Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Антигенные свойства Clostridium botulinum




Культуральные свойства Clostridium botulinum

 

Признак Характеристика
   
Питательные среды Сложные питательные среды
Температурные границы роста на питательных средах 28 - 40°С (оптимум 37°С)  
Оптимальная рН среды 7,3 – 7,6
Типы колоний: на плотных средах     Круглые с неровными краями колонии, блестящие с гладкой поверхностью, мелкие, сероватого или желтоватого цвета (на кровяном агаре).
   
  на жидких средах Полиморфные звездчатые колонии (на печеночном агаре). В столбике агара - S-колонии имеют вид пушинок, R-колонии имеют вид цецевичных зерен Равномерное помутнение среды

 

 

Таблица 22

Биохимические свойства серовариантов Clostridium botulinum

 

Признак I II III VI
Ферментация: глюкозы лактозы сахарозы мальтозы маннита   + - + + -   + - + + -   + - - + -   - - - - -
Разжижение желатина + - + +
Образование H2S + - ± +
Образование индола - - - -
Образование аммиака - - - -
Лецитиназная активность ± + + -
Гемолитическая активность + + + -
Пептонизация и свертывание молока Пепто-низиру-ют Сверты-вают, но не пеп-тонизи-руют Не свер-тывают, не пеп-тонизи-руют Пепто-низиру-ют медлен-но

 

 

Схема 53

 

 


Схема 54

 

 

 


Схема 55

 

 


Схема 56

 

Эпидемиология ботулизма

 


Схема 57

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 1144; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.