сосудистая система. Содержимое перикардиальной полости, состояние серозных покровов.______________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Сердце, величина, форма, цвет.____________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Эпикард, цвет, состояние клапанов.________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Миокард, развитие сердечной мышцы, цвет._________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________ _____________________________________________________________ Кровь (в крупных сосудах и полостях сердца): количество, консистенция, цвет, состояние сгустков. ________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Крупные кровеносные сосуды (аорта, легочная артерия), количество, консистенция и цвет крови, состояние интимы сосудов.____________________ _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Лимфоэпителиальные органы и органы кроветворения. Лимфатические узлы (поверхностные и глубокие), величина, цвет, кровенаполнение, состояние поверхности разреза. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Селезенка, размер, цвет, консистенция, состояние капсулы, поверхность разреза, характер соскоба пульпы (обильный, незначительный, кашицеобразный, жидкий)._______________________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Лимфоэпителиальные органы. Зобная железа (тимус), степень развития, цвет, консистенция, состояние поверхности разреза.______________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Миндалины: величина, форма, цвет, кровенаполнение, наличие некротических узелков и абсцессов.________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________ Фабрициева сумка у птиц: величина, степень развития, содержимое, состояние слизистой оболочки. _________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________ Нервная система. Головной мозг, кровенаполнение, цвет, напряженность, гладкость, влажность._________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________ Железы внутренней секреции (гипофиз, эпифиз, надпочечники, щитовидная и паращитовидная железы), если они исследовались. _________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ 3.1. Патологоанатомический диагноз. (В этом разделе перечисляются все патологические процессы, обнаруженные при вскрытии с использованием специальных терминов.) Патологоанатомические процессы располагаются в соответствии с их значимостью т.е. вначале указываются наиболее характерные изменения для основной болезни, затем те, которые явились результатом осложнений, и в самом конце – сопутствующие заболевания, не имеющие патогенетической связи с основной болезнью. 3.2. Результаты дополнительных исследований. (бактериологического, гистологического, токсикологического и др.), если они проводились, а также указывают порядковый номер, дату экспертизы, название лаборатории и результаты экспертизы. 3.3. Заключение. Здесь указывается основная причина смерти, осложнение и сопутствующие заболевания, а также конечная причина смерти. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
КРАТКИЙ АНАЛИЗ ДИАГНОСТИРОВАННОГО СЛУЧАЯ БОЛЕЗНИ. 1. Определение и сущность основной болезни, диагностированного при вскрытии. 1.1. Патогенез болезни. 1.2. Клинические признаки болезни. 1.3. Патологоанатомические признаки болезни. 1.4. Диагностика и дифференциальная диагностика болезни. 1.5. Результаты собственных исследований, обнаруженных при вскрытии. 1.6. Обоснование осложняющих заболеваний (если таковые обнаружены). 1.7. Обоснование сопутствующих заболеваний (если таковые обнаружены). 1.8. Обоснование конечной причины смерти.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Список использованной литературы. Включает все использованные источники, которые приводятся в алфавитном порядке авторов с указанием названия учебника или статьи, места и года издания, использованных страниц. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дата________________ Подпись студента, проводившего вскрытие.
_____________________
Рецензия _____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка после проверки: _____________________________
Оценка после защиты: ________________________________
Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 498; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |