Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Подковывание лошадей с нормальными копытами




Задание. Ознакомиться с ковочными инструментами и их назначением; отработать порядок осмотра лошади и обращение с нею перед и во время подковывания; приобрести навыки по раскопке и расчистке копыт; усвоить правила и технику пригонки и прикрепления подкопы; научиться правильной оценке качества подковывания.

Ковочный инструмент. В состав ковочного инструмента входят: обсечка, ковочный молоток, копытные клещи, копытный нож, копытный рашпиль, секач, шиповой ключ и лапа.

Инструменты для подковывания животных изготовляют из инструментальной стали на заводах, а иногда опытными кузнецами- вручную.

Обращение с лошадью и ее осмотр перед подковыванием. Обращаться с лошадью во время подковывания необходимо спокойно, терпеливо, уверенно, смело и вместе с тем осторожно.

Большинство лошадей при подковывании ведет себя спокойно. Принудительные меры успокоения (наложение закрутки, фиксация конечностей с помощью путовых ремней и на растяжку, повал и др.) применяют только у строптивых и беспокойных животных.

Прибегать к фиксации лошадей в станках не следует. При такой фиксации возможны серьезные механические повреждения (ушибы, растяжения, вывихи, переломы и др.). Лошадей во время подковывания обычно привязывают к коновязи или держат в поводу.

Осмотр лошади перед подковыванием производят с целью определения формы копыт, состояния роговых частей копыта (подошвы, стрелки, стенки), характера постановки и движения конечностей.

Данные, полученные в результате осмотра лошади в покое и при движении (шагом, рысью), необходимо учитывать при обрезывании копыта, пригонке я прикреплении подковы.

Техника и правила подковывания лошадей с нормальными копытами. Подковывание состоит из пяти последовательных операций: 1) снимания старой подковы; 2) обрезывания (расчистки) копыта; 3) снятия мерки с копыта; 4) пригонки подковы; 5) прикрепления подковы.

Снимание старой подковы. Старые подковы снимают с помощью обсечки, ковочного молотка и ковочных клещей.

Вначале легкими ударами ковочного молотка по головкам подковных гвоздей ослабляют их связь с подковой. Затем обсечкой отгибают или обрубают барашки. После этого подводят губки ковочных клещей под подкову, сжимают их до полного соединения и наклоняют клещи вниз по направлению ветви подковы. Приподнятую подкову осаживают на прежнее место, выступившие головки подковных гвоздей захватывают клещами и поочередно вынимают, начиная с первого пяточного гвоздя. Если гвоздь сломается, то его обязательно удаляют из роговой стенки с помощью обсечки или ковочных клещей.

Обрезывание (расчистка) копыт. При расчистке копыта перед подковыванием удаляют отросший рог, придают копыту форму, соответствующую постановке конечностей, и подготавливают поверхность для плотного прилегания подковы к копыту.

Копыто обрезают копытным ножом а подошвенный край роговой стенки после обрезывания выравнивают копытным рашпилем чрезмерно отросший подошвенный край стенки предварительно обкусывают ковочными клещами

Показателем для определения соответствия формы копыта той или иной постановке конечностей и правильности обрезывания копыта служит направление оси пальцевых костей.

Снятие мерки с копыта. После расчистки копыта снимают мерку по которой выбирают подкову из имеющегося запаса или изготавливают вручную.

При снятии мерки с копыта с помощью прутика или обструганной палочки производят три измерения: 1) длины - от середины зацепа до одного из пяточных углов; 2) ширины - в самой широкой части боковых стенок копыта; 3) ширины - в пятках.

Пригонка подковы. Пригонка подковы заключается в примерке и соответствующем исправлении ее по форме копыта. При пригонке подковы следует руководствоваться следующим основным правилом - подгонять под-кову к копыту, а не копыто к подкове.

Правильно пригнанная подкова должна плотно прилегать к по-дошвенному краю роговой стенки и выступать наружу в зацепе и боковых частях на 0,5-1мм, а в области пяточных углов - на 5-8мм. Уширение подковы в зацепе, боковых и пяточных частях копыта делают для того, чтобы дать опору для этих частей копыта при его расширении и предохранить подошвенный край роговой стенки от заламывания.

Подкова должна быть длиннее копыта и выступать назад от пяточных углов у упряжных лошадей на 10-15мм, а у верховых - на 4-8мм. Такое удлинение подковы создает большую площадь опоры для пяточных частей и, кроме того, является как бы запасом, так как подкова вместе с отрастающим рогом отодвигается вперед.

Существует два способа пригонки подковы - холодный и горячий.

Холодный способ, когда подкову примеряют и подгоняют к копыту лошади в холодном виде, т.е. без предварительного нагревания.

Горячая пригонка состоит в том, что уже подготовленную по форме копыта подкову нагревают до темно-красного каления (около 600С) и прикладывают на 2-3с к подошвенному краю роговой стенки. Если подошвенный край был хорошо выровнен при расчистке, то на месте прилегания нагретой подковы происходит равномерное прижигание рога и получается сплошная темная обуглившаяся полоса. Если подкопа прижгла подошвенный край неравномерно и остались неприженные места, то мелкой насечкой рашпиля удаляют обожженный рог и снова прикладывают на 2-3с нагретую подкову. Опытному кузнецу достаточно приложить подкову к копыту 1-2 раза, чтобы выровнять подошвенный край роговой стенки. Установлено, что горячий способ пригонки подков не оказывает вредного влияния на состояние копытного рога.

Прикрепление подковы. Подкову прикрепляют к роговому башмаку посредством подкопных гвоздей соответствующего размера.

Прикрепление подковы слагается из четырех последовательных операций: I) забивания подковных гвоздей; 2) откусывания подковных гвоздей; 3) притягивания подковы; 4) заделки барашков.

Забивание подковных гвоздей. Подкове придают правильное положение на копыте. Подковный гвоздь вставляют в гвоздевое отверстие подковы наклепкой внутрь и забивают ударами ковочного молотка в рого- вую стенку копыта. Сначала вбивают первый зацепной гвоздь с внутренней стороны копыта, а затем зацепной наружный. После этого конечность лошади опускают на землю, чтобы проверить, правильно ли лежит подкова. При незначительном смещении подковы па копыте ее положение исправляют легкими ударами молотка по подкове, а при значительном смещении вынимают один или оба забитых гвоздя.

Затем кузнец снова поднимает конечность и забивает поочередно по направлению к пяткам остальные гвозди. После забивания каждого подковного гвоздя немедленно пригибают его выступивший конец к роговой стенке, чтобы предупредить ранение кузнеца и лошади.

Гвозди должны выходить па наружной поверхности роговой стенки на 1/3 ее высоты или не ниже 2см от подошвенного края. Выход подковных гвоздей по одной линии желателен, но не обязателен. Существует мнение, что выход подковных гвоздей вшахматном порядке обеспечивает большую прочность подковывания.

Забивание подковных гвоздей является ответственной операцией. При неправильном забивании гвоздей возникают повреждения основы кожи стенки или подошвы, которые обычно называют заковкой.

Различают прямую и косвенную заковки. Прямая заковка, когда подковный гвоздь непосредственно ранит основу кожи; косвенная, когда неправильно забитый подковный гвоздь проходит близко от основы кожи и оказывает на ее давление.

Откусывание подковных гвоздей. Ударами молотка по головкам всех гвоздей подкову прижимают к копыту. Ковочными клещами откусывают выступающие из роговой стенки концы всех гвоздей с таким расчетом, чтобы оставшаяся часть гвоздя (барашек) но своей длине равнялась ширине гвоздя, т. е. была квадратной формы.

Под каждым барашком выпиливают ребром мелко насеченной части рашпиля небольшое углубление - ложбинку, в которую в дальнейшем пригибают барашек.

Притягивание подков. Сомкнутые губки ковочных клешей упирают в барашек сверху, а ковочным молотком наносят удары по головке гвоздя со стороны подошвы копыта.

Следует избегать чрезмерно сильного притягивания подковы, так как гвозди могут изогнуться и вызвать косвенную заковку.

Заделка барашков. Сомкнутые губки ковочных клещей упирают в головки подковных гвоздей и легкими ударами молотка пригибают барашки в ложбинку на роговой стенке. После этого барашки слегка запиливают рашпилем.

После окончания подковывания лошадь проводят шагом и рысью.

В случае появления хромоты необходимо лошадь расковать и сообщить об этом ветеринарному врачу.

Норма времени на перековку одного копыта, считая снятие старой подковы, расчистку копыта, пригонку и прикрепление подков, составляет 20-30мин. Следовательно, кузнец в рабочий день может перековать 4-6 лошадей на все четыре конечности.

Оценка качества подковывания. Качество подковывания оценивают по следующим семи пунктам.

1.Соответствие контура подковы очертаниям подошвенного края копыта. Подкова должна иметь правильную форму и ври правильной пригонке являться как бы непосредственным продолжением роговой стенки. При несоблюдении этого требования подковы быстро отрываются и возможны травмы конечностей.

2.Плотность прилегания подковы к копыту должна быть такой, чтобы между подковой и подошвенным краем роговой стенки не было просвета, зазоров. При плотном прилегании подковы обеспечивается равномерное распределение тяжести тела по копыту. Подкова не должна касаться стрелки.

3. Верхний наружный край подковы должен выступать за подошвенный край роговой стенки у зацепа и боковых частей до 0,5-1мм, в области пяточных стенок у упряжных лошадей - на 5-8мм и у верховых - на 3-5мм.

4. Концы ветвей подковы должны выступать кзади от пяточных углов у упряжных лошадей на 10-15мм, у верховых - до 4-8мм.

5. Гвозди должны выходить на 1/3 высоты и не ниже 2см от подошвенного края роговой стенки.

6. Барашки должны иметь квадратную форму и плотно прилегать к роговой стенке.

Кроме того, при оценке качества подковывания обращают внимание на качество расчистки подошвы, стрелки и подошвенного края роговой стенки, положение оси пальцевых костей.

Контрольные вопросы

1.Каково устройство копытца крупного рогатого скота?

2.Какие имеются особенности строения копытец уовец и свиней?

3.Каково строение копыта лошади?

4.Что такое механизм копыта и в чем его сущность?

5.В чем заключаются физические свойства копытного рога и каковы правила ухода за копытами у животных?

6.Как правильно обрезывать копытца у крупного рогатого скота?

7.С какой целью производится подковывание лошадей?

8.Из каких последовательных операций складывается подковывание ло-шадей?

9.По каким показателям производится оценка качества подковывания?





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 2249; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.