Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к качеству и экспертиза товаров бытовой химии




Качество химических товаров бытового назначения регламентируется стандартами и техническими условиями.

ГОСТ (государственные стандарты) определяют номенклатуру показателей качества однородных групп товаров; методы контроля качества; требования к качеству, правила приемки, маркировки и упаковки, условия хранения и т.д.

ОСТ (отраслевые стандарты) регламентируют группу однородной продукции отраслевого производства или применения, а также конкретную продукцию, закрепленную за соответствующим ведомством (министерством). ОСТ обязательны для всех предприятий и организаций отрасли, а также для предприятий других отраслей — заказчиков, применяющих эту продукцию. Утверждаются они ведущим министерством. Отраслевые стандарты устанавливают дополнительные требования, отсутствующие в ГОСТ, но необходимые для разработки, производства и эксплуатации продукции межотраслевого применения.

ОСТ разрабатываются также на отдельные товары народного потребления, сырье и полуфабрикаты, применяемые в отрасли.

На товары бытовой химии действуют ОСТ 6-15-90—77 «Товары бытовой химии. Правила приемки, упаковки, маркировки. Транспортирование и хранение», ОСТ 6-15-345—81 «Тара стеклянная для товаров бытовой химии. Общие технические условия», ОСТ 6-15-608—88 «Тара полимерная потребительская для товаров бытовой химии. Технические условия», ОСТ 6-15-748—83 «Тубы алюминиевые для товаров бытовой химии».

ТУ (технические условия) представляют собой нормативный документ, устанавливающий комплекс требований к конкретным видам, типам, маркам и артикулам готовой продукции. Они более мобильны по сравнению со стандартами и пересматриваются и обновляются по мере развития науки и техники, совершенствования технических возможностей производства и изыскания новых источников сырья. Срок их действия ограничен, если товары выпускаются небольшими партиями или организовано их временное производство, действуют ТУ на небольших территориях.

На товары бытовой химии разработаны и введены в действие ТУ 3-7509009.01—90 «Клей хозяйственный «Унилакс»; ТУ 6-02-29—90 «Клей герметик высокопрочный эластичный анаэробный «Анатерм-106»; ТУ 6-02-30—90 «Герметик анаэробный «Анатерм-117 ВМ»; ТУ 6-36-5800146-310-90 «Перманентный клей»; ТУ 6-49-23-90 «Лента липкая ДП», ТУ 13-0281078-141-90 «Клей канифольный модифицированный (паста)», ТУ 38-303-04-04—90 «Герметики кремнийорганические», ТУ 6-40-5793417-29—90 «Отдушки для чистящих и аппретирующих средств».

Стандарты и технические условия на группу однородной продукции должны определять основные технико-экономические показатели, рациональную номенклатуру, требования соответствия мировому уровню. Технические условия утверждает министерство.

На новую продукцию они утверждаются в порядке, установленном организацией-разработчиком. Требования к конкретной продукции должны соответствовать или быть выше требований к группе однородной продукции. Требования к обеспечению технического, организационного единства и взаимосвязи в процессах разработки, производства и применения продукции устанавливаются в общетехнических и организационно-методических стандартах.

Прежде всего устанавливаются научно-технические термины, условные обозначения, номенклатура показателей качества продукции и т. д. Стандарты организационно-методического характера содержат основные положения по организации и проведению работ по стандартизации, метрологическому обеспечению, контролю качества продукции, а также порядок разработки, содержания, утверждения и внедрения нормативно-технической документации при постановке продукции на массовое производство.

В торговле контроль качества осуществляется на предприятиях торговли при приемке товара. При этом руководствуются Гражданским кодексом Российской Федерации, стандартами, договорами поставки (контрактами) и т.д.

Все товары, поступающие в розничные торговые предприятия от поставщиков — оптовых или промышленных организаций, проверяются работниками, на которых возложена ответственность за сохранность товаров. При приемке проверяется соответствие количества, качества, ассортимента ТБХ данным сопроводительных документов, состояние тары, упаковки, маркировка товаров и тары.

Работники, занимающиеся приемкой товаров, должны хорошо знать все нормативные акты и руководствоваться ими. В первую очередь следует проверить наличие сопроводительных документов: накладной, в которой указаны наименование товара, количество, цена, общая сумма; счета-фактуры, в нем кроме перечисленных данных приведены торговые скидки и стоимость тары; транспортной накладной; упаковочных ярлыков. Если сопроводительных документов нет, товары принимаются на ответственное хранение. Если документа прибыли, а товаров еще нет, приходовать их нельзя.

Приемка товаров по количеству заключается в сопоставлении массы, числа мест, единиц товара с данными сопроводительных документов и маркировки на товаре и таре. При приемке должно быть достоверно установлено, по чьей вине произошла недостача или образовались излишки, и определены их размеры. Товары, поставляемые без тары или в открытой таре, по количеству единиц и массе нетто принимают в том месте, где происходит фактическая их сдача поставщиком получателю.

Товары, отгружаемые в неповрежденной таре, предварительно принимают в месте получения от поставщика или от транспортных органов, проверяя маркировку, количество мест и массу брутто. Окончательную приемку осуществляют в магазине. При этом проверяется содержимое упаковочных мест по количеству единиц и массе нетто. В сопроводительных документах делается отметка, что товары приняты без внутренней проверки. Приемка товаров по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом упаковочном месте проводится при вскрытии тары, но не позднее чем через 10 дней. В районах Крайнего Севера и других районах досрочного завоза промышленные товары принимают по количеству не позднее чем через 60 дней. Массу тары проверяют одновременно с массой нетто товара. Приемка считается проведенной своевременно, если проверка количества товаров закончена в установленные сроки.

Приемка товаров по качеству и комплектности проводится органолептическими методами (запах, внешний вид, консистенция и т.д.) предварительно на месте получения, а окончательно — в магазине. При иногородней поставке качество товара, сохранность тары, целостность упаковки, состояние маркировки и комплектность товара проверяют не позднее чем через 20 дней. При внутригородской поставке качество товара проверяют не позднее чем через 10 дней. При обнаружении недоброкачественности и некомплектности товара приемка приостанавливается. Получатель обязан обеспечить хранение такого товара и вызвать представителя поставщика.

Акт о ненадлежащем качестве товара составляется с участием представителя поставщика, а при его неявке — с участием эксперта предприятия товарных экспертиз (ПТЭ) или представителя соответствующей инспекции по качеству. Если в начале составления акта нет представителя инспекции по качеству или ПТЭ, а также в случае неявки его по вызову получателя, проверка проводится с участием компетентного представителя общественности предприятия-получателя по поручению руководителя этого предприятия или односторонне предприятием-получателем, если в договоре предусмотрена односторонняя приемка.

Приемка ТБХ проводится партиями. Партией у изготовителя считается количество продукции одного наименования, изготовленной за смену, в потребительской таре одного вида и типа, сопровождаемое одним документом о качестве. Потребитель считает партией количество продукции, однородной по составу, поступившей в таре одного типа и размера по одному сопроводительному документу (накладной, счету и др.).

Каждая партия должна сопровождаться документом о качестве, включающем: наименование продукции, наименование предприятия-изготовителя, дату изготовления, номер партии, обозначение нормативно-технической документации, результаты проведенных испытаний, подтверждающих соответствие качества товара требованиям нормативно-технического документа.

Для проверки соответствия качества ТБХ требованиям стандарта проводят приемосдаточные и периодические испытания. Виды испытаний должны быть предусмотрены в нормативной документации на товар бытовой химии. Для проведения приемосдаточных испытаний по внешнему виду упаковки, правильности маркировки и массе нетто из потребительской упаковки делают случайную выборку. Объем выборки ТБХ в потребительской таре, поставленного в ящиках или групповой упаковке, устанавливают по табл. Объем выборки ТБХ в контейнерах и таре-оборудовании устанавливают в зависимости от числа контейнеров и тары-оборудования в партии: до 10 (включительно) — 3; от 11 до 30 (включительно) — 3; свыше 30 — 4 контейнера и тары-оборудования.

Допускается для контроля качества продукции проводить отбор на предприятии-изготовителе с расфасовочного автомата через каждый час по две упаковки, но не менее 9 упаковок от всей партии, а также перед фасовкой в количестве, обеспечивающем представительную пробу, необходимую для испытаний.

Товары бытовой химии в потребительской таре подвергают приемосдаточным испытаниям на соответствие требованиям нормативной документации (НД). Упаковочные единицы, отобранные в соответствии с правилами, подвергают контролю на соответствие внешнего вида упаковки и маркировки образцу-эталону. Из этого количества отбирают единицы потребительской тары для контроля по массе нетто и получения объединенной пробы. Массу нетто определяют как среднее арифметическое результатов взвешивания содержимого единиц потребительской тары по ГОСТ 24104—88 с соответствующими пределами и погрешностью. Содержимое отобранных единиц потребительской тары соединяют и перемешивают для получения объединенной пробы. Из объединенной пробы отбирают представительную пробу. Метод отбора и масса представительной пробы должны быть указаны в нормативно-технической документации на конкретный товар бытовой химии. Представительную пробу помещают в чистую сухую стеклянную банку с притертой пробкой (другую плотно закрывающуюся емкость). Сыпучие продукты допускается помещать в полимерные мешки или другую обеспечивающую сохранность пробы тару.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 4723; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.