Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методические указания к выполнению работы




При изучении культуральных признаков мукоровых грибов следует иметь ввиду, что в пробирках среда неодинаковой толщины (скошена) и ограничено пространство для роста и развития гриба. Поэтому в них колонии многих мукоровых грибов, особенно крупных форм, более плотные, высокие, темноокрашенные, с менее выраженной зональностью, чем при выращивании в чашках Петри, где среда одинаковой толщины и гриб менее ограничен в пространстве.

У выращенных культур исследуемого гриба измеряют высоту колонии, определяют ее характер (бархатистая, пушистая и т.д.), ярусность, изменение окраски, наличие столонов, ризоидов и т.д. Затем культуры рассматривают последовательно под небольшим увеличением микроскопа, определяя при этом тип бесполого спороношения, характер ветвления спороносцев, окраску и размер спорангиев и другие особенности. После этого из культур готовят препараты для подробного изучения строения мицелия при большом увеличении микроскопа.

Самым простым и эффективным для микроскопического изучения мукоральных грибов являются водные препараты живых клеток (раздавленная капля). Однако в них часто происходит броуновское движение, что затрудняет изучение мелких объектов (главным образом, спорангиеспор). Поэтому для устранения этого недостатка вместо воды для приго\товления препаратов лучше пользоваться полужидким (1%-ным) водным агаром или яичным белком.

Для просмотра мукоровых грибов следует осторожно взять бактериологической петлей небольшое количество мицелия и препаровальной иглой снять его на сухое предметное стекло. Препарат сначала рассматривают без покровного стекла при малом увеличении микроскопа. Видны спорангиеносцы и круглые темные шарики на их концах – спорангии. Затем на поверхгность препарата следет нанести каплю воды, накрыть его покровным стеклом, рассмотреть препарат последовательно при малом и большом увеличениях (без иммерсии). Зарисовать.

При просмотре пенициллов препаровальной иглой вырезают кусочек мицелия (приблизительно 0,5 мм2) на границе между зеленым и белым участками.Осторожно бактериологической петлей с помощью препаровальной иглы снимают кусочек мицелия со среды и помещают в каплю воды, предварительно нанесенную на предметное стекло. Накрывают каплю с мицелием гриба покровным стеклом и слегка придавливают его стеклянной палочкой. Мицелий со всех сторон должен быть окружен водой. Если, вследствии того, что мицелиальная пленка гриба довольно толстая, вода не будет целиком окружать мицелий, надо из капельницы добавлять воду под покровное стекло, прежде чем надавливать на покровное стекло. Избыток воды удалить полоской фильтровальной бумаги. Препарат сначала просматривают при малом увеличении, уделяя особое внимание его краям, где обычно хорошо видны конидиеносцы. Когда подходящий участок найден, переходят с оьъектива 8х на объектив 40х и детально рассматривают его. Освещенность поля зрения регулируют поднимая или опуская конденсор.

Для ознакомления с конидиеносцами аспергилла поступают аналогично, взяв небольшое количество мицелия на границе между черным и коричнево – бурым участками колонии.

Препараты для просмотра несовершенных грибов готовят обычным способом. Рассматривая их под микроскопом при малом увеличении, конденсор опускают, при переводе на объектив 40х регулируют освещенность поднятием конденсора.

6.3.Оформление работы.

 

Результаты наблюдений заносят в таблицу:

 

Название (род, вид) Окраска мицелия Характер роста на питательной среде Наличие септ Рисунок просматриваемого микроорганизма
1.        
2.        

 

 

Контрольные вопросы

1. Назовите особенности клеточной организации грибов

2. Как образуется мицелий гриба?

3. Что учитывает классификация грибов?

4. Как приготовить препараты грибов для изучения морфологических признаков?

5. Есть ли отличия в строении плодоносящих гифов у различных представителей класса Ascomycetes?

6. Каковы позитивная и негативная роли грибов в пищевых производствах?

7. Какие признаки грибов характеризуют их близость к растительным организмам? к животным? Что отличает их от тех и других?

8. Перечислите особенности морфологии низших и высших грибов.

9. Охарактеризуйте культуральные признаки представителей различных типов грибов.

10. Назовите морфологические признаки несовершенных грибов, отличающие их.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 176; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.