КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Копытная гниль овец
ГНИЕНИЕ РОГА ПАЛЬЦЕВОГО МЯКИША Болезнь часто наблюдается у лошадей и крупного рогатого скота. У лошадей ее обычно называют «гниение стрелки». Этиология. Ведущую роль в возникновении болезни играет сильная мацерация рога мякиша под действием продуктов распада мочи и фекалий, содержащихся в навозной жиже. Происходит выщелачивание, размягчение и разрыхление рога, а действие гнилостной микрофлоры приводит к его разрушению и развитию септического процесса. Предрасполагающие факторы: нарушение механизма копыта и кровоснабжения основы кожи мякиша на фоне гиподинамии, отсутствие или неправильная расчистка копыт (чрезмерное срезание рога мякиша). Чаще поражаются тазовые конечности. Патогенез. Длительное воздействие на рог мякиша аммиачных соединений, влаги и протеаз, выделяемых микрофлорой, приводит к разрушению рога мякиша, вследствие чего возникает гнойное воспаление производящего слоя основы кожи, которое обычно принимает хроническое течение. Септический процесс, в свою очередь, способствует отслоению рога мякиша. Клинические признаки. В начальной стадии болезни хромота обычно отсутствует, она появляется лишь при значительном разрушении рога стрелки и обнажении основы кожи. Хромота усиливается при движении животного по мягкому грунту. Пораженный рог мякиша набухает, становится рыхлым, темно-серого цвета, с обширными участками разрушения и выделения липкого экссудата с неприятным запахом. Лечение. Больных изолируют в чистое сухое помещение. После туалета расчищают копыта, удаляя весь отслоившийся рог. Обнаженную основу кожи обрабатывают 3%-ным раствором перекиси водорода, 3—5%-ным спиртовым раствором формалина или дегтем с последующим наложением повязки. Профилактика. В помещениях, где содержатся животные, необходимо поддерживать оптимальные параметры микроклимата, регулярно проводить обработку копыт в ваннах с 10%-ным раствором меди сульфата или 5%-ным раствором формалина. Копытная гниль овец — инфекционная, хронически протекающая болезнь с проявлением хромоты. Сопровождается мацерацией и воспалением кожи свода межпальцевой щели, гнилостным распадом копытцевого рога, отслоением подошвы и боковых стенок копытца на одной или нескольких конечностях. Поражает 20—50 % и более поголовья. Болеют животные всех возрастов, но восприимчивее молодняк. Против копытной гнили овец разработан ряд вакцин (ВИЭВ и др.), однако они не дают длительного и стойкого иммунитета, что и объясняет трудность борьбы с болезнью. Этиология. Возбудитель болезни — грамотрицательный специфический микроорганизм Fusiformis nodosus. Неустойчив во внешней среде, быстро погибает под воздействием физических факторов (солнце, высокая и низкая температура), дезинфицирующих средств и антибиотиков. Трудно культивируется на искусственных средах. На сырых пастбищах и во влажном грунте (овчарни) сохраняется от 40 до 60 дней, а в пораженных тканях больных овец — до 3,5 лет, что очень опасно в эпизоотическом отношении. Основной источник заражения внешней среды и поддержания стационарности болезни в хозяйстве — больные и переболевшие животные. Наряду с Fusiformis nodosus из пораженных тканей больных овец выделяют стафилококки, стрептококки, бактерию некроза и другие микроорганизмы. При совместном действии возбудителя копытной гнили и палочки некроза ткани поражаются более сильно. Предрасполагающие факторы: сырость, антисанитарные условия в кошарах и на пастбищах, т. е. условия, вызывающие мацерацию кожи. Особенно благоприятствуют болезни сырость в сочетании с теплом; скученное содержание овец; несвоевременная расчистка копытец, что приводит к заворачиванию латеральной роговой стенки на подошву, скоплению под ней грязи, навоза и микрофлоры; нарушение обмена веществ, особенно недостаток в кормах витаминов, серы, кальция, фосфора и микроэлементов, что ведет к снижению устойчивости организма и кератинизиро-ванных тканей к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды; пастьба овец на солончаковых пастбищах, где растут малопитательные, с низкой урожайностью травы. Патогенез. Сильная мацерация и выщелачивание кожи ведут к разрыхлению рогового слоя эпидермиса, а протеазы, выделяемые возбудителем, разрушают белок кератин, вызывая воспалительную реакцию. Процесс чаще всего начинается с воспаления кожи свода межпальцевой щели с последующим распространением его на основу кожи копытец, с развитием поверхностного гнойно-гнилостного пододерматита и слоением роговых стенок, подошвы и их распадом. Клинические признаки. В начальной стадии болезнь протекает без ясно выраженной реакции организма. При осмотре животных отмечают покраснение и болезненную отечность дорсальной поверхности кожи свода межкопытцевой щели. Затем появляются эрозии с выпотом липкого экссудата неприятного запаха. Через несколько дней регистрируют хромоту и отслоение стенки копытца со стороны межпальцевой щели, а в последующем — рога подошвы и наружной боковой стенки. Поражения локализуются чаще на грудных конечностях, одном или обоих копытах, на одной, реже на двух и трех конечностях. Больные овцы больше лежат, плохо пасутся, худеют, овцематки даже не встают кормить ягнят. Диагноз. Диагностируют болезнь на основании клинических признаков и эпизоотических данных, бактериологических исследований и в необходимых случаях данных биопробы — втирания патологического материала в скарифицированную кожу. При микроскопии отмечают феномен Бевериджа — крупные палочки возбудителя радиально окружены мелкими грамотрицательными палочками; используют также люминесцентный микроскоп. В начальной стадии болезни возбудитель выделяется почти в 100 % случаев, а при хроническом течении — значительно реже. Необходимо дифференцировать ящур, некробактериоз (надо учитывать, что может быть ассоциация двух микробов), контагиозную эктиму, гнойное воспаление межпальцевой железы. Лечение. Успех лечения зависит от своевременной и правильной хирургической обработки пораженного копытца, которую проводят после туалета и выдержки пораженного копытца в 1—3%-ном теплом растворе калия перманганата или алкансуль-фоната (по рекомендации Белгородского отделения ВНИИЭВ) в течение 4—5 мин, при этом копытный рог становится более мягким. После этого тщательно удаляют весь отслоившийся рог, мертвые ткани и применяют лекарственные средства. Хорошие результаты при лечении копытной гнили дают следующие препараты: 5—10%-ный водный раствор формалина, эмульсия пенициллина на рыбьем жире, АСД-3, гетас, антибиотики тетрациклинового ряда, порошок калия перманганата с борной кислотой (1:1), йодинол-дегтярный линимент по прописи Н. П. Щербакова (5 частей дегтя березового, 50 частей рыбьего жира, 45 частей йодинола, в котором содержится 0,7—0,8 % йода), паста Теймурова, 50%-ный раствор димексида с тетраци-клингидрохлоридом, в 1 мл которого содержится 5—10 тыс. ЕД антибиотика. Лечение больных будет успешным, если его проводить в спе- циально отведенном для этого месте с одновременным улучшением условий содержания и кормления овец. Профилактика. Необходимо не реже 1 раза в год проводить тщательную ортопедическую диспансеризацию всех без исключения животных с последующей расчисткой копытец. Зимой содержат овец в помещениях с сухим полом и обильной сухой подстилкой. Не следует давать животным много сочных кормов. С целью укрепления копытцевого рога и профилактики копытной гнили рекомендуют вводить в рацион овец минеральные добавки, серу элементарную до 3 г на голову в сутки, фенотиа-зин-солевую смесь (1:12), препарат лизоцинк, цинка сульфат до 0,75 г на голову в сутки и др. Данные минеральные подкормки способствуют повышению резистентности организма и керати-низированных тканей за счет увеличения в них серосодержащих аминокислот (метионин, цистеин, цистин). С профилактической целью используют ножные ванны (один раз в месяц) с 3—5%-ным раствором формалина или 10—15%-ным раствором медного купороса, а также применяют вакцины против копытной гнили овец. 'трещины и расседины копыт Разъединение роговой стенки по ее высоте называют трещинами копыт. Различают поверхностные, глубокие и проникающие (до основы кожи копыта) трещины. Нарушение целостности копытной стенки в поперечном направлении называется расселиной. Этиология. Трещины и расседины часто отмечают у лошадей, свиней, реже у крупного рогатого скота, копытный рог которых имеет низкую влажность и эластичность. Непосредственными их причинами у лошадей могут быть работа по твердому и каменистому грунту, булыжной мостовой, частое перековывание. У крупного рогатого скота причиной может быть «залом» копытец, что нередко наблюдается при сильном отрастания зацепа, когда животных содержат на щелевых полах. У свиней трещины копытцевого рога часто наблюдают в жаркое сухое время года у взрослых животных (старше года). Нередко причинами образования трещин и особенно рассе-дин копыт у животных всех видов являются асептические воспалительные процессы в основе кожи каймы и деформации копыт. Клиническая картина. При наличии трещин и расседин в неосложненных случаях общее состояние и температура тела животного остаются в пределах нормы. Если трещина находится в верхней части копытной стенки (в области венчика), ее называют трещиной венечного края. В тех случаях, когда она начинается ниже венчика и доходит до подошвенного края, ее называют трещиной подошвенного края. Разъединение рога копытной стенки по всей ее высоте (от венечного до подошвенного края) называют сквозной трещиной. Глубокая сквозная трещина в зацепной части копыта лошади называется «воловий расщеп». При поверхностных трещинах и рассединах хромоты не бывает. Глубокие и особенно проникающие трещины и рас-седины вызывают хромоту опорного типа, причинами которой являются ущемление основы кожи, ее воспаление и инфицирование. Кератопластические свойства основы кожи очень высокие, за счет чего начинает образовываться молодой рубцовый рог, формирующий в зоне трещины утолщения роговой стенки с внутренней стороны так называемый роговой столбик. Лечение. Прежде всего устраняют причину образования трещин. У животных всех видов изолируют трещину от вновь отрастающего рога, вырезая поперечную глубокую бороздку. Кроме того, у лошадей при лечении глубоких и проникающих трещин рекомендуют использовать комплекс следующих приемов: края трещин сближают скрепками. В зависимости от длины трещины накладывают 1—3 скрепки. С этой целью, отступив от краев трещины 1 см, делают две глубокие (до листочкового рога) лунки, у дна которых просверливают два встречных отверстия; через них вводят проволоку или оттянутый подковный гвоздь и, загибая их концы, сближают края трещины; подковывают конечность на круглую подкову, резко уменьшающую расширение копыта в момент опоры и, следовательно, подвижность краев проникающей трещины; на подкове делают два отворота, располагая их вблизи краев трещины; на уровне трещины срезают подошвенный край стенки, чтобы он не касался подковы; это освобождает от нагрузки поврежденный участок копытной стенки. Фиксация краев трещины предупреждает ее удлинение и углубление, и она постепенно по мере отрастания рога исчезает. Поверхностные расседины очищают от грязи, смазывают настойкой йода и заполняют подогретой смесью из равных частей воска и скипидара. Контрольные вопросы. 1. Какова характеристика остроугольного и тупоугольного копыт и как их исправить? 2. Какова характеристика плоского и сжатого копыт и как их исправить? 3. Какие причины вызывают гниение рога пальцевого М51киша? 4. Что вы знаете об этиологии, патогенезе, клинических признаках, лечении и профилактике копытной гнили овец? 5. Чем отличаются трещины от расседин? 6. Как лечат трещины и расседины копыт?
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 2330; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |