КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лечебно-диагностические процедуры 4 страница
Внутримышечные инъекции делают в мышцы ягодицы, живота и бедер. Используют шприцы необходимой емкости и иглы длиной 6—10 см с просветом 0,8—1,5 мм. Подготовка шприца, рук, лекарственных упаковок и кожи больного проводится по общим правилам. При проведении внутримышечной инъекции в ягодицы больной лежит или стоит. При внутримышечной инъекции в бедро шприц держат, как писчее перо. При инъекции в ягодицу удобно держать шприц правой рукой так, чтобы указательный палец придерживал шток поршня, безымянный палец — иглу, остальные — цилиндр. Укол производят в верхненаружный квадрант ягодицы на глубину 5—8 см, оставляя не менее 1 см между кожей и муфтой иглы. Потянув на себя поршень, убеждаются, что игла не попала в кровеносный сосуд, после чего вытесняют поршнем из шприца лекарственное вещество. Быстро удаляют иглу из мышцы и прижимают место инъекции ватой со спиртом. ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА И ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ. Желудочный сок — продукт деятельности желудочных желез и слизистой оболочки желудка. Исследование желудочного сока позволяет выявлять заболевания желудка и проводить контроль за состоянием его выделительной функции в процессе лечения. При гастрите и других заболеваниях желудка в желудочном соке в значительных количествах обнаруживается слизь. Гнилостный запах появляется при гниении пищевых белков и при распаде раковой опухоли. Примесь желчи окрашивает сок в желтый или зеленый цвет. Наличие крови изменяет окраску от красной до коричневой. Химическое исследование содержимого желудка позволяет судить о кислотообразующей и ферментной функциях. Клетки желез желудка подразделяются на главные, обкладочные и добавочные. Каждая группа клеток вырабатывает определенные составные части сока. Главные клетки вырабатывают ферменты, с помощью которых расщепляются пищевые вещества: пепсин, расщепляющий белки, липазы, расщепляющие жир, и др. Обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту, которая создает кислую среду в полости желудка. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке равна 0,4—0,5 %. Ей принадлежит особая и чрезвычайно важная роль в пищеварении: она размягчает некоторые вещества пищевого комка, активизирует ферменты, убивает микроорганизмы, усиливает выработку ферментов поджелудочной железы, способствует образованию пищеварительных гормонов. Содержание соляной кислоты в желудочном соке определяется понятием «кислотность». Кислотность не всегда одинакова, она зависит от скорости выделения сока и от нейтрализующего действия желудочной слизи, изменяется также при заболеваниях органов пищеварительной системы. Увеличение кислотности содержимого желудка наблюдается при язвенной болезни, особенно при язве двенадцатиперстной кишки. Уменьшение кислотности отмечается при острых воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря, анемиях, при хронических гастритах и раке желудка, а также при нарушениях питания. Слизь, которая нейтрализует соляную кислоту, снижая кислотность желудочного сока и защищая слизистую оболочку от раздражения, выделяется добавочными клетками. Помимо ферментов, слизи и соляной кислоты, желудочное содержимое состоит из ряда органических и неорганических веществ, а также особого вещества — фактора Касла, обеспечивающего всасывание витамина B12. Этот витамин необходим для нормального созревания красных кровяных телец в костном мозге. У здорового человека в желудочном соке отсутствуют патологические примеси и остатки съеденной накануне пищи. При нарушении функции желудка микроскопическое исследование может обнаружить эти остатки. Если в желудочном соке обнаруживается слизь с лейкоцитами, это может указывать на органическое поражение слизистой оболочки желудка — гастрит, язвенная болезнь, полипоз, рак. При опухоли желудка клетки ее могут быть обнаружены в желудочном содержимом. Поэтому исследование желудочного сока следует считать важным диагностическим методом. Для получения желудочного сока делают зондирование. С вечера накануне больной не должен принимать пищу, пить, курить. Чистый желудочный сок состоит из соляной кислоты, ферментов, минеральных веществ, воды, слизи и представляет собой бесцветную жидкость без запаха со взвешенными комочками слизи. Желудочный сок имеет кислую реакцию, суточное количество его — примерно 2 л. Количество желудочного содержимого измеряется в порциях, полученных натощак и после пробного завтрака — пищевого раздражителя. Желудочный сок для исследования получают с помощью тонкого зонда или беззондовыми методами. Тонкий желудочный зонд представляет собой резиновую трубку длиной 1—1,5 м и диаметром 3—5 мм. Один конец трубки закругленный слепой, другой — открытый. На слепом конце имеются сбоку два отверстия. На расстоянии 40—45 см от слепого конца нанесена метка. Тонкий зонд, в отличие от толстого, может длительно оставаться в желудке, что даст возможность исследовать желудочную секрецию в динамике. Для исследования желудочного содержимого готовят один из пробных завтраков: 1) завтрак по Зимницкому (2 порции по 200 мл теплого бульона из бульонного кубика или 1 кг тощего мяса, сваренного в 2 л воды); 2) 7-процентный капустный отвар: 20 г сухой капусты кипятят в 500 мл воды до объема 300 мл, охлаждают до 32—33 °C и процеживают. Кроме этого, существуют методы стимуляции секреторной функции желудка с помощью введения подкожно инсулина, гистамина и других препаратов. Для взятия желудочного сока, помимо чистого, промытого зонда необходимо иметь шприц вместимостью 20 мл, 3 стакана и штатив с 8—10 чистыми пробирками. Исследование проводят утром натощак. Съемные зубные протезы вынимают. Больной сидит на стуле. Слепой конец зонда смачивают водой и вводят глубоко в зев за корень языка. Далее больной заглатывает его до метки, которая должна быть у передних зубов. При позывах на рвоту предлагают больному сделать несколько глубоких вдохов носом. Можно вводить зонд через нижний носовой ход. После того как больной проглотил зонд, к наружному концу последнего подсоединяют шприц и отсасывают содержимое желудка в стакан. В норме натощак желудок пуст или содержит до 50 мл жидкости. После опорожнения желудка вводят пробный завтрак (с помощью шприца или больной выпивает его самостоятельно). Затем на протяжении 2 часов каждые 15 минут извлекают шприцем через зонд желудочное содержимое и наполняют им сначала стаканы, затем пробирки. Иногда первое извлечение производят через 10 минут после завтрака (10 мл). В первом стакане оказывается содержимое желудка натощак, во втором и третьем — смесь желудочного сока с пробным завтраком, в пробирках — чистый желудочный сок. Через 2 часа зонд осторожно извлекают, одновременно протирая его полотенцем. Больной прополаскивает рот. Пробирки устанавливают в штативе по порядку, наклеивают на них этикетки с указанием номера порции и отправляют в лабораторию. При беззондовых методах исследования (по Сали, по Масевичу, с ионообменными смолами — ацидотестом, гастротестом и др.) взятия желудочного сока не требуется. Из-за сложностей взятия желудочного сока с помощью зонда у детей предпочитают беззондовые методы исследования. Зондирование дуоденальное проводят при заболеваниях печени и желчевыводящих путей с диагностическими и лечебными целями. В основе метода лежит рефлекторная и гормональная стимуляция желчевыведения при введении в двенадцатиперстную кишку и парентерально различных раздражителей. При этом происходят сокращение желчного пузыря, расслабление сфинктера общего желчного протока и переход желчи из желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку. Большинство раздражителей вводят внутрь: 30—50 мл теплого 25-процентного раствора магния сульфата, 20 мл оливкового масла, 10-процентный раствор натрия хлорида, 40-процентный раствор глюкозы и др. Парентерально можно вводить 2 мл питуитрина, 0,5—1 мг гистамина внутримышечно, атропин и др. Дуоденальный зонд, которым проводят зондирование, представляет собой резиновую трубку диаметром 3—5 мм и длиной 1,5 м. На его конце, вводимом в желудок, укреплена полая металлическая олива размером 2 x 0,5 см, имеющая ряд отверстий. Зонд имеет три метки: на расстоянии 40—45 см, 70 см и 80 см от оливы. Последняя метка ориентировочно соответствует расстоянию от передних зубов до большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска). Перед применением дуоденальный зонд кипятят и охлаждают в кипяченой воде. Помимо зонда, к процедуре дуоденального зондирования готовят зажим для зонда, штатив с пробирками, шприц вместимостью 20 мл, стерильные пробирки для посева, лоток, медикаменты (питуитрин, атропин, 25-процентный раствор магния сульфата), оливковое масло или другие раздражители секреции, 200 мл 2-процентного раствора гидрокарбоната натрия. В качестве подготовки к исследованию больному накануне назначают внутрь 8 капель 0,1-процентного раствора атропина или вводят атропин подкожно, а также дают выпить немного теплой воды с растворенными в ней 30 г ксилита. Ужин — легкий; газообразующие продукты (черный хлеб, молоко, картофель) исключаются. Проводят исследование натощак. На зонде отмечают расстояние, равное расстоянию от пупка до передних зубов больного, который находится в положении стоя. После этого усаживают пациента, дают ему в руки лоток с зондом. Глубоко за корень языка больного кладут оливу, предлагая ему делать глотательные движения и глубоко дышать (предварительно оливу можно смазать глицерином). В дальнейшем больной медленно глотает зонд, а при появлении рвотных движений зажимает его губами и делает несколько глубоких вдохов. Когда зонд дойдет до первой метки, олива предположительно находится в желудке. Больного укладывают без подушки на кушетку на правый бок, под который подкладывают (на уровне нижних ребер и правого подреберья) валик из свернутого одеяла или подушки. Сверху валика кладут горячую грелку, завернутую в полотенце. Больной продолжает медленно заглатывать зонд. При этом шприцем отсасывают содержимое желудка, что особенно важно при высокой кислотности желудочного сока, обуславливающей спазм привратника и невозможность продвижения оливы в двенадцатиперстную кишку. Попадание зонда в двенадцатиперстную кишку происходит во время периодического открытия привратника (чаще всего этот период равен 1—2 часам). При задержке открытия привратника можно ввести больному подкожно 1 мл 0,1-процентного раствора атропина, 2 мл 2-процентного раствора папаверина или же дать выпить 100—200 мл 2-процентного раствора натрия гидрокарбоната (соды), после чего на 10—15 минут закрыть зонд зажимом. Пока олива в желудке, из зонда отсасывают мутноватый кислый желудочный сок (красная лакмусовая бумажка синеет). Если зонд свернулся в желудке, его слегка вытягивают вверх (до первой метки) и снова медленно заглатывают. Для определения места нахождения оливы используют рентгеноскопию. Можно также ввести в зонд шприцем воздух; если больной ощущает клокочущий звук, значит, олива в желудке, если звука нет — в двенадцатиперстной кишке. Примесь желтовато-зеленоватой желчи может быть и при извлечении желудочного содержимого (забрасывание в желудок кишечного сока). Если олива попала в кишку, то начинает выделяться золотисто-желтая прозрачная жидкость, называемая порцией A (смесь кишечного сока, секрета поджелудочной железы и желчи). Жидкость свободно вытекает из наружного конца зонда, опущенного в пробирку, или ее отсасывают шприцем. Для анализа отбирают пробирку с самым прозрачным содержимым. Через зонд вводят один из раздражителей (чаще 40— 50 мл теплого 25-процентного раствора магния сульфата). Зонд закрывают зажимом (или завязывают узлом) на 5— 10 минут, затем открывают, опускают наружный конец в пробирку и собирают концентрированную темно-оливковую пузырную желчь (вторая порция — B). Если этого не происходит, можно через 15—20 минут повторить введение магния сульфата. После полного опорожнения желчного пузыря в пробирки начинает поступать золотисто-желтая (светлее порции A) прозрачная без примесей порция C — смесь желчи из внутрипеченочных желчных путей и соков двенадцатиперстной кишки. После получения этой порции зонд извлекают. Часть желчи для бактериологического исследования из каждой порции собирают в стерильные пробирки. До и после наполнения пробирок желчью их края проводят над пламенем горелки и соблюдают все другие правила стерильности. Полученные порции дуоденального содержимого доставляют в лабораторию как можно быстрее, так как протеолитический фермент поджелудочной железы разрушает лейкоциты. В охлажденном содержимом двенадцатиперстной кишки трудно обнаружить лямблии, поскольку они перестают двигаться. Для предупреждения охлаждения пробирки помещают в стакан с горячей водой (39— 40 °C). Получение желчи указывает на проходимость желчных путей, а порции B — на сохранность концентрационной и сократительной функций желчного пузыря. Для более точного распознавания пузырной желчи прибегают к хроматическому дуоденальному зондированию. Для этого накануне вечером примерно за 12 часов до исследования (в 21.00—22.00 и не ранее чем через 2 часа после приема пищи) дают исследуемому 0,15 г метиленового синего в желатиновой капсуле. Утром при зондировании пузыря желчь оказывается окрашенной в сине-зеленый цвет. Определяют время, прошедшее с момента введения раздражителя для появления порции B, ее объем. Если в течение 2 часов не удастся продвинуть оливу зонда в двенадцатиперстную кишку, исследование прекращают. Дуоденальное зондирование у детей провести очень трудно. Зонд с оливой вводят новорожденным на глубину приблизительно 25 см, детям 6 месяцев — на 30 см, 1 года — на 35 см, 2—6 лет — на 40—50 см, более старшим — на 45—55 см. Сульфат магния вводят в двенадцатиперстную кишку из расчета 0,5 мл 25-процентного раствора на 1 кг массы тела. В остальном порядок и техника зондирования такие же, как у взрослых. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА. Кал — содержимое толстой кишки, которое выделяется при дефекации. Состоит из непереваренных остатков пищи, пищеварительных соков, клеток эпителия и микробов, 95 % которых мертвы. В норме человек выделяет в сутки примерно 100—200 г кала. Кал для исследования собирают сразу после дефекации в чистую сухую, лучше всего стеклянную посуду. В лабораторию материал направляют как можно быстрее, желательно в теплом виде, чтобы под действием ферментов и микроорганизмов в нем не произошло существенных изменений. На сопроводительной этикетке указывают фамилию, имя, отчество больного, отделение и участок (адрес), цель исследования, дату, фамилию направляющего. Для исследования на яйца глистов кал берут в теплом виде сразу же после опорожнения кишечника из нескольких (не менее 3) разных мест и доставляют в лабораторию не позднее чем через 30 минут. При подозрении на энтеробиоз стеклянной палочкой производят соскоб со складок анального отверстия и помещают его в каплю глицерина или изотонического раствора натрия хлорида на предметном стекле. Для взятия кала при исследовании на дизентерию готовят специальную пробирку со смесью глицерина и нашатырного спирта, внутри которой помещена стеклянная ректальная трубка. Больного укладывают на левый бок и вращательными движениями осторожно вводят в анальное отверстие трубку на 5—6 см. Трубку вынимают и опускают в пробирку, не прикасаясь к стенкам. Закрывают пробирку и отсылают ее в лабораторию с соответствующим направлением. Анализ кала очень важен при диагностике заболеваний органов пищеварения. В случаях, когда необходимо изучить функциональные особенности кишечника, анализ проводят после 3—4 дней специальной диеты. Некоторые лекарства меняют характер и цвет кала (препараты железа, висмута, викалин), поэтому за 2—3 дня до анализа следует воздержаться от приема таких лекарственных средств, а при исследовании на содержание крови — от мясных и рыбных продуктов. При осмотре кала определяют количество, консистенцию, форму, цвет, запах, остатки пищи, примеси крови, слизи, наличие глистов. Исследование под микроскопом дает представление о переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, признаках воспаления, наличии опухолевых клеток, паразитов. С помощью бактериологического исследования можно обнаружить патогенные микроорганизмы. Химические анализы дают сведения о побочных химических веществах, скрытой крови, различных ферментах. Когда в кале появляется кровь, слизь, гной и др. при расстройствах стула, особенно сопровождающихся болями в животе, тошнотой, рвотой, другими симптомами, следует немедленно обратиться к врачу для выяснения причин этих явлений. ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ. Кровь — жидкая ткань, непрерывно циркулирующая по кровеносной системе человека и проникающая во все органы и ткани. Состоит из плазмы и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и др.). Красный цвет крови придает гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. Кровь характеризуется относительным постоянством химического состава, осмотического давления и активной реакции (pH). Кровь переносит к тканям кислород и питательные вещества, участвует в регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме, в поддержании постоянной температуры тела. Одной из важнейших является защитная функция крови, которая осуществляется благодаря способности лейкоцитов поглощать микроорганизмы, а также присутствию в крови антител, антитоксинов и лизинов. У человека в среднем 5,2 л крови — у мужчин и 3,9 л — у женщин. В норме у здорового взрослого человека в 1 мм3 крови содержится примерно 3,9—5,0 млн эритроцитов, 4—9 тыс. лейкоцитов, 180—320 тыс. тромбоцитов, гемоглобина около 13—16 г в 100 мл. У здорового человека кровь имеет относительно постоянный состав и реагирует на любые изменения в организме. Поэтому анализ крови имеет первостепенное значение при диагностике различных заболеваний. Количественный и качественный состав крови (гемограмму) определяют обычно по капиллярной крови (из пальца), для чего применяют стерильные иглы-скарификаторы одноразового пользования и индивидуальные стерильные пипетки. Для биохимических анализов используют чаще всего венозную кровь. Для проведения анализов кровь берут в утренние часы, натощак. Общий клинический анализ крови содержит данные о количестве эритроцитов, тромбоцитов, общем содержании гемоглобина в крови, цветном показателе, количестве лейкоцитов, соотношении их различных видов, а также некоторые данные о свертывающей системе крови. Гемоглобин — красный дыхательный пигмент крови. Переносит кислород от органов дыхания к тканям и углекислый газ от тканей к дыхательным органам. Многие заболевания крови, в том числе и наследственные, связаны с нарушениями строения гемоглобина. Нормы гемоглобина для мужчин — 14,5 г в 100 мл, для женщин — 13,0 г в 100 мл. При анемиях различного происхождения, при кровопотерях наблюдается уменьшение концентрации гемоглобина в крови. Увеличение его концентрации встречается при сгущении крови, эритремии, эритроцитозах. Поскольку гемоглобин окрашивает кровь, то «цветной показатель» выражает относительное содержание гемоглобина в одном эритроците. В норме он колеблется от 0,85 до 1,15. Величина цветного показателя имеет значение при определении формы анемии. Эритроциты — безъядерные клетки крови, содержащие гемоглобин. Переносят кислород от легких к тканям и диоксид углерода от тканей к органам дыхания. Образуются в костном мозге. Количество эритроцитов в норме у мужчин 4—5 млн в 1 мм3 крови. У женщин — 3,7—4,7 млн. Увеличение количества эритроцитов встречается при заболеваниях, для которых характерно повышение концентрации гемоглобина. Уменьшение количества эритроцитов происходит при понижении функции костного мозга, при патологических изменениях в костном мозге (лейкозах, метастазах злокачественных опухолей, миеломной болезни и др.), при дефиците в организме железа и витамина B12, кровотечениях, вследствие усиленного распада эритроцитов при гемолитической анемии. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) определяется в миллиметрах плазмы, отслаивающейся в течение часа. В норме у женщин она составляет 14—15 мм/ч, у мужчин до 10 мм/ч. Изменение скорости оседания эритроцитов всегда указывает на наличие патологического процесса в организме. Тромбоциты — клетки крови, содержащие ядро. Участвуют в свертываемости крови. В 1 мм3 крови человека 180— 320тыс. тромбоцитов. При некоторых заболеваниях, например при болезни Верльгофа, при симптоматических тромбоцитопениях (недостатках тромбов), количество тромбоцитов может резко уменьшаться, что проявляется склонностью к кровоточивости. Лейкоциты — бесцветные клетки крови. В организме поглощают бактерии и отмершие клетки, вырабатывают антитела. Все типы лейкоцитов (лимфоциты, моноциты, базофилы, эозинофилы и нейтрофилы) имеют ядро и способны к активному амебоидному движению. Среднее количество лейкоцитов колеблется от 4 тыс. до 9 тыс. в1 мм3 крови. Лейкоцитарная формула определяет количественное соотношение между отдельными формами лейкоцитов. В норме лейкоциты распределяются в таких соотношениях: базофилы — 0,1 %, эозинофилы — 0,5—5 %, палочкоядерные нейтрофилы — 1—6 %, сегментоядерные нейтрофилы — 47—72 %, лимфоциты — 19—37 %, моноциты — 3—11 %. Изменения влейкоцитарной формуле возникают при различных заболеваниях. Лейкоцитоз — увеличение числа лейкоцитов. Различают физиологический лейкоцитоз (при пищеварении, беременности и др.) и патологический — при острых и хронических инфекциях, воспалительных заболеваниях, интоксикациях, тяжелом кислородном голодании, при аллергических реакциях и болезнях крови. Обычно лейкоцитоз связан с увеличением количества нейтрофильных лейкоцитов, реже — других видов лейкоцитов. Лейкопения — уменьшение числа лейкоцитов, наблюдается при лучевых поражениях, контакте с рядом химических веществ (бензолом, мышьяком, и др.), приеме некоторых медикаментозных препаратов (отдельных видах антибиотиков, сульфаниламидов, цитостатических средств и др.), при вирусных и тяжело протекающих бактериальных инфекциях, заболеваниях системы крови. Показатели свертываемости крови. Время кровотечения определяется его длительностью из поверхностного прокола или надреза кожи. Норма: 1—4 минуты. Время свертывания исчисляется от момента контакта крови с чужеродной поверхностью до формирования сгустка. В норме — 6— 10 минут (по Ли-Уайту). Биохимический анализ крови позволяет определить содержание в ней сахара, солей, продуктов азотистого обмена, пигментов (билирубина) и пр. При острых заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, сердца, многих наследственных заболеваниях, авитаминозах, интоксикациях биохимический анализ крови является крайне важным для постановки диагноза. Снижение белка в крови свидетельствует чаще всего об угнетении процессов синтеза белков при хронических заболеваниях, воспалительных явлениях, злокачественных новообразованиях, интоксикациях, о белковом голодании и др. Повышенное содержание белка в крови встречается редко. Из показателей углеводного обмена чаще всего определяют содержание сахара в крови. Кратковременное повышение сахара в крови возникает при эмоциональном возбуждении, стрессовых реакциях, болевых приступах, после приема пищи. Постоянное повышение сахара в крови наблюдается при сахарном диабете и других заболеваниях эндокринных желез. Если нарушается жировой обмен, то повышается количество липидов и их фракций: триглицеридов, липопротеидов и эфиров холестерина. Данные показатели имеют значение для оценки функциональных способностей печени и почек при множестве заболеваний. Повышение содержания липидов возникает после еды и длится 8—9 часов. Стойкое повышение липидов в крови наблюдается при ожирении, гепатитах, атеросклерозе, нефрозах, диабете. Из показателей пигментного обмена чаще всего определяют различные формы билирубина (продукт распада гемоглобина, образующийся главным образом в печени и поступающий с желчью в кишечник). В крови встречаются два вида этого пигмента — прямой и непрямой. Важным признаком большинства заболеваний печени является резкое возрастание концентрации прямого билирубина. При гемолитических желтухах в крови нарастает концентрация непрямого билирубина. Чтобы оценить функциональное состояние эндокринных желез, определяют содержание в крови гормонов, для изучения специфической активности органов определяют содержание ферментов, для диагностики гиповитаминозов выявляют содержание витаминов. Группа крови, резус-фактор, переливание крови. Группа крови определяется с помощью наборов стандартных сывороток двух разных серий, которые должны храниться в холодильнике. Сыворотки выпускаются в стеклянных флаконах или ампулах, на этикетках которых указаны номер группы (всего 4 группы), номер серии, дата выпуска и срок годности. Для каждой сыворотки должна быть своя пипетка (всего 8 пипеток), которые после использования опускают в ампулы с сыворотками. На краях чистой белой фарфоровой тарелки стеклографом наносят обозначения групп крови: 0 (I), A (II), B (III). Рядом капают по 2 капли соответствующих сывороток двух разных серий. Кровь вносят в сыворотку на тарелке с помощью отдельных стеклянных палочек в небольшом количестве (в 10—12 раз меньшем, чем объем капли с сывороткой), тщательно перемешивают и наблюдают в течение 5 минут, покачивая тарелку для лучшего смешивания крови с сывороткой. В те капли смеси, где произошла агглютинация (склеивание), добавляют по 1 капле изотонического раствора натрия хлорида для устранения ложной агглютинации. При группе крови 0 (I) агглютинации не происходит ни в одной капле. Кровь группы A (II) агглютинируется с сыворотками 0 (I) и B (III) групп. Кровь группы B (III) агглютинируется с сыворотками 0 (I) и A (II) групп. Если кровь AB (IV) группы, то агглютинация происходит со всеми находящимися на тарелке сыворотками (0, A и B). Для проверки в этих случаях производят контроль с сывороткой IV группы, где не должно быть агглютинации. Определение резус-фактора производят в лаборатории, куда направляют пробирку с 4-процентным раствором цитрата натрия и исследуемой кровью в соотношении 1 часть цитрата натрия на 4 части крови. Для экстренного определения резус-принадлежности в сухую стерильную пробирку набирают 3—5 мл крови и дают ей свернуться. На чашку Петри наносят по 3 большие капли специальной стандартной антирезусной сыворотки из 2 разных серий (всего 6 капель). Пипеткой берут со дна пробирки эритроциты, добавляют их по 1 капле к первой паре антирезусной сыворотки. К другим парам добавляют взвеси стандартных резус-положительных и резус-отрицательных эритроцитов. Перемешивают отдельно каждую каплю и помещают чашку Петри на 10 минут в водяную баню с температурой воды 45 °C. При наличии агглютинации исследуемая кровь резус-положительная, при отсутствии агглютинации — резус-отрицательная. В контроле (с резус-положительными эритроцитами) должна возникнуть агглютинация. Пробу на индивидуальную совместимость крови ставят непосредственно перед переливанием. Большую каплю сыворотки крови больного смешивают на тарелке с маленькой (в 10 раз меньше) каплей донорской крови и, непрерывно покачивая тарелку, наблюдают 5 минут. При индивидуальной несовместимости крови донора и реципиента возникает агглютинация. После определения групповой принадлежности крови и резус-фактора подбирают соответствующую донорскую кровь, желательно одногрупповую. Резус-отрицательным реципиентам переливают только резус-отрицательную кровь. Проверяют паспортные данные ампул, флаконов или пластиковых мешков с консервированной кровью (дата взятия, номер операционного журнала, название учреждения, фамилии врача и донора). Группа крови на этикетке должна быть четко обозначена и продублирована цветной полоской: синей — для II группы, красной — для III группы, желтой — для IV группы. Обращают внимание на целость и герметичность упаковки, слойность крови. Отстоявшаяся кровь должна иметь прозрачный желтоватый или зеленоватый верхний слой (плазма) и темно-красный нижний (эритроциты), не содержать сгустков, пленок, хлопьев. Розовая окраска слоя плазмы указывает на гемолиз крови. Непригодную кровь для трансфузии не используют. Если кровь холодная, ее согревают при комнатной температуре (не более часа). В случае необходимости срочного вливания недостаточно согретой крови его производят медленно, так как может произойти остановка сердца. Переливание крови желательно производить не ранее чем через 2 часа после еды. До начала гемотрансфузии с помощью набора стандартных сывороток определяют группу крови донора (консервированной крови) и желательно повторно — группу крови реципиента. Проводят пробу на индивидуальную совместимость и экстренную пробу на совместимость по резус-фактору (если резус-принадлежность крови больного не была определена заранее в лаборатории). Если кровь заготовлена во флаконе, то снимают диск металлического колпачка, обнажая резиновую или пластиковую пробку, обрабатывают ее спиртом и 5-процентным раствором йода, после чего прокалывают двумя толстыми иглами — длинной и короткой (длинная игла при переворачивании флакона должна находиться выше уровня крови). К короткой игле подсоединяют стерильную систему для переливания (фабричную пластиковую одноразового использования или специально приготовленную). Перед заполнением системы форменные элементы и плазму перемешивают повторными медленными переворачиваниями флакона и вращением по оси. Производят венепункцию или венесекцию (см.) и соединяют канюлю заполненной системы с иглой или катетером. Через 20—30 секунд быстрого вливания систему перекрывают зажимом и 3—5 минут следят за самочувствием и общим состоянием больного (головокружение, тошнота, боль в пояснице, груди, в боку, бледность, тахикардия, беспокойство). При нормальной переносимости гемотрансфузии эту биологическую пробу повторяют еще 2 раза с интервалом 20—30 секунд. Если после вливания третьей порции крови явлений несовместимости не наступило, то продолжают непрерывное вливание крови, регулируя его темп с помощью зажима. Заканчивают вливание, оставляя во флаконе 5—10 мл крови, и хранят его 2 суток в холодильнике на случай поздних осложнений и необходимости исследования крови. Затем отмачивают этикетку с флакона, высушивают и вклеивают в историю болезни. По окончании гемотрансфузии больной 2 часа остается в постели.
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 608; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |