Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Смазка насосов




Остановка центробежного насоса.

Требования безопасности при эксплуатации насоса.

Во время работы насоса необходимо:

· систематически поддерживать уровень масла в подшипниках, проверять температуру подшипников и сальников, которая должна быть не выше +70 0С;

· следить за состоянием смазки подшипников; При кольцевой смазке подшипников кольца должны свободно вращаться вместе с валом; при жидкой смазке в подшипниках должен быть надлежащий уровень масла (по маслоуказателю);

· через каждые 800 – 1000 ч работы насоса спускать грязное масло из корпуса подшипников, прочищать их и заполнять свежим маслом;

· поддерживать нормальное давление на нагнетательной линии, а также подачу насоса. Изменять подачу можно изменением степени открытия задвижки на нагнетательном трубопроводе (дросселированием жидкости); этот способ, хотя и мало экономичен, но применяется широко;

· систематически следить за показаниями приборов;

· следить за режимами работы насоса и электрооборудования;

· следить за утечкой продукта через сальник, количество протекаемой наружу жидкости должно быть от 0,012 до 0,03 м3. Отсутствие утечки показывает, что сальник слишком туго набит, при этом необходимо ослабить натяжение грундбуксы;

В процессе работы необходимо следить за чистотой агрегата, вспомогательного оборудования и рабочей площадки.

Основные операции, которые выполняет машинист при обслуживании насосов – смена сальников и набивка смазки в подшипниковые камеры. Набивка сальников производится по необходимости, а смазки в зависимости от наработки насоса.

Насос следует остановить немедленно в следующих случаях:

- при пропуске продукта через фланцевые или торцевые соединения насоса;

- при увеличении температуры подшипников выше 70 0С;

при сильной вибрации;

- при отклонении рабочего давления от режимных параметров.

Останавливать наос нужно в такой последовательности:

При останове насоса необходимо:

1. Медленно закрыть задвижку на выкиде насоса;

2. Закрыть кран вакуумметра;

3. Выключить электродвигатель;

4. Закрыть приемную задвижку и открыть дренажный вентиль для снятия давления с насоса;

5. Освободить насос от перекачиваемой жидкости.

Если остановка агрегата произошла в случае, предусмотренном системой защиты, следует выявить и устранить причину остановки.

 

Основное назначение смазки состоит в уменьшении трения между движущимися деталями и снижения их износа. Кроме того, благодаря смазке охлаждаются трущиеся поверхности, и создается дополнительное уплотнение между ними.

Выбор смазочного материала зависит от типа и конструкции подшипников, нагрузки на них, состава перекачиваемой жидкости. Для смазки подшипников насосов применяют жидкие масла: веретенное, турбинное, машинное, авиационное и др., которые получаются в результате переработки нефти, а также густые консистентные смазки (солидолы и консталины). Каждый сорт жидкого масла характеризуется вязкостью, удельным весом, температурой вспышки и воспламенения, влажностью, маслянистостью и т.д.

Густые смазки представляют собой смесь жидкого минерального масла с какими-либо загустителями (натриевые и кальциевые мыла жирных кислот, церезин, парафин и др.). На каждый сорт масла установлен стандарт, определяющий его основные свойства и качества.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 11022; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.