Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Порядок выполнения заданий




Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов на учебной практике

Образовательные, научно-исследовательские и научно-производственные технологии, используемые на учебной практике

Структура и содержание учебной практики

Общая трудоемкость учебной практики 3 зачетных единиц, 108 часов.

№ п/п Разделы (этапы) практики Виды учебной работы на практике в ключая самостоятельную работу с дентов и трудоемкость (в часах) Формы текущего контроля
  Подготовительный этап, включающий организационное собрание, инструктаж по технике безопасности.           Отметка в календарный план
  Прохождение практики на предприятии, сбор, обработка и анализ полученной информации.         Отметка в календарный план
  Подготовка отчета по практике.         Отметка в календарный план
  Защита практики, у руководителя практикой от кафедры.         Зачет

Полевая работа (сбор, первичная обработка материалов), внеаудиторная самостоятельная работа под руководством научного руководителя (составление картотек, написание обзоров, написание отчета по практике).

Всё учебно-методическое руководство практикой осуществляет кафедра менеджмента и экономической теории.

За 20 дней до начала практики студент должен представить на кафедру письмо с предприятия (организации), где он собирается проходить практику, подписанное руководителем о том, что его принимают в качестве практиканта на срок, предусмотренный учебным планом.

На основании таких писем запросов от предприятий за 10 дней до начала практики издаётся приказ директора института об утверждении списка студентов.

Руководитель учебной практики студентов назначается заведующим кафедрой.

Руководитель практики от кафедры обеспечивает:

1. распределение студентов по предприятиям для прохождения практики;

2. своевременную и правильную организацию практики;

3. контролирует работу студентов и выполнение ими программы практики;

4. при необходимости консультирует студентов по отдельным вопросам программы практики.

Руководство практикой студента на предприятии осуществляет главный, экономист, бухгалтер или начальник отдела по письменному распоряжению руководителя предприятия.

Руководитель практики от предприятия:

1. обеспечивает проведение обязательных инструктажей по охране труда и технике безопасности: вводный и на рабочем месте с оформлением установленной документацией; а в необходимых случаях проводят обучение студентов безопасным методам работы;

2. обеспечивает организацию и проведение практики студентов в соответствии с настоящим положением и программой практики;

3. определяет место работы практиканта с соответствующими условиями;

4. обеспечивает создание необходимых условий для получения студентами в период прохождения практики знаний в области производства, а также экономики предприятия;

5. предоставляет возможность ознакомиться с необходимыми документами по управлению производством, учёту и отчётности; производственной документацией, пользоваться имеющейся на предприятии литературой;

6. даёт практические советы, консультации, разъяснения по отдельным вопросам программы практики;

7. оказывает содействие в подборе литературы и материалов для составления отчёта о практике;

8. осуществляет контроль за составлением отчёта, проверяет его после окончания практики и пишет отзыв об отношении студента к работе, о выполнении им программы, о его участии в общественной жизни коллектива;

9. обеспечивает наложение в случае нарушений студентами правил внутреннего распорядка взысканий приказом руководителя, с сообщением об этом директору СИ БГУ.

Учитывая краткосрочность практики, руководителям предприятий разрешается использовать студентов на штатных должностях только при условии беспрепятственного успешного выполнения программы практики в целом.

Начало и окончание рабочего дня, как и дни отдыха практиканта, должны соответствовать регламенту, установленному для работников экономической службы хозяйства.

Выполнение программы учебной практики осуществляется в соответствии с календарным планом, который студент должен составить совместно с руководителем от хозяйства сразу же по прибытии на практику. Недопустимо длительное использование практикантов на сугубо канцелярской и однообразной работе, равно как и на сезонных хозяйственных работах, поскольку сроки практики очень ограничены.

Студенты проходят практику в соответствии с учебным планом по установленному календарному графику. Предприятие в большинстве случаев определяется самими студентами с учётом их постоянного места жительства, наличия соответствующего предприятия, имеющего возможности содействия для плодотворной практической работы по выбранной специальности.

Перед выездом на практику студент обязан получить от кафедры:

1. программу практики;

2. должен ознакомиться с программой и получить необходимые консультации по организации и методике работ от руководителя практики, от кафедры;

Студент получает задание на учебную практику, предусматривающее изучение объекта практики, анализ его работы. В соответствии с этим планом-заданием студент должен в период практики изучить конкретные организационно-экономические проблемы базовой организации, собрать статистический и организационно-методический материал, подобрать основной блок теоретического материала и сформулировать массив расчётных моделей.

По прибытии на практику студенты проходят инструктаж по охране труда, технике безопасности и режиму работы предприятия. На время практики студенты прикрепляются к конкретному цеху или к другому подразделению (отделению, лаборатории). Им выделяется рабочее место.

Во вводной беседе студентам даются общие сведения о характере производства и структуре предприятия, характерных и типовых технологических процессах, передовых методах организации и управлении производством, достижениях предприятия.

Студенты проходят практику по установленному календарному графику, перемещаясь по рабочим местам в соответствии с конкретными задачами практики. Они выполняют разделы программы, участвуют во внедрении в производство достижений науки и техники, а также в общественной жизни предприятия. Время, отведённое на практику (2 недели) распределяется примерно следующим образом: на производственную практику и выполнение индивидуального задания – 90%, на лекции, экскурсии и другие мероприятия – 10%. Во время экскурсий студентов знакомят с работой производственных участков, технологией производства, применяемым оборудованием, инструментом, оснасткой, с работой экономических служб.

Во время прохождения практики студенты обязаны:

ü полностью выполнять, предусмотренное программой практики задание;

ü соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия;

ü строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и другие условия работы на предприятии;

ü бережно относиться к вверенной счётно-вычислительной и компьютерной технике;

ü прочитать лекцию по дисциплине «Менеджмент»;

ü ежедневно вести дневник выполненной работы;

ü предоставить на кафедру отчёт и заключение руководителя от предприятия.

С первого дня практики студент обязан вести дневник, в котором достаточно полно указывает характер и содержание выполняемой за день работы, сведения об участии в производственной и общественной жизни хозяйства, отмечает трудности, с которыми он столкнулся как практикант, записывает наблюдения и замечания относительно деятельности подразделений, а также выводы и предложения по ее улучшению (образец формы дневника приведен в приложении). Записи в дневнике ведутся ежедневно, переписка его «на бело» и дальнейшее редактирование делают дневник недействительным. После завершения практики дневник подписывается студентом и заверяется подписью руководителя практики от хозяйства и печатью хозяйства.

Материалы, собранные на практике, обобщаются в виде отчёта, который должен соответствовать полученному заданию.

На студента-практиканта, нарушающего правила трудового распорядка, руководителями предприятий и организаций могут налагаться взыскания, о чём сообщается директору СИ БГУ. Директор решает вопрос о возможности дальнейшего пребывания студента в высшем учебном заведении.

В период прохождения практики студент изучает организацию управления во всех производственных подразделениях предприятия. После ознакомления с организацией управления студент проводит обобщение и систематизацию по каждому пункту и сравнивает с теоретическими положениями и делает соответствующие выводы и предложения.

Глава 1. Цели и задачи деятельности предприятия.

Характеристика предприятия:

1.1.Юридический адрес предприятия, административно-территориального размещение, наличие вблизи железнодорожных станций, автомобильных трасс и расположение снабженческо-заготовительных организаций.

1.2. Изучение характера деятельности и собственности организации, а также сферы её деятельности.

1.3. Определение целей функционирования предприятия.

1.4. Ознакомление с организацией управления (вычертить схему управления предприятием).

1.5. Изучение среднегодового объёма выпускаемой продукции за последние три года.

1.6. Изучение видовой структуры вырабатываемой продукции (номенклатура и ассортимент).

Глава 2. Общая и производственная структура предприятия.

2.1. Определить производственную структуру предприятия:

ü основной, вспомогательный, побочный и подсобный цеха;

ü основной и вспомогательный участки.

2.2. Определить типы производственной структуры промышленного предприятия:

ü предметная,

ü технологическая,

ü смешанная.

2.3. Определить типы организации промышленного производства:

ü единичного,

ü серийного

ü массового производства.

2.4. Определить:

ü факторы, влияющие на производственную структуру.

ü пути совершенствования производственной структуры.

Для определения типа предприятия (массового, серийного, единичного производства) следует изучить:

ü номенклатуру выпускаемой продукции и установить долю единичного, серийного, массового производства;

ü повторяемость выпускаемой продукции;

ü характер применяемого оборудования (универсальное, частично специальное, в основном специальное);

ü расположение оборудования (групповое, групповое и цепное, цепное);

ü разработка технологического процесса (укрупнённый метод по изделиям и узлам, подетальная, подетально-пооперационная);

ü применяемый инструмент (универсальный, в незначительной степени специальный, универсальный и специальный, преимущественно специальный);

ü закрепление деталей и операций за станками (специально не закреплены, определённые детали и операции закреплены за станками, на каждом станке выполняется одна и та же операция над одной деталью);

ü квалификация рабочих (высокая, средняя, в основном невысокая, но имеются рабочие высокой квалификации (наладчики, инструментальщики и др.);

ü взаимозаменяемость (полная, неполная);

ü себестоимость единицы продукции (высокая, средняя, низкая).

Глава 3. Кадры предприятия, занятость, производительность труда

3.1. Ознакомиться с кадрами предприятия.

3.2. Определить структуру кадров:

ü промышленно-производственный персонал

ü персонал непромышленных организаций.

3.3. Рассчитать:

ü коэффициент численности работников;

ü удельный вес категории работников;

ü коэффициент выбытия кадров;

ü коэффициент приема кадров;

ü коэффициент стабильности кадров;

ü коэффициент текучести кадров.

3.4. Определить потребности в персонале и планирование его численности.

3.5. Определить:

ü численность рабочих по трудоспособности;

ü численность рабочих по нормам обслуживания и числу рабочих мест;

ü численность руководителей, специалистов и служащих.

3.6. Выявить методы нормирования труда применяемые на предприятии:

ü опытно-статистический;

ü аналитический методы нормирования труда.

3.7. Провести:

ü хронометраж;

ü фотографию рабочего дня.

3.8. Определить нормы времени.

3.9. Определить:

ü производительность труда, ее показатели и методы определения;

ü уровень производительности труда;

ü выработку продукции;

ü трудоёмкость продукции и её виды;

ü резервы и пути повышения производительности труда на предприятии.

3.10. Планирование численности отдельных категорий работников, подготовки и повышения квалификации кадров. Планирование труда и заработной платы. Содержание плана по труду. Планирование роста производительности труда.

Глава 4. Основные фонды и производственные мощности предприятия

4.1. Определить:

ü состав и структуру внеоборотных активов предприятия;

ü состав и структура основных фондов предприятия;

ü активную и пассивную часть основных производственных фондов;

ü производственные основные фонды и дать их классификация;

ü непроизводственные основные фонды.

4.2. Выявить факторы, влияющие на состав и структуру основных фондов.

4.3. Физический и моральный износ. Амортизация. Изучить нормы амортизации.

4.4. Ознакомиться с:

ü порядком расчета амортизации;

ü методами определения величины амортизационных отчислений;

ü формами простого и расширенного воспроизводства.

4.5. Рассчитать показатели использования основных производственных фондов:

4.5.1. показатели экстенсивного использования основных производственных фондов:

ü коэффициент экстенсивного использования оборудования,

ü коэффициент сменности работы оборудования,

ü коэффициент загрузки оборудования,

ü коэффициент сменного режима времени работы оборудования.

4.5.2. показатели интенсивного использования основных фондов:

ü коэффициент интенсивного использования оборудования.

4.5.3. показатели интегрального использования основных производственных фондов:

ü коэффициент интегрального использования оборудования,

ü коэффициент использования производственной мощности,

ü фондоотдача,

ü фондоёмкость.

4.6.Выявить основные направления улучшения использования основных фондов и производственных мощностей предприятия.

Глава 5. Оборотные фонды и оборотные средства предприятия

5.1. Определить состав и структуру оборотных производственных фондов промышленного предприятия:

ü производственные запасы;

ü незавершённое производство и полуфабрикаты собственного изготовления;

ü расходы будущих периодов;

ü фонды обращения.

5.2. Дать оценку использования оборотных фондов в производстве.

5.3. Рассчитать:

ü показатели расхода материальных ресурсов;

ü общий расход материальных ресурсов;

ü удельный расход конкретного вида ресурса;

ü показатели материалоёмкости продукции;

ü показатели уровня полезного использования материальных ресурсов.

5.4. Выявить пути экономии элементов оборотных фондов на предприятии.

5.5. Изучить и проанализировать состав и структуру оборотных средств.

5.6. Определить источники формирования оборотных средств промышленных предприятий:

ü собственные средства;

ü оборотные средства.

5.7. Нормируемые и ненормируемые оборотные средства. Нормирование оборотных средств. Нормы и нормативы оборотных средств.

5.8. Определить:

ü коэффициент оборачиваемости;

ü коэффициент загрузки оборотных средств;

ü длительность одного оборота в днях;

ü абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств.

5.9. Выяснить пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.

Глава 6. Концентрация производства и размеры предприятий

6.1. Определить основные формы и направления концентрации производства:

ü укрупнение предприятий,

ü специализация,

ü кооперирование,

ü комбинирование.

и оценить их эффективность.

Глава 7. Оплата труда работников

7.1. Изучить формы и системы оплаты труда:

ü сдельная оплата труда (простая сдельная, сдельно-премиальная, косвенно-сдельная, аккордная, сдельно-прогрессивная);

ü повременная оплата труда (простая повременная, повременно-премиальная);

ü подрядная форма оплаты труда;

ü система должностных окладов;

ü бестарифная система оплаты труда работников;

ü контрактная система.

7.2. Изучить:

ü каким образом происходит планирование фонда оплаты труда;

ü технико-экономические показатели по труду и заработной плате.

7.3. Дать оценку существующей системы оплаты труда.

Глава 8. Издержки производства, прибыль и валовой доход

8.1. Классификация затрат на производство продукции:

ü постоянные издержки;

ü переменные издержки.

8.2. Группировка издержек по статьям затрат.

8.3. Пути снижения затрат на производство продукции и повышения рентабельности производства.

8.4. Планирование себестоимости продукции, прибыли, рентабельности производства.

8.5. Планирование снижения себестоимости продукции. Основные пути снижения себестоимости продукции на предприятии. Смета производства, калькулирование себестоимости продукции. Методика распределения косвенных затрат при калькулировании себестоимости продукции, при составлении сортовой калькуляции.

8.6. Анализ финансового состояния предприятия. Анализ платёжеспособности предприятия. Анализ доходности предприятия.

Текст отчета по практике набирается в Microsoft Word и печатается на одной стороне стандартного листа бумаги формата А-4, шрифт Times New Roman – обычный, размер 14 пт; междустрочный интервал – полуторный; левое, верхнее и нижнее – 2,0 см; правое – 1,0 см; абзац – 1,25 см (отчеты, выполненные в рукописном виде, не принимаются).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 227; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.115 сек.