КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Планирование себестоимости картофеля
Себестоимость 1 т овощных и бахчевых культур, картофеля, кормовых корнеплодов рассчитывается путем деления общей суммы затрат по их возделыванию и уборке за вычетом стоимости используемой побочной продукции на массу основной продукции. Пример 1. Производственной программойпо растениеводству предусмотрено выращивание картофеля позднего на площади 240 га. Основные затраты прошлых лет составляют 17,3 тыс. руб. Урожайность картофеля и основные затраты планируемого года запланированы в технологической карте по возделыванию этой культуры (табл. 1). Побочная продукция не используется.
Таблица 1
2. Планирование себестоимости продукции защищенного грунта
При планировании себестоимости продукции защищенного грунта к основным затратам прошлых лет (незавершенное производство) относят: расходы на заготовку органических удобрений, пропарку грунтов, дезинфекцию теплиц и т.п. Их принимают на уровне фактических затрат по данным бухгалтерского учета. Из основных затрат планируемого года выделяют прямые затраты: оплата труда работников защищенного грунта с отчислениями в единый социальный налог, семена и посадочный материал, удобрения, средства защиты растений, материалы, которые непосредственно относят на соответствующую культуру. Остальные затраты, которые являются общими для всех выращиваемых в данном культивационном сооружении культур: грунты, содержание основных средств (амортизация и затраты на ремонт основных средств, топливо и смазочные материалы), работы и услуги (электро-, водо- и теплоснабжение), содержание семей пчел, распределяют по культурам следующим образом: · в зимних и весенних теплицах, по пленочному укрытию и утепленному грунту без укрытий – пропорционально числу квадратных метро-дней возделывания той или иной культуры. Число квадратных метро-дней определяется умножением площади, занятой под культурой (м²), на продолжительность ее вегетационного периода в днях (табл. 2). · в парниках – пропорционально числу рамо-дней пребывания культуры в парниках. Число рамо-дней определяется умножением количества рам, занятых соответствующей культурой, на продолжительность ее вегетационного периода в днях. Затраты по организации производства и управлению рассчитываются в установленном проценте от общей суммы основных затрат на возделывание соответствующей культуры, за исключением стоимости семян и посадочного материала. Себестоимость 1 т овощей защищенного грунта (1 тыс. шт. рассады) определяется путем деления общей суммы затрат на их выращивание, включая затраты на содержание семей пчел (за вычетом стоимости меда по ценам реализации), на валовой сбор продукции. При этом в первую очередь рассчитывается себестоимость продукции культур, выращиваемых нерассадным способом (салат, петрушка, сельдерей и пр.), затем – по рассаде и после этого – по культурам, выращиваемым рассадным способом (томат, огурец). При исчислении себестоимости 1 т шампиньонов все затраты за вычетом стоимости отработанного субстрата делят на массу шампиньонов. Стоимость отработанного субстрата определяется исходя из норматива затрат на его уборку и вывозку. Пример 2. Рассчитать плановую себестоимость 1 т овощей и 1 тыс. шт. рассады, выращенных в зимней теплице в соответствии с принятым культурооборотом (табл. 3). Таблица 2 Расчет числа квадратных метро-дней на производстве овощей и рассады
Таблица 3 Планирование себестоимости продукции защищенного грунта
3. Планирование себестоимости продукции эксплуатационных садов и ягодников
Для многолетних насаждений сумма затрат рассчитывается только на продукцию, полученную с многолетних растений в плодоносящем возрасте. Общие затраты на производство продукции складываются из затрат прошлых лет, основных затрат планируемого года и затрат по организации производства и управлению. При этом из затрат планируемого года исключается стоимость черенков, усов, отводков, отпрысков, чубуков по ценам их реализации. В неспециализированных садоводческих хозяйствах, имеющих небольшие площади плодовых насаждений, планируют и исчисляют среднюю себестоимость продукции садоводства путем деления общей суммы затрат по возделыванию плодовых или ягодных культур на массу продукции без подразделения по видам. При необходимости рассчитать себестоимость отдельных культур (видов, сортов), производственные затраты распределяют между ними пропорционально стоимости продукции каждой культуры (вида, сорта) по ценам реализации. В специализированных садоводческих хозяйствах планирование производственных затрат и исчисление себестоимости продукции ведется раздельно по породам (семечковые, косточковые и др.), культурам (яблоня, вишня, смородина и др.) и назначению плантации (производственная, маточная). Если в плодовых садах кроме основной продукции (плодов) получают побочную (черенки), то из общей суммы производственных затрат вычитают стоимость побочной продукции. Для этого затраты на плодовые насаждения распределяют между основной и побочной продукцией по коэффициентам: 1 ц плодов – 1,0; 1 тыс.шт. черенков – 0,5. Побочная продукция садоводства, на которую не установлены коэффициенты, оценивается по себестоимости ее заготовки (при использовании внутри хозяйства) или по ценам реализации (товарная продукция). Себестоимость 1 ц плодов определяют путем деления суммы производственных затрат по культуре на количество условной продукции. Перевод запланированного урожая в условную продукцию производят по следующим коэффициентам: 1 сорт – 1,0; 2 сорт – 0,75; нестандартная – 0,5. Себестоимость 1 ц ягод определяют путем деления суммы затрат соответствующей плантации (производственная, маточная) на валовой сбор продукции. При получении с одной плантации сопряженных видов продукции (ягоды, отводки, черенки) затраты между ними распределяются по коэффициентам: 1 ц ягод – 1,0; 1 тыс.шт. отводков – 0,8; 1 тыс.шт. черенков – 0,2. Пример 3. В специализированном садоводческом хозяйстве в семечковом саду получают плоды и черенки, с плантации смородины собирают ягоды и сопряженную продукцию (отводки и черенки), крыжовник возделывают на двух плантациях: на производственной выращивают ягоды, на маточной – отводки. Рассчитать плановую себестоимость продукции эксплуатационных садов и ягодников (табл. 4).
4. Планирование себестоимости продукции плодовых и ягодных питомников
При калькуляции себестоимости продукции плодовых и ягодных питомников производственные затраты планируют по стадиям производства с учетом особенностей технологического процесса: поле сеянцев, окулянтов, однолеток, двухлеток; ягодные саженцы первого и второго годов выращивания. По полю сеянцев определяют себестоимость выращенных дичков, и эти затраты переносят на продукцию следующего поля (на окулянты). Дальнейшие затраты по выращиванию посадочного материала переносят последовательно на продукцию поля однолеток, затем двухлеток. Общую сумму затрат по каждому полю распределяют пропорционально количеству выкопанной продукции для реализации и оставшейся в грунте на доращивание. Себестоимость 1 тыс. шт. посадочного материала по отдельным группам культур (саженцы семечковые, косточковые и т.п.) определяют путем деления суммы производственных затрат, приходящихся на выкопанную продукцию, на количество стандартных саженцев. Затраты на продукцию, оставленную в грунте на доращивание, переходят на следующий год как незавершенное производство (табл. 5). В том случае, если в ягодных питомниках наряду с саженцами собирают какой-либо урожай ягод, при исчислении себестоимости посадочного материала из общей суммы производственных затрат вычитают стоимость ягод по ценам реализации, а оставшуюся сумму относят на основную продукцию питомника (саженцы).
Таблица 4 Планирование себестоимости продукции эксплуатационных садов и ягодников
Таблица 5 Планирование себестоимости продукции плодовых и ягодных питомников
Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 713; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |