Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Усмиряйте свое эго





УРОК № 16

Усмиряйте свое эго и смейтесь над его требованиями. Откажитесь от своего чувства собственной значимости в пользу Бога и полностью фокусируйтесь на том, чтобы жить в собственном Божественном Духе. Это даст вам постоянное чувство свободы от опасностей и избавит от личностных оков.

Но это не значит, что вы должны тем или иным образом избавиться от своего эго, ибо убить или задавить его невозможно. Ваш Создатель дал вам эго, чтобы помочь вашей душе идти вперед эволюционным курсом; и оно, подобно маленькому личному попутчику- компаньону, когда вы уравновешены, поддерживает в вас вдохновение, мотивацию и побуждает творчески выражать свой дух.

Просто принимайте эго за то, что оно есть — рабочий инструмент, — и обучайте его, чтобы оно должным образом служило вам, вместо того чтобы позволять ему блокировать или затмевать ваше Высшее «Я», как оно часто пытается делать. Держите его под контролем и не позволяйте ему запугивать вас нелепыми требованиями и ложными восприятиями.

Обращайтесь с этой частью самих себя как с любимым домашним животным, которое досталось вам по наследству. Если дать ему свободу, оно будет вести себя как недисциплинированное животное, рвущее и терзающее вещи, но при определенной целевой тренировке — и, конечно же, любовью и нежностью — его можно усмирить и научить действовать в соответствии с благородными целями и интересами вашей души.

Пусть эго знает, что вы находитесь под эгидой своего Высшего «Я», и ежедневно напоминайте ему, что его, эго, назначение — пестовать ваш дух и помогать ему, а не наоборот. Если эго научится выполнять эту позитивную роль, ваше развитие пойдет в гору. Но если вы не приложите усилий и не научите его этому, ваша жизнь превратится в бесконечную игру страха и выживания, и этот столь важный аспект вашей личности выйдет из повиновения и задаст вам взбучку, натравливая вас на других.

Размышляйте над всеми мучительными явлениями и ситуациями, которые ваше неусмиренное эго навлекает на вас. Оно брыкается, кричит, воет, прикидывается раненым, надувается от собственной важности, ввязывается в конкуренцию и безостановочно защищается. Даже если оно позитивно настроено, то и в этом случае, если его не держать под контролем, оно становится требовательным, навязчивым и ненасытным на похвалы и лесть, которых ему вечно мало. Если вы остановитесь и пронаблюдаете за ним со стороны, то, возможно, увидите, сколь трудно его удовлетворить и насытить, что оно вечно несчастно и никогда не пребывает в мире с самим собой, — по крайней мере, до тех пор, пока для поддержания себя зависит от других или от внешнего мира.



Совсем недавно я сама убедилась, сколь безумно мое эго и в сколь жалком виде оно может меня выставить. Мне пришло предложение открыть лекцией представительный конгресс писателей в Сан-Франциско. Я не могла поверить своему счастью. Находиться в обществе знаменитостей и обращаться к 3000 маститых авторов было для меня большой честью. Я готовилась к докладу в течение нескольких месяцев. Я практиковалась в ораторском искусстве, специально купила себе новый костюм и сделала дорогущую прическу.

Когда пришло время этого великого события, я была готова. В течение 20 минут я блистала перед аудиторией, за что была вознаграждена бурными аплодисментами — зал рукоплескал мне стоя. Находясь на седьмом небе от счастья, я (вернее, мое эго) была на верху блаженства.

После лекции меня и основного докладчика, тоже женщину, проводили до дверей конференц-зала. В холле мы уселись за соседние столики, чтобы подписывать желающим книги. Все еще витая в облаках, я достала ручку и приготовилась раздавать автографы своим восторженным поклонникам — но таковых не оказалось! Более тысячи человек выстроились в длинную очередь перед моей более именитой напарницей, но ни одна живая душа не обратилась ко мне с просьбой дать автограф.

Вот тебе и звездный момент! Меня не только игнорировали, но более того: несколько человек, стоявших в очереди к моей коллеге-писательнице, улыбнулись мне оттуда, помахали рукой, словно извиняясь, и каждый сказал как бы в оправдание примерно следующее: «К сожалению, у меня нет вашей книги... Может быть, в следующий раз».

Это был жестокий урок, и мое эго, несколько минут назад упивавшееся оказанным ему вниманием, теперь съежилось, желая спрятаться под стол и укрыться от глаз окружающих. К несчастью, я не могла сделать подобного и вместо этого, сидя в одиночестве, страдала целый час, заставляя себя улыбаться и казаться беззаботной.

В конце концов моя пытка закончилась, поклонники проводили мою коллегу до шикарного лимузина, а я была вынуждена идти пешком три квартала до гостиницы.

К тому времени, когда я вернулась к себе в номер, владевшее мной внутреннее чувство гордости пришло в такое смятение, что я не знала, то ли плакать, то ли смеяться. Никогда такого не было, чтобы за столь короткое время мне сначала так бурно аплодировали, а затем так жестоко меня игнорировали, причем те же самые люди. Это было смешно до нелепости.

Слава богу, я поняла это и начала смеяться над собой. Как глупо с моей стороны так зависеть от похвал и всячески желать их! Я забыла о том, что все, чем я занимаюсь, я делаю из любви к самому делу, а не из желания заслужить похвалу. Да, внимание публики было приятно, но, как только его не стало, я почувствовала, будто не стало и меня самой. Чем больше я думала об этом, тем больше смеялась над тем, сколь комично я, должно быть, выглядела, сидя за столом. Слава богу, что я вовремя вспомнила и о своем духе, и о том наслаждении, которое мне приносит работа, не важно, хвалят ли меня за это или нет. В ту минуту, когда я воссоединилась со своим духом, болезненные восприятия улеглись и в моей душе воцарился мир. Жить ради похвал, хотя бы и мимолетных, слишком обременительно и опустошительно для души. Когда же действуешь, опираясь на Высшее «Я», никогда не теряешь равновесия.

Усмирение эго — это вечное испытание, ибо вы желаете ощущать радость от того, что делаете, как желаете любви, похвал и признания за хорошо сделанную работу. В сущности, что бы вы ни делали, вы ждете одобрения и комплиментов. Но не это является истинной проблемой. Проблема возникает в тот момент, когда вы начинаете верить, что вам необходима подобная награда, чтобы почувствовать свою значимость, и — что еще хуже — когда вы чувствуете себя неполноценными, если не получаете позитивной отдачи.

Считаясь с мнениями других и подстраиваясь под них, вы теряете собственную силу и поэтому обрекаете себя на ошибки — и даже рабство. Конструктивный обмен мнениями и даже критицизм необходршы и даже желательны, но только если они призваны усилить ваши способности; при этом, однако, ваши заслуги не должны зависеть от мнений и взглядов других людей и определяться ими. Думать иначе — большая ошибка.

У меня есть сосед-сицилиец, по профессии электрик, причем мастер своего дела. Несколько лет назад кто- то из жителей нашего района пригласил его к себе, чтобы установить в доме централизованную стереосистему. Сицилиец отнесся к этой работе очень серьезно, сделал проводку и тщательно установил динамики, чтобы добиться идеального звучания. При этом, однако, ему приходилось маневрировать среди других рабочих, занимавшихся заменой деревянных панелей, штукатуркой, покраской стен и прочими ремонтными работами.

Поскольку наш электрик предъявлял высокие требования к качеству своей работы и выполнял ее один, другие рабочие из-за него иногда были вынуждены какое-то время простаивать. Им это, конечно же, не нравилось, и они жаловались хозяевам дома, так что тем пришлось попросить мастера поторопиться.

Моего соседа эта «критика» смертельно обидела. Да как они смеют торопить его? Он — высококлассный специалист, делающий им проводку практически бесплатно, просто в качестве дружеской услуги, поскольку они его знакомые. И вместо того, чтобы сказать ему спасибо, они оскорбляют его до глубины души!

Хорошо еще, что он не оказался членом мафии (стереотип, связанный с сицилийцами и поддерживаемый средствами массовой информации), а то ведь, пожалуй, и кровь бы пролилась... Но шутки в сторону: мастер был безмерно оскорблен бесчувственностью и жестокосердием заказчиков.

Самое ужасное в этой ситуации (по крайней мере, для меня) — то, что хозяевам дома даже в голову не пришло, что их слова могли уязвить гордость сицилийца, и потому они очень удивились, с чего это вдруг он «взбесился».

Я ничего им не сказала, хотя желание высказаться было большое. Это было «не мое дело», и я сдержалась. В конце концов уязвленные эго разошлись каждое по своим углам и дружба закончилась. Прошли годы, а обе стороны все еще зализывают свои раны и яростно ненавидят друг друга, что, с моей точки зрения, выглядит по меньшей мере нелепо.

Такова деструктивная сила этой надменной, заносчивой и напыщенной части вашей личности — эго. Оно способно взять (и часто берет) любую ситуацию, которая его не устраивает, и использует ее как повод или причину для того, чтобы разорвать узы любви и дружбы, оградить себя враждебной стеной от окружающих и вырвать вас из потока жизни.

Единственный способ избежать этого — контролировать этот элемент и никогда всерьез не относиться к его представлениям. Просто забавляйтесь им, как вы забавляетесь с щенком, например, но никогда не позволяйте ему разрушать вашу жизнь.

У меня есть клиентка, крайне амбициозная дама, нажившая себе состояние и сделавшая имя на продаже недвижимости. Но вместа того чтобы отмахнуться от своего эго и просто радоваться своей замечательной (по крайней мере, для нее) профессии, она ему всячески потакает, так что эго не оставляет ее в покое ни на минуту. Эта женщина встает в семь часов утра и работает до полуночи все семь дней недели. Как только она слышит, что у того или другого риелтора дела идут в гору, она тут же воспринимает это как личный вызов и немедленно предпринимает все возможное, чтобы отбить у него клиентов.

Хотя эта женщина замужем, она не может выкроить время, чтобы побыть вместе со своим мужем — из страха, что выпустит из-под контроля свой бизнес. Ее эго больше озабочено тем, чтобы быть номером один в своем деле, чем быть счастливым. Каждые полгода или около того она появляется в моем офисе, становясь с каждым разом все богаче, но при этом полностью опустошенная, изнервничавшаяся и одинокая. Она находится во власти своей спеси и высокомерия и тем самым разрушает собственную жизнь. Необузданное, не знающее удержу эго вполне способно на это. Она потеряла контакт со своим духом и теперь сходит сума из- за того, что может потерять все, что с таким трудом создавала.

Я пыталась помочь ей воссоединиться со своим Высшим «Я», но она находится полностью во власти своей гордыни. В конце концов ее система однажды рухнет, и она вновь вернется к своему истинному «Я».

Если вы позволите эго руководить вашей жизнью, оно разрушит вас. Оно никогда не чувствует себя в безопасности, всегда ненасытно и недовольно. Ему дела нет до ваших достижений, ибо оно умаляет все ваши успехи, так что вы тут же начинаете испытывать чувство, будто недостаточно хороши.

Я знакома с одной очень популярной певицей, продавшей по всему миру миллионы своих альбомов и получившей множество международных призов. Невероятно талантливая артистка, композитор и музыкант, автор многих песен, она чувствует себя на вершине Олимпа — пока кто-нибудь не помещает о ней резкий отзыв или негативный комментарий на ее собственном сайте. Резкие мнения людей, которых она совершенно не знает, могут задеть ее самолюбие и ранить до самой глубины души.

То же относится и моей подруге, известной писательнице. Автор множества бестселлеров, она, как только слышит от журналиста или обозревателя обидный комментарий, тут же начинает испытывать душевную боль и сомневаться в себе.

Помните, что вы созданы Богом, любимы Им и совершенны в Его глазах, — это поможет вам смирить свое эго. Пока вы не сосредоточитесь на своей истинной сути как Божественного духа, эта лукавая часть вашей личности будет бесконечно манипулировать вами. Умение игнорировать его, когда оно пытается заставить вас сомневаться в себе, — одно из величайших испытаний души. Суть же в том, что проблему создает не столько эго, сколько убеждение в том, что именно вы сами и являетесь этим упрямым аспектом себя. Любите его и не принимайте всерьез, когда оно становится безрассудным. Радуйтесь ему как своему инструменту, ибо когда оно служит вашему Внутреннему Существу, то способно приносить радость и делать волшебной вашу жизнь. Если же оно пытается управлять вами и старается оторвать вас от Первоистока, скажите: «Уймись!» — и затем попросите свое Высшее «Я» взять над ним контроль.

Чтобы освободиться от хватки эго, осветляйте себя И как можно чаще смейтесь — не только над собой, но и над любым смятением, ошибкой и неуверенностью. Чем чаще вами владеет чувство юмора по отношению к своему хрупкому эго, тем больше вы освобождаетесь от его пагубной силы. Это позволит вам поддерживать связь со своим Высшим Сознанием и быть в гармонии со своей целью.

Теперь вы можете применить этот урок на практике.

Если вы слишком неуверенны, чтобы посмеяться над чем-то в себе; если зависите от мнений других людей и боитесь, что не понравитесь им; если одержимы критикой и сами страдаете от нее; если не выносите комплиментов; если судите о себе по внешнему виду, то есть по тому, какие у вас вес, рост, кожа или волосы, — значит, вы новичок в этом уроке.

• Если вас ранят и обижают негативные высказывания о вас других людей, но вы в конце концов успокаиваетесь и приходите в себя; если знаете, что ищете похвал и одобрения, но останавливаете себя; если беспокоитесь о том, что скажут о вас другие, но не добиваетесь только лестных отзывов; если иногда рассказываете истории, где выставляете себя в смешном свете, и смеетесь над ними, — значит, вы ученик.

• Если вы, что бы вы ни делали, хорошо думаете о себе; если принимаете критику с долей горечи; если способны посмеяться над своими ошибками, а затем быстро их исправить и пойти дальше; если щедры и исполнены любви к себе и цените свой дух, — значит, вы подмастерье.

• Если вы любите свою личность, но не принимаете ее всерьез; если легко и беззаботно смеетесь над собой, чего бы это ни касалось; если никого не браните и ни на кого не нападаете, поскольку знаете, что другие люди так же божественны, как и вы сами; если сознаете, что жизнь — это труд во имя прогресса; если радуетесь тому, сколь сильно ваше эго горит желанием вступить в эту игру, и отдаете ей все ваши силы, — значит, вы на пути к мастерству в этом уроке.

 

Если вы новичок:

• Стремитесь видеть только светлую сторону вещей и постарайтесь относиться к себе менее серьезно.

• Избегайте зеркал, весов и других средств и методов суровой оценки себя.

• Избегайте критиковать других, поскольку что вы даете, то и получаете.

• Фокусируйтесь на том, что действительно важно, и игнорируйте мелкие обыденные комментарии и эмоции.

Если вы ученик:

• Простите себе все негативные связи, слабости и недостатки, имевшие место в прошлом, и забудьте о них.

• Посещайте юмористические шоу, смотрите хорошие кинокомедии и читайте книги, помогающие вам поддерживать в жизни чувство юмора.

• Устройте шутливую вечеринку под девизом «Я — супер-пупер!», на которой каждый участник свободно и без смущения сможет хвалить себя.

• Перечислите свои таланты, свойства, качества и достижения и восхищайтесь духом, стоящим за всеми этим удачами.

Если вы подмастерье:

• Если вас критикуют, принимайте с благодарностью и не прибегая к чувству самозащиты все, что достойно критики, а прочие комментарии пропускайте мимо ушей.

• Позитивно реагируйте на все и как можно чаще хвалите себя и других людей.

• Говорите «Уймись!», когда кто-то нападает на вас, даже если это вы сами.

• Рассказывайте о себе — делитесь с друзьями смущающими вас моментами и смейтесь над вещами, которые до сих пор от них скрывали.

Если вы на пути к мастерству и полному усвоению этого урока:

• Радуйтесь своему бесподобному, величественному духу и давайте ему возможность светиться и сиять.

• Ничего не принимайте на свой счет и помните, что в какой-то мере все мы растеряны, сбиты с толку и все мы учимся.

• Будьте добры к себе и другим.

• Смейтесь, смейтесь и еще раз смейтесь.

Урок души:

Обращайтесь со своим эго как с любимым домашним животным.

Цель души:

Идти по жизни смеясь.

 





Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 111; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

    studopedia.su - Студопедия (2013 - 2019) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
    Генерация страницы за: 0.007 сек.