КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Показатели качества сырого молока
Заготовленное молоко должно быть натуральным, цельным, свежим, без дефектов вкуса, запаха, консистенции и цвета; плотность должна быть не менее 1,027г/ см3, кислотность – не более 21оТ. Кислотность молока обусловлена содержанием белков, кислот, солей и газов, а при хранении – и молочной кислоты, которая образуется в результате ферментативного расщепления молочного сахара. Кислотность молока характеризуется общей (титруемой) и активной кислотностью. Стандартам регламентируется титруемая кислотность молока, которая выражается в градусах Тернера (оТ). Градусы Тернера - это количество миллилитров 0,1н раствора натрия или калия гидроксида, необходимое для нейтрализации 100 мл продукта. Кислотность свежевыдоенного коровьего молока обычно не превышает 16-18оТ; молоко с кислотностью выше 22оТ свертывается при кипячении. Метод определения кислотности по ГОСТ 13264-88 основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, избыточным количеством раствора гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина. Основной показатель качества сырого молока – его общая бактериальная обсемененность. В нашей стране она определяется косвенным методом – по редуктазной пробе, т.е. по времени восстановления индикатора (метиленового синего или резазурина), внесенного в пробу молока. Метод основан на том, что бактерии выделяют в среду анаэробную дегидрогеназу (по старой терминологии – редуктазу) – фермент, обладающий восстановительными свойствами. Чем больше в молоке бактерий, тем больше в нем фермента и тем скорее восстанавливается индикатор, при этом молоко обесцвечивается (таблица 1). Молоко оценивается как хорошее, если обесцвечивание происходит в течение 5,5 часов и более (при этом ориентировочное содержание микроорганизмов в 1 см3 не превышает 500 тыс.). Удовлетворительное по качеству молоко обесцвечивается за время от 2 до 5,5 часов (концентрация бактерий при этом составляет от 500 тыс. до 4 млн. клеток/см3). Если время обесцвечивания сокращается до 20 минут и менее, это означает, что содержание микроорганизмов в нем возросло до 20 млн. и более на каждый см3. Таблица 1. Оценка качества молока по редуктазной пробе
В настоящее время создан новый индикаторный биосенсорный анализатор «БИОЛАК», предназначенный для контроля качества молока экспресс-методом. Метод основан на корреляционной зависимости между количеством молочной кислоты, образуемой в ходе развития молочнокислых бактерий, и бактериальной обсемененностью молока, т.е. количество лактата в пробах молока является критерием их бактериальной обсемененности. Таблица 2. Определение класса молока с помощью биосенсорного анализатора «БИОЛАК»:
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 905; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |