Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Концепция государственной политики в области здорового питания. Влияние питания на здоровье




- это создание экономической, законодательной и материальной базы, обеспечивающей:

· производство в необходимых объемах продовольственного сырья и пищевых продуктов;

· доступность пищевых продуктов для всех слоев населения;

· высокое качество и безопасность пищевых продуктов;

· пропаганду среди населения принципов рационального, здорового питания;

· постоянный контроль за состоянием питания населения.

Полноценное питание - существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма, а также укрепление здоровья в детском и подростковом возрастах. Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энергетические затраты. Пищевой рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, климатогеографической зоны проживания, характера деятельности и величины физической нагрузки.

В организации питания большое значение имеют режим или ритм питания для каждой возрастной группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи. Немаловажное значение отводится кулинарной обработке, оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильное поведение во время еды.

В последние годы внимание к проблемам питания возросло еще больше. Это связано не только с пониманием тех негативных последствий для здоровья, к которым приводят повсеместно выявляемые и широко распространенные среди детского и взрослого населения нарушения структуры питания и пищевого статуса, но и с успехами биохимии, клеточной биологии, гигиены питания.

Питание человека влияет на состояние здоровья, течение заболевания. Под влиянием диеты с уменьшенным количеством соли, при исключении экстрактивных веществ, ограничении количества потребляемых углеводов нормализуется обмен веществ, уменьшаются воспалительные и аллергические реакции.

При болезнях обмена веществ невозможно добиться результатов лечения, если не уделять внимание вопросам питания и здорового образа жизни. При возникновении алиментарного ожирения адекватное удовлетворение потребностей организма в питательных веществах может стать предупредительной мерой дальнейшего развития заболевания и сыграть профилактическую роль в развитии сердечно-сосудистой патологии.

Пища оказывает на организм человека местное и общее воздействие. Пища непосредственно влияет на желудочно-кишечный тракт, изменяя секреторную и двигательную активность органов пищеварения. Эти изменения происходят из-за механического воздействия пищи, под влиянием её химического состава и температуры блюд.

Механическое воздействие пищи зависит от её объёма, включённого в один приём, степени измельчения, консистенции (жидкой, полужидкой, вязкой), характера тепловой кулинарной обработки (отваривания, приготовления на пару, тушения, жарения), качества пищи (наличия пищевых волокон, грубой соединительной ткани). Некоторые блюда и продукты оказывают сильное механическое и химическое действие (жареное мясо, рыба) или слабое действие (паровые или отварные блюда из рубленого мяса или рыбы).

В щадящих диетах механическое воздействие минимально: объёмы пищи небольшие, степень измельчения достаточная, консистенция пищи жидкая и полужидкая в зависимости от стадии заболевания, тепловая обработка в виде отваривания и приготовления на пару, при улучшении состояния больного может быть применено тушение. В составе такой пищи не должно быть много пищевых волокон, соединительной ткани, так как они оказывают грубое механическое воздействие на органы пищеварения, раздражая их. Химическое воздействие пищи обусловлено химическим составом продуктов питания, теми веществами, которые присутствуют или образуются в процессе приготовления пищи. В продуктах питания присутствуют природные вещества: химические раздражители процесса пищеварения, стимуляторы выделения пищеварительных соков. Это экстрактивные вещества мяса, рыбы, хлеба, грибов; эфирные масла овощей и пряностей; органические кислоты.

Во многих пищевых рационах эти вещества должны отсутствовать или присутствовать в ограниченном количестве, этого можно добиться с помощью специального подбора продуктов питания или рациональной кулинарной обработкой.

Например, при отваривании большая часть экстрактивных веществ переходит в бульон, а вываренный продукт можно использовать в щадящих рационах. Обдав кипятком лук, мы удаляем эфирные масла. Некоторые нагрузочные рационы, наоборот, предусматривают наличие химических раздражителей в диете с целью стимуляции работы железистого аппарата желудка и других органов пищеварения.

Температурное воздействие пищи происходит при непосредственном контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Минимальное раздражающее влияние оказывают блюда, температура которых близка к температуре человеческого тела. Блюда с более высокой или низкой температурой оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.

Питание, является источником энергии для организма человека, оказывает существенное влияние на процессы старения и продолжительности жизни.

Правильное, рациональное питание служит основой для профилактики многих заболеваний. Основные принципы рационального питания:

  • энергетическое равновесие пищевого рациона (соответствие энергозатрат энергопотреблению);
  • сбалансированность пищевого рациона по основным компонентам (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины);
  • соблюдение режима приема пиши.

Особую опасность для распространения многих социально значимых хронических заболеваний несет избыточное питание. Оно способствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы, болезней эндокринной системы и нарушения обмена веществ, опорно-двигательного аппарата, злокачественных новообразований и др. И наоборот, есть данные, что увеличение потребления овощей и клетчатки, а также снижение потребления жиров способствует предотвращению некоторых видов онкологических заболеваний.

Избыточное питание приводит дополнительно к возникновению таких факторов риска, как повышенное содержание холестерина в крови (гиперхолестеринемия), избыточная масса тела, избыточное потребление поваренной соли.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 504; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.