Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Возбудитель ботулизма




Возбудитель газовой гангрены

1) Таксономия- Возбудители — несколько видов рода Clostridium, отдел Firmicutes. Первое место по частоте встречаемости и тяжести вызываемого заболевания занимает C.perfringens.

2) Морфология- грам+ спорообразующие палочки(субтерминальное расположение). Неподвижны. В пораженных тка­нях формируют капсулы.

3) Культуральные свойства- анаэробы. На жидких питательных средах вызывает диффузное помутнение и бурное газообразование. На плотных средах образуют колонии S-и R-формы. На кров.агаре образуют зоны гемолиза.

4) Биохимические свойства- обладают вы­сокой ферментативной активностью, расщепляют углеводы с образованием кислоты и газа; проявляют гистолитическую ак­тивность.

5) Антигенные свойства- Каждый вид клостридии разделяется на серовары, продуциру­ющие экзотоксины и различающиеся по антигенным свойствам.

6) Аллергенные свойства---

7) Факторы патогенности- экзотоксин(лецитиназа)- специфичен для каждого вида клостридий. Ферменты агрессии- гемолизины, коллагеназа, гиалуронидаза и ДНКаза.

8) Устойчивость во внеш.среде- чувствительны к кислороду, солнечному свету, высокой температуре, дезинфектантам. Споры- устойчивы.

9) Экология, источники инфекции, пути заражения- с фекалиями попа­дают в почву, где споры длительное время сохраняются. Механизм заражения- контактный.

10) Вызываемые заболевания, патогенез, иммунитет- заражение происходит при попадании спор в раны. Инкубационный период короткий — 1—3 дня. Отеки, газо­образование в ране, выраженная интоксикацией организма. Течение болезни усугубляют сопутствующие бактерии. Различают 4 формы газовой гангрены: посттравматическая, постоперационная, постабортальная и постинъекционная.

11) Микробиологическая диагностика- материал для исследования -кусочки пораженных тканей, раневое отделяемое, кровь. Методы диагностики- бактериоскопический, бактериологический, биологический(белые мыши).

12) Лечение- антибиотики(пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины), антитоксическая противогангренозная сыворотка.

13) Профилактика- Хирур­гическая обработка ран, соблюдение асептики и антисептики при операциях. Для специфической активной иммунизации применяют анатоксин в составе секстанатоксина.

1) Таксономия- относится к отделу Firmicutes, роду Clostridium, виду- Clostridium botulinum.

2) Морфология- грам+ спорообразующие палочки(субтерминальное расположение). Капсулой не обладают, перитрихи.

3) Культуральные свойства- Строгий анаэроб. На кровяном агаре образует небольшие прозрачные колонии с зонами гемолиза. На жидких средах вызывает помутнение, а затем выпадение осадка.

4) Биохимические свойства- биохим.активность высокая.

5) Антигенные свойства- Имеются группоспецифические жгутиковые – Н и типоспецифические О-АГ бактерий.

6) Аллергенные свойства---

7) Факторы патогенности- экзоток­син(обладает нейротоксическим действием). Ферменты агрессии- лецитиназа.

8) Устойчивость во внеш.среде- Споры обладают очень боль­шой резистентностью.

9) Экология, источники инфекции, пути заражения- Широко распро­странен в природе. Его обнаруживают в организме животных, рыб, откуда он попадает в почву и воду. В почве C.botulinum долгое время сохраняется в виде спор и даже может размножаться, что позволяет отнести ботулизм к сапронозным инфекциям. Из почвы возбудитель попадает в пищевые продукты и при наличии анаэробных условий размножается там и выделяет экзотоксин. Путь заражения боту­лизмом — пищевой. Чаще всего фактором передачи этой ин­фекции являются консервы (как правило, домашнего приго­товления) — грибные, овощные, мясные, рыбные.

10) Вызываемые заболевания, патогенез, иммунитет- Ботулинический токсин попадает с пищей в ЖКТ. Устойчивый к действию пищеварительных ферментов и хлористоводородной кислоты, токсин всасывается через стенку кишечника в кровь и обусловливает длительную токсинемию. Токсин связывается нервными клетками и блокирует передачу импульсов через нервно-мышечные синапсы. В результате разви­вается паралич мышц гортани, глотки, дыхательных мышц, что приводит к нарушению глотания и дыхания; наблюдаются изменения со стороны органа зрения. Инкубационный период продолжается от 6—24 ч до 2—6 дней и более.

11) Микробиологическая диагностика- материал- про­мывные воды желудка, рвотные массы, остатки пищи, кровь. Применяют бактериологический метод, биологический (реакцию нейтрализации токсина антитокси­ном на мышах), и серологический методы, позволяющие выявить в исследуемом материале ботулинический токсин.

12) Лечение- Ан­титоксические противоботулинические гетерологичные сыворот­ки и гомологичные иммуноглобулины.

13) Профилактика- Соблюдение правил приготовления продуктов, домашних консервов. Для специфической актив­ной профилактики –анатоксины.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 1441; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.