КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Контрольно-обучающие тесты
Заболеваний на производстве Основные направления профилактики профессиональных Мероприятия по профилактике профессиональных заболеваний являются индивидуальными в отношении каждой отдельной вредности и каждого отдельного производственного процесса. К общим принципам профилактики относятся: 1. Гигиеническое нормирование профессиональных вредностей (например, установление предельно-допустимых концентраций токсических веществ и нетоксических веществ в воздухе рабочих помещений, допустимых уровней ионизирующих излучений, допустимых уровней шума и вибрации и т.д.). Эти регламентирующие показатели являются основой профилактической работы и оценки эффективности проведения оздоровительных мероприятий. Систематический контроль за состоянием производственной среды осуществляется лабораториями СЭС. 2. Изменение технологии производства (использование вместо порошкообразных продуктов брикетов, гранул, паст; замена сухих процессов влажными; замена пневмоклепальных молотков точечной сваркой и т.д.). 3. Механизация и автоматизация производственных процессов. 4. Герметизация аппаратуры, в которой происходит обработка токсических или пылящих материалов. 5. Эффективная местная и общеобменная вентиляция. 6. Использование индивидуальных средств защиты. 7. Биологические методы профилактики — общеоздоровительные и специальные. К группе общеоздоровительных методов профилактики относятся: · рациональная организация труда и отдыха; · массовые занятия физкультурой и спортом; · рациональное питание и пр. Специальные мероприятия проводятся в зависимости от этиологического и патогенетического принципа, на основании знания неблагоприятного действия на организм различных факторов производственной среды — пылевых, химических и физических. Например, известно положительное значение дыхательной гимнастики, ингаляций аэрозолей, а также рационального питания с включением соответствующих витаминов в профилактике пневмосклерозов, бронхитов пылевой и токсико-химической этиологии, значение массажа, камерных ванн и целенаправленных гимнастических упражнений для профилактики вибрационной болезни и т.д. 8. Предварительные и периодические медицинские осмотры лиц, работающих в условиях профессиональных вредностей, способных вызвать профессиональные заболевания. 9. Санитарно-просветительная работа.
1.Основные профессиональные вредности подразделяются: а) связанные с неправильной организацией трудовых процессов: б) связанные с особенностями производственных процессов: в)связанные с нарушением санитарного благоустройства цехов: 2. Классификация профессиональных заболеваний по этиологическому признаку: а)Заболевания, вызываемые воздействием химических факторов б) Заболевания, вызываемые воздействием промышленных аэрозолей в) Заболевания, вызываемые воздействием физических факторов: г) Заболевания, связанные с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем: д) Заболевания, вызываемые действием биологических факторов: 3.Что называется профессиональными отравлениями? а) заболевания, возникающие на производстве при контакте с промышленными ядами. б) любые интоксикации, развивающиеся у промышленных рабочих. 4. Общие меры профилактики профессиональных отравлений: а) замена токсических веществ менее токсичными. б) изменение технологии производственных процессов. в) автоматизация и герметизация производственных процессов. г) устройство механической приточно-вытяжной вентиляции. д) устройство бортовых отсосов. 5.Работа медико-санитарной части предприятия по профилактике профессиональных заболеваний: а) проведение периодических медицинских осмотров. б) проведение предварительных медицинских осмотров. в) определение содержания токсических веществ в воздухе. г) санитарно-просветительная работа. д) учет и анализ заболеваемости промышленных рабочих. 6.Характерные признаки профессионально обусловленных заболеваний: а) большая распространенность; б) недостаточная изученность количественных показателей условий труда, определяющих развитие болезней; в) значительные социальные последствия — негативное влияние на демографические показатели (смертность, продолжительность жизни, частые и длительные заболевания с временной утратой трудоспособности). 7.Время регламентированного перерыва: а) входит в длительность смены; б) не входит в длительность смены; 8.Острые профессиональные заболевания возникают в течении короткого времени при воздействии не более: а) 1 часа; б) 3-х часов; в) одной рабочей смены; 9.Систематический санитарный контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны осуществляется: а) санитарными лабораториями промышленных предприятий; б) органами госсанэпиднадзора; 10.Рабочим, подвергающимся воздействию многих токсических веществ, в качестве спецпитания выдается молоко, являющееся главным образом: а) противоядием; б) ценным пищевым продуктом; Ответы: 1. а, б, в; 2. а, б,в,г,д; 3. а; 4. а, б, в, г, д; 5. а, б, г, д; 6. а, б, в,; 7. а; 8. в; 9. а; 10. б;
Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 2965; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |