Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Низкий, высокий гликемический индекс продуктов




Гликемический индекс продуктов: что он означает?

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (ГИ) ПРОДУКТОВ – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его ГИ. За эталон была принята глюкоза, чей ГИ равен 100. Все остальные показатели сравниваются с ГИ глюкозы.

Когда вы съедаете продукт с высоким ГИ, резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека. Во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира.

Во-вторых, он не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм немедленно сожжет подобно топливу. Такой своеобразный защитный механизм достался нам в наследство от первобытных предков, когда древние люди охотились и ловили рыбу, собирали фрукты, съедобные коренья, травы и орехи, часто поочередно переживая периоды голода и сытости.

При изобилии пищи организм первобытного человека накапливал энергетические запасы в виде жира, которые затем экономно расходовал в неизбежно наступающие тяжелые и голодные времена. В роли главного неусыпного хранителя и сторожа энергетических запасов выступал инсулин. Сначала он способствовал созданию неприкосновенных резервов на черный день, а затем не позволял расходовать их раньше времени.

В современной жизни изменилось буквально все, кроме работы нашего желудка. Пищеварительная система человека, для эволюции которой понадобились миллионы лет, попала в настоящий цейтнот – ей приходится перестраиваться прямо на ходу, за

считанные годы, чтобы приспособиться к новому характеру питания, потерпевшему кардинальные изменения. Чтобы насытиться, нам больше не нужно бегать в поисках плодов или охотиться на мамонтов.

В нашем распоряжении богатейший ассортимент всевозможных продуктов питания, которые дразнят нас манящими ароматами и аппетитным внешним видом с прилавков любого супермаркета.

Мы не только перешли преимущественно на высококалорийную пищу, которая легко усваивается, но и перестали расходовать много энергии, чтобы найти еду и согреться. А ведь именно для этого в первую очередь и нужна была пища нашим далеким предкам.

Итак, поскольку инсулин, как педантичный кладовщик, способствует накоплению глюкозы в организме в виде жировых отложений, а затем словно скупой рыцарь сидит на созданных запасах инее дает организму расходовать их без необходимости, значит, чтобы похудеть, нужно есть как можно меньше продуктов с высоким ГИ.

Пищевые продукты с низким ГИ, например яблоки, напоминают черепаху, которая вступила в состязание с зайцем, решив добраться с ним на перегонки до опушки леса. Шустрого и быстроногого косого уже и след простыл, а наш тихоход все ползет себе, неторопливо перебирая лапками и пыхтя как паровоз.

Подобно медлительной черепахе, продукты с низким ГИ надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Поэтому, желая похудеть, выбирайте продукты с низким ГИ.

 

Таблица гликемических индексов

 

Продукты с низким гликемическим индексом
Арахис  
Соевые бобы  
Рисовые отруби  
Фасоль красная  
Вишня  
Фруктоза  
Горох сухой  
Коричневые бобы  
Ячмень  
Грейпфрут  
Чечевица красная  
Молоко цельное  
Бобы сушеные  
Сосиски  
Чечевица  
Фасоль  
Чечевица зеленая  
Черные бобы  
Абрикосы  
Горох дробленый желтый, вареный  
Молоко обезжиренное  
Йогурт нежирный фруктовый  
Рожь  
Вермишель  
     

 

Продукты со средним гликемическим индексом
Йогурт без вкусовых наполнителей  
Спагетти, отваренные 5 минут  
Груши свежие  

 

 

Спагетти из муки грубого помола  
Яблоки  
Коричневые бобы  
Рыбные палочки  
Хлеб ячменный  
Сливы  
Равиоли с мясом  
Яблочный сок  
Консервированный горох с мясом  
Спагетти белые  
Персики свежие  
Консервированный горошек  
Апельсины  
Груши консервированные  
Тонкая лапша  
Рис быстрого приготовления, отваренный 1 минуту  
Виноград  
Ананасовый сок  
Персики консервированные  
Вермишель быстрого приготовления  
Горошек зеленый  
Грейпфрутовый сок  
Шоколад  
Мороженое обезжиренное  
Ячменные хлопья  
Батат  
Апельсиновый сок  
Фасоль консервированная  
Чечевица зеленая консервированная  
Пшеничная крупа быстрого приготовления  
Бананы  
Сладкий картофель  
Овсяные отруби  
Гречка  
Сладкая кукуруза  
Рис коричневый  
Овсяное печенье  
Фруктовый коктейль  
Попкорн  
Манго  
Картофель отварной  
Хлеб пита  
Мед  
Рисовая вермишель  
Пицца с сыром  
Гороховый суп  
Гамбургер  
Овсянка  
Мороженое  
Булочки  
Изюм  
Свекла  
Ржаной хлеб  
Макароны с сыром  
Суп из черных бобов  
Сахароза  
Картофель, сваренный на пару  
Ананасы  
Манная каша  
Пироги  
Рогалики  
Кукурузные лепешки  
Пшеничный хлеб  
Картофельное пюре  

 

 

Продукты с высоким гликемическим индексом
Морковь  
Белый пшеничный хлеб  
Бублики из белой муки  
Арбузы  
Пшеничные хлопья  
Кукурузные чипсы  
Картофель-фри  
Пончики  
Вафли  
Пшеничный хлеб  
Сухой рисовый завтрак  
Картофель быстрого приготовления  
Кукурузные хлопья  
Картофель печеный  
Рис быстрого приготовления, отваренный 6 минут  
Глюкоза  
Мальтодекстрин  
Мальтоза  

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 261; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.