Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

От молочной фермы до магазина




Современная механизированная молочная ферма — это по существу фабрика молока, комбинированное предприятие. Для доения коров здесь используют доильные аппараты. Молоко по шлангу поступает в молокопровод, проходит фильтр и подается к охладителю, установленному в изолированном помещении. Охлажденное молоко до отправки на завод хранят в больших резервуарах. Затем в цистернах его доставляют на заводы — городские молочные, молочноконсервные, маслодельные и сыродельные. Разнообразна продукция городского молочного завода — молоко в бутылках и пакетах, кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка йогурт, мацони, творог, сметана, сливки, сырковые изделия, мороженое и прочее. Все они безупречны с санитарно-гигиенической точки зрения. И это не удивительно: ведь молоко прежде чем попадет в бутылки, пройдет сложную технологическую обработку, исключающую возможность недоброкачественности продукта. Все начинается с того, что лаборанты берут пробу молока, поступившего на завод в цистернах. Они проверяют его кислотность, температуру, плотность, запах, чистоту, жирность, вкус. Надо сказать, что химический и микробиологический контроль осуществляется и при обработке молока. Лаборанты постоянно следят за тем, чтобы не ухудшилось качество его, чтобы в нем было определенное количество жира, белка и других веществ; и ежедневно контролируют чистоту машин и аппаратов, трубопроводов, качество мойки бутылок.

После того как анализы подтвердят хорошее качество принятого заводом молока, цистерны шлангом соединяют с трубопроводом завода, включают насос и перекачивают молоко в танки приемного цеха — закрытые резервуары емкостью до 10 тонн и более. Из них молоко подается в аппаратный цех — главный цех завода. Здесь молоко сначала очищается, а затем пастеризуется и охлаждается в автоматизированных пластинчатых установках. За какие-нибудь 30 секунд оно проходит путь, равный 20 метрам, и при этом сначала нагревается до 75 градусов, а затем охлаждается до 4—5 градусов.

В аппаратном цехе вы не увидите молока, хотя в час там обрабатывают десятки тонн его — все процессы происходят в закрытой системе. Из танков аппаратного цеха большая часть молока по трубам поступает в цех розлива, остальное молоко — в цехи переработки.

В цехе розлива непрерывно движутся транспортеры с пустыми и наполненными молоком бутылками. Здесь можно увидеть интересную бутылкомоечную машину: она сама моет до 12 тысяч бутылок в час. Другая, разливочно-укупорочная машина автоматически, без прикосновения рук человека, наполняет бутылки молоком и укупоривает их алюминиевыми капсюлями. Затем особым приспособлением бутылки с молоком группируются в ряды, машина захватывает по 20 бутылок и укладывает их в проволочные ящики, которые по конвейеру направляются в экспедицию. В том же цехе можно увидеть еще более интересную машину — для розлива молока в бумажные пакеты. Она одновременно склеивает пакеты, наполняет их молоком и укладывает в специальные корзинки.

Цикл производства закончен. Но в магазины молоко поступит только после разрешения лаборатории, которая еще раз проверит его по всем показателям.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 323; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.