Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема: трудовые ресурсы




 

Таблица 13 – Использование трудовых ресурсов в ООО «Новгородский бекон»

  Показатели Обозначения Годы 2012 г в % к 2011 г.
   
Количество собственных среднегодовых работников, чел. Числ срг      
Возможная годовая выработка на одного работника, дней ГВдней      
Годовой запас труда, чел.-дн. Числ срг* ГВ дней      
Фактическая выработка, чел.-дн. ФВдней      
Коэффициент использования труда ФВдней /ГВдней 1,0063    
Фактическая выработка на одного работника, чел.-дн. ФВдней/ Числ срг 249,5544    

 

Выводы:

Среднегодовая численность работников составила в 2012 году 561 человек. Годовой запас труда в 2012 году составил 139128 чел.-дн. Фактическая выработка при этом была выше годового запаса труда и составила 140тыс. чел.-дн. При этом фактическая выработка на 1 рабочего в 2012 году составила 249,55 чел.-дн.

Коэффициент использования составил 1,0063

 

Таблица 14 – Использование трудовых ресурсов хозяйства в ООО «Новгородский бекон»

  Показатель Обозначения Прошлый год Отчетный год Отклонение (+, -)
план факт От прошлого года   От плана
Среднегодовая численность рабочих (ЧР) ЧР            
Отработано дней одним рабочим за год (Д)* ФВРдней / ЧР 248,31        
Отработано часов одним рабочим за год (Т) ФВР на одного работника чел.-час./ЧР 1862,29        
Средняя продолжительность рабочего дня (П) Т/ Фактическая выработка на одного работника, чел.-дн. 7,4625        

* Так как в отчете предоставляется информация о фактически отработанном времени работниками, расчет времени, отработанного рабочими, производился с учетом коэффициента: К1 = 504/561= 0,8939

Тогда отработано рабочими ФВР= 125146 чел.-дн., 938595 чел.-час.

Сверхплановые потери рабочего времени (целодневные (ПРВд) и внутрисменные ПРВсм) можно определить по формуле:

 

ПРВд = (Дф – Дпл) * ЧРф * Ппл

 

ПРВсм = (Пф – Ппл) * Дф * ЧРф

 

ВЫВОДЫ:

Среднегодовая численность рабочих составила 504 чел., один рабочий отработал 248,31 дня. Один рабочий отработал 1862,29 часа в год, средняя продолжительность рабочего дня, таким образом, составила 7,46 часа в день.
Таблица 15 – Эффективность использования труда на предприятии
в ООО «Новгородский бекон»

Показатель   Обозначения План Факт Отклонение (+, -)
Среднегодовая численность работников, занятых в сельхозпроизводстве, чел. Числ. срг работников        
В том числе рабочих ЧР срг      
Удельный вес рабочих в общей численности ЧР срг / Числ. срг работников 89,84    
Отработано дней одним рабочим за год Д 248,31    
Отработано часов всеми рабочими, тыс.ч* ФВРчас      
Средняя продолжительность рабочего дня, час. П 7,4625    
Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс.руб. ВП      
Среднегодовая выработка одного работника, занятого в сельхозпроизводстве, тыс.руб. ВП / Числ. срг работников   1158,84    
Выработка рабочего:        
среднегодовая, тыс.руб. ВП / ЧРсрг 1289,90    
среднедневная, руб. ВП / (ЧРсрг*Д) 4666,91    
среднечасовая, руб. ВП / (ЧРсрг*Д*П) 622,25    

 

ВЫВОДЫ:

Среднегодовая выработка одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, составила 1158,84 тыс. руб. Выработка одного рабочего составила 1289,90 тыс. руб. Среднедневная выработка одного рабочего составляет 4666,91 руб., среднечасовая – 622,25 руб.
Таблица 6. Валовая и товарная продукция, их структура и уровень товарности по РФ за 2009 год (СХО)

Вид продукции Средне-реализа-ционная цена 1т., руб. Валовая продукция Товарная продукция Ур. товар-ности, %.
коли-чество, тыс. т.   стои-мость, тыс.руб. удель-ный вес,% количество, тыс. т. стои-мость, тыс.руб. уд. вес.,%
Зерновые 441,20 97,10 42840,52 12,66 52,70 23251,24 32,73 54,27
Льнотреста 1634,60 52,00 84999,20 25,12 - - - -
Молоко 1041,00 32,60 33936,60 10,03 13,30 13845,30 19,49 40,80
Мясо 5743,30 9,95 57134,35 16,89 5,60 32162,48 45,27 0,06
Яйца за 1млн. шт. 0,375   93575,00 27,66 159,40 37,86 0,05 68,53
Картофель 831,00 31,10 25844,10 7,64 2,10 1745,10 2,46 6,75
Итого   394222,75 338329,77 100,00 100,70 71041,98 100,00  

 

Эту таблицу я вообще не считала, взяла по старым данным по России, советую сослаться на отсутствие данных по стоимости Товарной продукции. Не заполнять вообще

В производстве основных видов продукции на душу населения в Российской Федерации за 2009 г. по сравнению с 1991 г. наблюдается снижение производства на такие виды продукции, как зерно(-171,32 кг), картофель (-82,56 кг), молоко (-125.52 кг), яйца (-30,06 млн.шт.), что касается производства овощей, то здесь наблюдается незначительные рост, который составил (15,14 кг).

В Новгородской области наблюдается практически такая же ситуация, как и в целом по РФ, в основном снижения произошли по тем же видам продукции, кроме картофеля, здесь наблюдается рост по сравнению с 1991 г., что составило (130,77 кг) в 2009 г. Самое большое снижение наблюдается при производстве молока (38,62%) и зерна (-77,11 кг).


 

Таблица 12 – Рентабельность производства продукции сельского хозяйства по Новгородской области.
  Показатели Наименование продукции
Зерно Льно-треста Молоко Мясо
1)Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. -48932      
2)Денежная выручка, тыс. руб.        
3)Прибыль, тыс. руб. (+), убыток (-) -17677 -1006   -284609
4)Уровень рентабельности, убыточности, % -36 -51   -24
5)Рентабельность продаж, % -56 -105   -31

 

Вывод: Рентабельно в Новгородской области толькопроизводство молока, а производство мяса, зерна и льнотресты убыточно.

На один рубль выручки приходиться при производстве молока 5 рублей прибыли. При производстве зерна, льнотресты и мяса на 1 рубль денежной выручки приходиться убыток в размере 56, 105 и 31 рубля соответственно.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 726; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.