Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Смеси, используемые для искусственного вскармливания




Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание - вскармливание ребенка молочными смесями в объеме от 80 до 100 % суточной потребности, даже при наличии факта прикладывания к груди (когда суммарное количество материнского молока не превышает 20 % за сутки).

Показанием к искусственному вскармливанию являются абсолютные противопоказания к грудному вскармливанию, истинная (первичная) гипогалактия, социальные показания.

Одной из очень важных практических особенностей при проведении искусственного вскармливания является реальная возможность как недокорма, так и перекорма ребенка.

Как показывает практика, наиболее часто наблюдается именно перекорм ребенка, который чаще всего связан с несоблюдением родителями правил кормления (по объему и способу разведения сухих смесей). Перекорм в первые месяцы ребенка способствует образованию новых жировых клеток, что впоследствии может способствовать ожирению и развитию диабета. Особенно неблагоприятным для ребенка является избыток белка, что приводит к развитию метаболических перегрузок с азотемией, ацидозом, чрезмерной почечной экскрецией на фоне функциональной незрелости экскреторной функции почек.

Накапливается все больше данных, что высокие пищевые нагрузки в раннем детстве не только закрепляются в виде пищевых стереотипов на всю последующую жизнь, но, стимулируя скорость роста и развития, сокращают продолжительность жизни. С этих позиций некоторый недостаток пищевых нагрузок может рассматриваться как более благоприятная ситуация, чем их избыток.

Для вскармливания здоровых детей используют искусственные смеси, имитирующие состав грудного молока и вырабатываемые на основе молока сельскохозяйственных животных (коровьего, козьего).

Молочные смеси подразделяют на:

1) адаптированные;

2) неадаптированные (простые).

Каждая из этих групп представлена пресными (сладкими) и кислыми смесями.

Неадаптированные (простые смеси) - это смеси на основе коровьего молока и его разведений, не подвергшихся специальной обработке с целью изменения состава.

Адаптированные молочные формулы носят название «заменители грудного молока». Это сухие или жидкие молочные продукты на основе коровьего молока, в которых белковая, жировая и углеводная составляющие подвергнуты коррекции, произведено обогащение витаминами, минеральными веществами (макро- и микроэлементами) с целью приблизить их по составу к женскому молоку.

По степени адаптации различают:

1) адаптированные смеси с сывороточными белками, содержащие максимально широкий спектр микронутриентов (нуклеотиды, олигосахара, таурин, карнитин и т. д.);

2) адаптированные смеси с сывороточными белками, содержащие отдельные нутриенты;

3) адаптированные «казеиновые» смеси;

4) частично адаптированные смеси;

5) последующие или «Follow-up» смеси.

Адаптация белкового компонента заключается в снижении уровня белка с 2,8 до 1,5-1,8 г/100 мл в готовой смеси и добавлении белков молочной сыворотки, которые, в отличие от казеина, образуют более нежный сгусток в желудке и улучшают аминокислотный состав смеси.

Процесс адаптации жирового компонента включает частичную или полную замену молочного жира на смесь природных раститель- ных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового и др.). Это существенно повышает содержание в смеси полиненасыщенных, жирных кислот семейства омега-6 (линолевая, арахидоновая) и омега-3 (линоленовая) кислот, так как в коровьем молоке их мало. Их оптимальное содержание и соотношение обеспечивает правиль-

ное физическое развитие ребенка, а также формирование структур головного мозга, зрительного анализатора.

Для улучшения всасывания жира в молочную смесь вводят небольшие количества природных эмульгаторов (лецитина, моно-, диглицеридов), которые способствуют лучшей эмульгации и всасыванию жиров в просвете кишечника, а также карнитин, улучшающий окисление жирных кислот на клеточном уровне.

При производстве молочной смеси проводится количественная и качественная адаптация углеводного компонента. Количество углеводов в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском. С целью адап- тации углеводного компонента в смесь добавляют лактозу, декстринмальтозу, сахарозу. Вместо декстрин-мальтозы в смесь могут вводить содержащий ее солодовый экстракт, а также глюкозный сироп.

Современные заменители грудного молока сбалансированы по основным минеральным веществам, микроэлементам и должны иметь невысокую осмомолярность, что крайне важно для деятельности почек.

Преобладающее большинство смесей содержит все незаменимые витамины и, как правило, профилактическую дозу витамина D (от 44 до 78 МЕ в 100 мл смеси). Энергетическая ценность смесей составляет

670-700 ккал/ л.

Адаптированные молочные смеси последних поколений постоянно совершенствуются. В них добавляют олигосахариды - раство- римые пищевые волокна с пребиотическими свойствами, которые способствуют росту бифидобактерий, улучшая состав кишечной микрофлоры у детей.

Ряд смесей содержит нуклеотиды - компоненты небелковой азотной фракции, укрепляющие иммунную систему, способствующие росту и развитию тонкого кишечника, обмену липидов, нормальному функционированию печени, а также способствующие адекватному формированию кишечного микробиоценоза.

Смеси с маркировкой «1» используют для вскармливания детей с рождения до 6 мес, так как они максимально учитывают потребности детей этой возрастной категории.

К числу максимально адаптированных смесей относятся смеси «Агу»-1 (пресная и кисломолочная), Нутрилак-1 (Россия), Нан-1 (Нестле), Нутрилон-1 (Голландия), Хумана-1 (Германия), Сэмпер- беби-1 (Швеция), Энфамил-1 (США), пре-Хипп, Хипп 1 (Австрия), Галлия 1 (Франция) и др.

Для вскармливания детей с 6 мес разработаны «Follow-up» или «последующие» формулы. Их отличительная особенность - меньшая степень адаптации основы.

Эти смеси производятся из сухого коровьего молока (без добавления деминерализованной сыворотки) с добавлением сахарозы и крахмала, в них больше витаминов и минералов. Кроме того, содержание белка и калорийность их выше, чем в стартовых заменителях, что соответствует возросшим потребностям в пищевых веществах и энергии детей 2-го полугодия жизни.

Менее адаптированными считаются «казеиновые» формулы, где белок представлен в основном казеином. Это «Нестожен» (Нестле, Швейцария), «Семилак» (США). В остальном они соответствуют современным адаптированным смесям.

К числу заменителей грудного молока прошлого поколения относятся частично адаптированные смеси - «Малютка», «Малыш», «Детолакт», «Аптамил». В них не добавлена деминерализованная сыворотка, не полностью сбалансирован жировой состав, а углеводы представлены не только лактозой, но и сахарозой и крахмалом.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 396; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.