Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Критерии и методы оценки качества стали




Контроль качества стали предполагает проведение ряда операций и приемов, обеспечивающих заданный уровень качества металла в процессе его производства, а также оценку соответствия фактических потребитель­ских характеристик и товарного вида готовой продукции.

Потребительскими характеристиками металлопро­дукции являются физические, химические, механические и технологические свойства, формы и размеры, требо­вания к маркировке, упаковке и внешнему виду метал­лопродукции.

К наиболее распространенным дефектам металлов и металлопродукции относятся химическая и структурная неоднородность, повышенное содержание вредных примесей и неметаллических включений, дефек­ты макро- и микроструктуры, внутренние дефекты, де­фекты формы и поверхности изделий и т. д.

Свойства металлов и металлопродукции, как прави­ло, являются скрытыми и не поддаются непосредствен­ному восприятию. Поэтому для их контроля и оценки разработаны специальные методы испытаний и средства измерения, а также соответствующие документы, харак­теризующие условия поставки и приемки.

 

Номенклатура показателей качества зависит от вида поставок (слитки или готовые изделия) и назначения стали.

При оценке параметров слитков, подлежащих последующему переплаву, определяют качество стали как материала, а при характеристике готовых изделий проверяют не только качество материала, но и готовых изделий. Для оценки качества металла определяют его химический состав, механические свойства, делают макро- и микроструктурные анализы, производят внеш­ний осмотр и др.

Готовые изделия характеризуются, кроме того, основными геометрическими размерами.

Химический состав является основной и важной ха­рактеристикой качества стали, так как весь комплекс физических, химических, механических и технологиче­ских свойств зависит от содержания углерода, вредных, полезных (легирующих) и сопутствующих элементов. Химический состав во многом определяет режим после­дующей обработки сталей давлением, сваркой и терми­ческой обработкой, а также структуру и свойства полу­ченных изделий.

Стандартами разработаны методы определения со­держания в сталях углерода, серы и фосфора, а также марганца, кремния, хрома, никеля, молибдена, титана, ванадия, вольфрама, кобальта, алюминия, меди и дру­гих металлов.

Анализ химического состава проводится для каждой плавки стали отбором средней пробы при разливке: металла в слитки. Пробы заливают в чугунные стакан­чики-изложницы, а после затвердевания из них сверле­нием или строганием получают стружку металла для: химического анализа. Содержание каждой составляю­щей примеси стали и каждого легирующего элемента определяют в строгом соответствии с методикой,, при­веденной в специальных ГОСТах.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 4817; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.