Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Золотое яблоко» — помидор




Морковь — лакомство гномов

Морковь — ботаническое название ее «даукус карота» — принадлежит к семейству зонтичных. Четыре тысячи лет морковь употребляют в пищу. Долгое время пришлось возделывать морковь на хорошей почве, прежде чем удалось создать те сорта, которые мы знаем сейчас — Валерию, Нантскую, Каротель, Воробьевскую и другие. В моркови содержится до 7—8 процентов сахара (преимущественно инвертного сахара), немного белков и пектина, но главное ее достоинство — витамины. В ней много каротина, витамина B1, B2 и сравнительно мало витамина С. Из семян моркови изготовляют лекарство «Даукарин», применяемое для лечения болезней сердца. Морковный сок назначают после перенесенного инфаркта миокарда. В моркови имеется крахмал (до 0,92 процента), лецитин и другие фосфатиды. Из минеральных солей преобладают соли калия.

Морковь в свежем виде — прекрасный источник каротина. В лечебном питании ее рекомендуют также при запорах, заболеваниях печени, почек.

В середине века морковь считалась лакомством гномов — маленьких сказочных лесных человечков. Существовало такое поверье: если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром найдешь вместо моркови слиток золота. Говорили, что гномы ночью съедали морковь и щедро награждали за любимую еду.

Помидоры, или томаты, принадлежат к семейству пасленовых. Калорийность их невелика (около 20 калорий), но благодаря приятному вкусу, большому содержанию витаминов, органических кислот и минеральных солей они находят широкое применение в рациональном и лечебном питании.

В томатах много провитамина А, или каротина. Правда, это зависит от степени зрелости томата. В промышленной переработке томатов различают ряд степеней зрелости — зеленая, молочная, бурая, розовая, красная. Так, в красных томатах имеется 2 миллиграмм-процента каротина. Есть также витамин Р (цитрин, или рутин). По содержанию витамина С (20—40 миллиграмм-процентов) некоторые сорта помидоров приближаются к цитрусовым плодам. Витаминов группы В и витамина К в томатах немного.

Томаты вывезли из Южной Америки, из Перу, Чили, с Галапагосских островов. Долгое время их считали декоративным растением. Еще сто лет тому назад можно было увидеть томаты в горшках на окнах среди других комнатных растений.

В Европе томаты появились в середине XVI века в Испании. Но там томатом увлеклись только как растением. Овощем он стал в Италии, именно там его и назвали «помодоро» — «золотое яблоко». Из Италии томаты были завезены в Россию в 1780 году. Как огородную культуру их начали выращивать в Южной России, Астрахани, Тавриде, Грузии. В средней полосе России томаты в открытом грунте выращивали в Московском ботаническом саду П. А. Демидова.

А вот в Америке их даже в XIX веке считали ядовитыми. В 1811 году был издан «Ботанический словарь», в котором осторожно сообщалось: «… хотя томат и считался ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом…».

Томаты широко применяются в питании: в свежем виде, сушеные, консервированные, соленые, маринованные, фаршированные, икра из томатов, томат-пюре, томатная паста, томатный сок.

До некоторых пор существовало ошибочное мнение, будто в томатах содержится большое количество щавелевой кислоты, и поэтому их должны исключать из пищи больные подагрой и полиартритами. Однако дальнейшими исследованиями было доказано, что в томатах лишь незначительное количество щавелевой кислоты, а преобладают в них самые полезные органические кислоты — лимонная и яблочная. Вместе с тем в помидорах много витаминов и солей калия. Это дает возможность рекомендовать их больным с различными нарушениями обмена, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Близкий родственник помидора — физалис. Это однолетнее травянистое растение, кусты которого несколько напоминают кусты помидоров. У нас выращивают овощной и ягодный физалисы. Овощной выращивают так же, как помидоры, он урожайнее ягодного, плоды у него крупнее. Но плоды ягодного физалиса слаще. Плоды физалиса — зеленые или желто-зеленые — находятся внутри чехлика. Чтобы удалить его и особое клейкое вещество, их ошпаривают кипятком. Говоря о помидорах, мы хотели бы упомянуть и о так называемых синих помидорах, или баклажанах. Горький вкус их связан с наличием соланина. В баклажанах найдено до 3,2 процента сахара, некоторое количество витаминов группы В, каротин и аскорбиновая кислота (15 миллиграмм-процентов),




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 414; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.