Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тепловой баланс реакционной камеры




Материальный баланс

Расчет реакционной камеры

Реакционная камера установки висбрекинга представляет собой вертикальный пустотелый аппарат, предназначенный для углубления крекинга сырья после трубчатой печи.

Таблица 1.12 - Материальный баланс реакционной камеры

Приход % масс кг/ч кг/с
Газ до С4 5,10 2656,3 0,74
Бензин С4-2050С 7,98 4153,7 1,15
Крекинг-остаток 86,92 45273,4 12,58
Итого   52083,33 14,47
Расход % масс кг/ч кг/с
Газ до С4 6,80 3541,7 0,98
Бензин С4-2050С 33,00 17187,5 4,77
Крекинг-остаток 60,20 31354,2 8,71
Итого   52083,33 14,47

Из расчета теплового баланса реакционной камеры необходимо определить температуру продуктов на выходе. Из расчета материального баланса известно количество и состав потока на входе в камеру из печи. Температура на входе в камеру принимается равной 490 0С, среднее давление в реакционной камере равно 1,75 МПа.

Уравнение теплового баланса запишется в виде

, (1.48)

где - количество тепла, входящее и выходящее из камеры, кДж/ч; - теплота реакции углубления крекинга, кДж/ч; - потери тепла в окружающую среду, можно принять равными в среднем 5% от количества вносимого в камеру тепла, = 3331126,2 кДж/ч.

Количество тепла на входе и выходе из реакционной камеры рассчитывается как сумма теплот составляющих эти потоки газа, бензина, газойлевой фракции и крекинг-остатка при соответствующих температурах. Расчет представлен в таблице 1.13. Энтальпию продуктов определяется для жидкости по уравнению (1.5), а для пара по формуле (1.49). Чтобы рассчитать , удобно предварительно задаться температурой на выходе из камеры:

. (1.49)

Правильность принятой температуры проверяется дальнейшими расчетами, когда уравнение (1.48) превращается в тождество.

Теплота реакции углубления крекинга в камере

, (1.50)

где Gc – количество исходного сырья, кг/ч; qp – тепловой эффект реакции крекинга, кДж/кг.

.

Необходимо задаться температурой на выходе из камеры (tвых = 433,3 0С). Определяются для этой температуры энтальпии уходящих продуктов.

Далее проверяется правильность подобранной температуры:

Следовательно, температура на выходе из камеры подобрана правильно.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 1034; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.