Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рациональное питание беременных женщин 2 страница




Овощи и фрукты. Содержат витамины, углеводы, минеральные вещества и органические кислоты. В пищевой рацион включают: морковь, капусту, тыкву, кабачки, помидоры, огурцы, свеклу, лук, укроп, петрушку, салат и др. Зелень богата витаминами и микроэлементами, лучше употреблять ее в свежем виде. Лук, редиска, чеснок в своем составе имеют эфирные масла, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому в пищевой рацион их включают ограниченно. Овощи, фрукты и ягоды употребляют как сырыми, так и после соответствующей кулинарной обработки. Овощи, особенно картофель, очищенные перед приготовлением пищи, нельзя долго вымачивать и хранить, т. к. теряется их питательная ценность (витамины, крахмал и микроэлементы переходят в воду). Отваривать картофель и другие овощи лучше так: приготовленные овощи закладывают сразу в кипящую воду и варят в посуде с закрытой крышкой на слабом огне. Витамин С лучше сохраняется в печеном картофеле или в отваренном в «мундирах».

Большое значение имеет разнообразие пищи, которое в значительной мере зависит от умения правильно составлять меню. О правильном

подборе пищевых продуктов в организации рационального питания можно

судить и по при нормальном течении беременности

прибавка массы тела во второй половине не должна превышать 300—350 г в неделю. При более интенсивной прибавке следует выяснить причину и отрегулировать пищевой рацион. Приводим пример набора продуктов на один день, их химический состав и энергетическую ценность.

Таблица 14.2. Набор продуктов на один день для женщины во второй половине беременности

Кол-во, г Химический состав Энер-

Продукты белки, г жиры, г углеводы, г гия, ккал

Мясопродукты 120 16,2 9,12 —147,6

Рыбопродукты 100 16,0 0,4 —68,0

Творог (нежирн.) 170 23,8 0,85 5,9 129,6

Кефир (ряженка) 200 6,0 7,4 9,4 136,6

Молоко 250 9,0 10,5 13,5 186,0

Сметана 30 0,6 8,4 0,9 85,5

Масло сливочное 15 0,06 11, 7 0,09 110,1

 

Масло 25 — 23, 2 — 215,7 растительное

Сахар 50 — — 48,0 196,0

Хлеб ржаной 100 7,0 1,0 45,0 223,0

Хлеб пшеничный 100 7,1 1,0 47,5 230,0

Яйца 1 шт. 9,2 5,4 0,5 100,5

Булочка, печенье 100 5,7 11, 8 55,7 361,3

Крупа, макароны 60,0 7,4 1,5 40,0 208,0

Картофель 200 3,7 — 42,1 189,0

Капуста 100 1,4 — 5,2 62,0

Свекла 100 1Д — 10,3 47,0

Морковь 100 1,3 — 7,6 36,0

Томаты 200 1,3 — 4,0 21,3 и др. овощи

Лук репчатый 35 1,0 — 3,1 16,1

Фрукты, ягоды 200 1,2 — 46,0 193,4 или сок фруктов

ИТОГО 119,2 92,27 384,7 2962,7

Если беременная женщина по каким-либо причинам находится на постельном режиме, калорийность рациона снижают на 20—30%.

Меню на один день для беременных во второй половине беременности

1-й завтрак

Мясо отварное — 120 г с картофельным пюре — 200 г, салат из свежей капусты — 100 г. Творог — 150 г, чай — 200 г, сахар — 25 г. Хлеб ржаной — 50 г.

2-й завтрак

Каша гречневая — 200 г, молоко — 200 г. Хлеб пшеничный — 50 г.

Обед

Борщ украинский с мясным фаршем и сметаной — 300 г. Хлеб ржаной — 50 г. Овощное рагу — 80 г с отварной рыбой — 100 г. Фрукты, ягоды — 300 г.

Полдник

Яйцо — 1 шт. вкрутую, настой шиповника или яблочный сок — 200 г, печенье — 50 г.

 

Ужин

Омлет белковый — 60 г со сметаной — 15 г. Булочка — 75 г. Чай — 200 г,

сахар — 25 г.

Перед сном

Свежий кефир — 200 г.

Рационы питания для беременных женщин разработаны в Киевском институте педиатрии, акушерства и гинекологии. Изучено влияние этих диет на большом количестве наблюдаемых женщин. У женщин, находившихся на такой диете, реже развивались осложнения (малокровие, токсикозы), такое питание благоприятно влияет на течение беременности и родового акта, развитие и состояние плода и новорожденного.

Кроме диеты, важным лечебным и профилактическим средством, способствующим нормальному течению беременности и развития внутриутробного плода, для беременной женщины являются регулярные занятия физическими упражнениями по специальному комплексу. По этому вопросу информацию можно получить в женской консультации.

Примерное недельное меню во второй половине беременности при нормальном ее течении

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый завтрак (8 —9 ч)

Масло сливочное. Яйцо. Салат. Чай с лимоном. Булочка.

Второй завтрак (11 —12 ч)

Блинчики с рисом и сметаной. Молоко. Булочка.

Обед (14 — 15 ч)

Щи вегетарианские, с растит, маслом. Тефтели мясные с вермишелью. Яблоки печеные. Черный хлеб.

Полдник (17 ч) Ягоды с медом.

Ужин (19 ч)

Чай с булочкой.

Творог со сметаной.

На ночь (21—22 ч) Кефир.

ВТОРНИК

Первый завтрак (8 —9 ч)

Масло сливочное. Творог со сметаной. Чай с молоком. Хлеб белый.

Второй завтрак (11 —12 ч)

Винегрет с растительным маслом. Блинчики с мясом. Отвар шиповника.

Обед (14—15 ч)

Суп рисовый молочный. Бефстроганов из вываренного мяса с отварным картофелем. Компот из сухофруктов. Черный хлеб.

Полдник (17 ч) Яблоки свежие.

Ужин (19 ч)

Рыба отварная. Чай. Булочка.

На ночь (21—22 ч) Ряженка.

СРЕДА

Первый завтрак (8-9 ч) Масло сливочное, ном, печенье. Рыба отварная. Салат. Чай с лимо-

Второй завтрак (11 —12 ч)

Картофель отварной с салатом. Белковый омлет. Молоко, печенье.

Обед (13—14 ч)

Борщ украинский. Мясо тушеное, с салатом с растительным маслом. Фрукты или ягоды с медом. Черный хлеб.

Полдник (17 ч) Сок яблочный.

Ужин (19 ч)

Овощное рагу. Чай с молоком, печенье.

На ночь (21—22 ч) Кефир.

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак (8 —9 ч)

Масло сливочное. Салат со сметаной. Сыр. Чай с лимоном. Хлеб белый.

Второй завтрак (11 —12 ч)

Каша рисовая с молоком. Сыр. Отвар шиповника.

Обед (13—14 ч)

Суп гречневый с картофелем. Судак отварной. Салат с растительным маслом. Компот. Черный хлеб.

Полдник (17 ч) Фрукты.

Ужин (19 ч)

Отварное мясо с овощным салатом. Молоко.

На ночь (21—22 ч) Кефир.

ПЯТНИЦА

Первый завтрак (8 —9 ч)

Масло сливочное. Омлет белковый. Чай с молоком.

Хлеб белый. Второй завтрак (11 —12 ч)

Пудинг манный с изюмом. Отвар шиповника. Обед (13—14 ч)

Рассольник вегетарианский. Отварное мясо с рисовой

кашей. Компот из сухофруктов. Хлеб черный.

Полдник (17 ч)

Творог нежирный. Молоко. Ужин (19 ч)

Перец фаршированный с морковью. Сок фруктовый. На ночь (21—22 ч)

Ряженка.

СУББОТА

Первый завтрак (8 —9 ч)

Масло сливочное. Творог со сметаной. Чай с молоком.

Булочка. Второй завтрак (11 —12 ч)

Картофельные оладьи. Молоко, печенье Обед (13—14 ч)

Щи вегетарианские с растительным маслом. Курица

отварная с овощным салатом. Компот ягодный. Хлеб

черный. Полдник (17 ч)

Настой шиповника. Печенье. Ужин (19 ч)

Рыба отварная. Овощное рагу. Чай. На ночь (21—22 ч)

Кефир.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак (8 —9 ч)

Масло сливочное. Винегрет с растительным маслом.

Чай с лимоном. Печенье. Второй завтрак (11 —12 ч)

Каша гречневая с маслом сливочным. Молоко. Обед (13—14 ч)

Рыбный суп. Зразы мясные с гречневой кашей. Фрукты. Отвар шиповника. Хлеб черный. Полдник (17 ч)

Творог нежирный. Молоко. Ужин (19 ч)

Отварное мясо или яйцо. Овощной салат. Чай. На ночь (21—22 ч)

Кефир.

 

Количество продуктов зависит от их химического состава.

Необходимо следить за количеством принимаемой жидкости, которое должно составлять в сутки (вместе с супами, молоком, чаем и т. д.) не более 1,2 л. При появлении отеков и последние 2 месяца — не более 0,8 л.

Особенности питания женщин при токсикозах беременности

Токсикозы беременных бывают ранние — до 3 месяцев беременности и поздние, которые развиваются в последние 2—3 месяца беременности.

Ранние проявляются в виде тошноты (особенно по утрам), рвоты беременных, слюнотечения и аллергических реакций кожи (дерматозы). Ранние токсикозы встречаются у 50—60% женщин. По тяжести заболевания различают легкую, среднюю и тяжелую степени токсикоза. При легкой форме рвота беременных бывает от 1 до 5 раз в сутки, иногда только натощак, но самочувствие женщины остается удовлетворительным.

Питание беременных с легкой степенью токсикоза соответствует по химическому составу питанию здоровой женщины. Пища должна быть легкоусвояемой и богатой витаминами. Рвота может появляться натощак, во время приема пищи или после еды, иногда на отдельные запахи. Если рвота появляется натощак, беременным женщинам рекомендовано до подъема с постели принять небольшой бутерброд — хлеб с маслом или сыром, можно съесть несколько кусочков мелких сухарей из черного хлеба, слегка подсоленных. Всем беременным с легкой формой токсикоза пищу следует принимать небольшими порциями через каждые 2— 3 ч, теплую, но не горячую, а при реакции на запахи — в охлажденном виде. Не следует принимать одновременно жидкую и плотную пищу, т. е. за 0,5—1 ч до еды и после не рекомендуется пить (воду, молоко, компот и т. д.). Полезно в диету включать творог, крутые яйца, печеный картофель, овощное пюре, небольшое количество солений (огурец, томат) или кусочек сельди. По возможности удовлетворять пищевые прихоти, появившиеся во время беременности.

При слюнотечении теряются ряд микроэлементов и жидкость. В этих случаях женщине молено рекомендовать печеночный и селедочный паштеты, свежесоленые огурцы, квашеную капусту и дополнительный прием

жидкости или соков.

При рвоте беременных 2-й степени (до 10 раз в сутки) и 3-й степени (15—20 и более раз) лечение следует проводить в стационаре, т. к. необходимо восполнять потерянные микроэлементы, белки и жидкость путем парентерального питания (через зонд, внутривенно).

При многократной рвоте организм претерпевает глубокие биохимические сдвиги, возрастает содержание остаточного азота крови, нарастает кетоацидоз и обезвоживание.

Период голодания у беременных не должен превышать 2—3 суток, т. к. после 12—18 ч голодания основным источником питания становятся жиры и белки самой беременной женщины. Наступает падение массы тела, состояние женщины резко ухудшается, появляются сухость кожи и слизистых, запах ацетона изо рта, отвращение к еде, учащается пульс, наблюдаются нарушения со стороны центральной нервной системы. Все это отрицательно влияет на состояние внутриутробного плода вплоть до его гибели.

В связи с этим все беременные женщины, у которых рвота достигает 10 раз в сутки (и даже менее 10 раз), должны в течение 1—2 дней обратиться к врачу и как можно раньше начать лечение. Задачей парентерального (внутривенного) питания является восполнение потерь энергетического и пластического материалов, а также нормализация нарушений водно-солевого и витаминного баланса.

Поздние токсикозы беременных сопровождаются различными расстройствами обмена белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Нарушаются функции ряда органов и систем: печени, почек, сердечнососудистой и нервной. Различают такие формы поздних токсикозов беременных: водянку, гипертонию, нефропа-тию беременных, преэклампсию и эклампсию.

В рацион беременных с поздними формами токсикоза следует включать: овощи, фрукты, мед, хлеб из муки грубого помола. Особенно полезны земляника, клубника, черная смородина, яблоки, тыква, арбузы, свекла, морковь. Эти продукты обеспечивают достаточное поступление в организм

 

витаминов и микроэлементов и являются источником углеводов.

Количество свободной жидкости не следует резко ограничивать, т. к. при поздних токсикозах уменьшается объем циркулирующей крови и плазмы и снижается ма-точно-плацентарный кровоток. Количество жидкости должно составлять не менее 800 мл и целесообразно включать в рацион продукты, способствующие увеличению диуреза; отвар шиповника, сок свеклы, петрушки, ежевики, калины, черноплодную рябину, прохладное молоко, курагу.

При чрезмерном увеличении массы тела и развитии отеков женщин переводят на бессолевую диету, в которой содержание поваренной соли не должно превышать 3—4 г в сутки. Полное исключение соли нецелесообразно, так как это может привести к уменьшению выделения мочи и задержке азотистых шлаков в организме.

Беременным с тяжелыми формами поздних токсикозов один раз в неделю надо проводить разгрузочные дни, например:

1) творожно-кефирный — 200 г творога и 500 г кефира в сутки (4—5 приемов);

2) яблочно-творожный — 1 кг яблок и 250 г творога в сутки;

3) яблочный — 1,5 кг яблок в сутки;

4) картофельный — 500 г печеной картошки, 20 г сливочного масла, 500 г молока в сутки.

Химический состав и энергетическая ценность диеты при токсикозах: белков — 100—110 г, жиров —• 80 г, углеводов — 40 г, калорийность — 2600—3000 ккал. Используют наиболее полноценные белки — творог, молоко, мясо, рыбу. Из диеты исключают — мясные, грибные бульоны, пряности, соленья, копчености, жареные блюда, соусы, приправы, шоколад, кофе.

Кулинарная обработка пищи. Первые блюда готовить только на овощных отварах (щи, свекольники, супы, молочные супы). Вторые блюда — в отварном виде. Прием пищи — 5 раз в сутки, перед сном — кефир.

Примерное меню на один день для беременных женщин с поздним

токсикозом

1-й завтрак

Рыба отварная — 150 г или 120 г мяса с картофелем — 180 г или печень тушеная — 75 г с морковью — 200 г. Салат овощной со сметаной — 15 г или 1 яйцо отварное и салат со свежей капусты — 200 г с растительным маслом — 15 г. Масло сливочное — 10 г. Чай или чай с молоком — 200 г.

2-й завтрак

Творог — 150 г или каша пшенная молочная — 300 г. Яблоки — 300 г или сок фруктовый — 200 г.

Обед

Свекольник — 300 г со сметаной — 15 г или суп рисовый с мясным фаршем — 50 г. Мясо отварное — 50 г с вермишелью — 200 г; или котлета паровая — 60 г с кашей гречневой — 200 г; или овощное рагу — 100 г с отварной рыбой — 75 г. Компот или отвар шиповника — 200 г.

Полдник

Творог обезжиренный — 50 г с молоком — 200 г; или фрукты и ягоды — до 300 г; или творог — 50 г с медом — 40 г.

Ужин

Каша рисовая молочная — 300 г; или творог нежирный — 150 г с отваром шиповника — 100 г; или рыба отварная — 100 г с винегретом — 200 г.

Перед сном

Кефир — 200 г.

На день

Хлеба ржаного — 200 г или пшеничного — 100 г.

Комплексная терапия поздних токсикозов беременных, включающая разработанное Киевским НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии лечебное питание, способствует снижению повышенного артериального давления, нормализации обменных процессов, усилению диуреза,

нормальному развитию плода, течению беременности и родов.

Лечебное питание при анемии у беременных

В последние годы отмечается увеличение числа анемий у беременных женщин до 20—37%. Наиболее часто отмечается железодефицитная анемия, в большинстве случаев ее относят к одному из видов токсикоза беременных. Чаще она появляется после 18—22 недель беременности. У беременной женщины появляется быстрая утомляемость, слабость, головокружение, головная боль, сонливость. В крови определяют снижение гемоглобина, цветного показателя, числа эритроцитов и содержания железа в сыворотке крови.

Основными причинами развития железодефицитной анемии у беременных являются увеличение потребности в железе развивающегося плода, недостаточное его поступление в организм или усвоение его в пищевом канале. При нарушении баланса железа, когда расход превосходит поступление, развивается анемия с дефицитом железа разной степени. Биосинтез гемоглобина нарушается при недостатке кобальта (основного компонента витамина В2) и витаминов В2, В6, Е, С, D, а также глутаминовой кислоты.

Снижение уровня гемоглобина в крови у матери вызывает изменения тканевого обмена у плода, приводит к нарушению окислительных процессов и появлению кислородной недостаточности, развивается внутриутробная гипоксия плода. При анемии у беременных возникает ряд осложнений беременности (невынашивание, поздние токсикозы, гибель плода) и родов (несвоевременное изли-тие околоплодных вод, слабость родовой деятельности, высокая мертворождаемость). Все беременные с железодефицитной анемией входят в группу высокой степени риска, должны находиться под наблюдением и нуждаются в лечении.

Большое значение в профилактике и лечении анемии имеет рациональное питание.

Целевое назначение диеты: восполнение дефицита белка, железа, микроэлементов и витаминов.

Химический состав и энергетическая ценность диеты: в 1-й половине беременности для женщин среднего роста (155—165 см) и средней массы тела (55—65 кг) — белков — 120 г; жиров — 80 г; углеводов — 300—400 г; энергии — 3200—3300 ккал.

Больше необходимо употреблять белков животного происхождения, так как они способствуют всасыванию железа. В рацион вводят продукты, богатые аминокислотами (мясо, рыбу, творог, икру кетовую), продукты, богатые железом (язык, печень, яйца, фрукты — персики, абрикосы, урюк, антоновские яблоки, тыкву, томаты, свеклу). Ценными являются и ягоды — земляника, клубника, малина. Витамины группы В пополняются овощами, фруктами, крупами гречневой и овсяной. В зимний период при недостатке витаминов в продуктах назначают комплекс витаминов в виде медикаментозных препаратов. Важную роль играет витамин С, он активизирует всасывание железа в желудке и кишечнике и участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина B12. Женщинам с анемией разрешается принимать и экстрактивные вещества (бульоны мясные), так как у них часто нарушается секреторная функция желудка.

Примерное меню на один день беременным женщинам с железодефицитной анемией

1-й завтрак

Печень тушеная — 75 г с морковью — 200 г или паштет печеночный — 100 г, масло сливочное — 15 г. Чай с лимоном — 200 г, печенье овсяное — 50 г.

2-йзавтрак

Запеканка творожная — 150 г или рыба отварная — 120 г с картофельным пюре — 100 г, салат из овощей — 100 г. Сок яблочный — 200 г.

Обед

Борщ украинский с мясом и сметаной — 300 г, мяса — 80 г. Язык отварной — 80 г с овсяной кашей — 200 г или сардельки — 100 г с гречневой кашей — 200 г. Настой шиповника — 200 г.

Полдник

Молоко — 200 г, булочка — 100 г.

Перед сном

Кефир — 200 г, печеные яблоки — 100 г.

Кулинарная обработка. Для сохранения витаминов необходимо нарезанные овощи опускать в кипящую воду и варить до готовности под закрытой крышкой. Блюда из сырых овощей готовить перед употреблением. Долго не хранить приготовленную пищу, так как при повторном разогревании в ней уменьшается содержание микроэлементов.

Заключение

Средний медицинский персонал играет огромную роль в организации питание беременной женшины, выполняя значительный объем работы по уходу, медицинские манипуляции, профилактике внутрибольничных инфекций.

Проблема в организации питания беременных, и борьбы с нею является актуальной для всей системы здравоохранения страны и Санкт-Петербурга, в частности. Заболеваемость ГСИ обусловливается, наряду с нарушениями правил асептики и Антисептики и противоэпидемического режима, наличием объективных факторов, таких как: значительное техническое усложнение диагностических и лечебных манипуляций, увеличение количества операций, а также их усложнение и проведение часто на фоне иммунодепрессии и в раннем периоде.

Внедрение современных, действенных методов инфекционного контроля способствует улучшению качества оказания медицинской помощи беременным женшинам, а также снижает затраты на их лечение. Кроме того, результаты проведенной работы позволили продемонстрировать администрации других отделений свою эффективность лечения.

Резервом для повышения эффективности эпидемиологического надзора является активное вовлечение в реализацию его отдельных направлений специалистов сестринского дела. Предлагаемая модель деятельности сестринской службы по надзору за ВБИ позволит усовершенствовать его и будет способствовать получению более полной и своевременной

информации об инфекционной заболеваемости в стационаре и

обусловливающих ее факторах.

Список литературы:

1. Греков И.Г. Отношение медсестер к своей профессиональной деятельности. // Медицинская сестра. — 2000. — №1.

2. Деев А.Н. Социально-гигиеническая характеристика здоровья и условий жизни средних медицинских работников и членов их семей: Дисс. канд. мед. наук. — М., 1987.

3. Дубровина З.В. и соавт. Состояние здоровья медсестер

4. Канищев В.В. Дезинфекция в неонаталогии. Комплексная обработка кувезов и инструментов. // Медицинская сестра, 2007, № 7.

5. Корчагин В.П., Найговизина Н.Б. Организационно-экономические аспекты реализации концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации. // Экономика здравоохранения. — 1998.

6. Марчук Н.П., Е.Н. Фомичева Профессиональная подготовка медсестер и акушерок родовспомогательных учреждений и формирование симптомов «эмоционального» выгорания// Медицинская сестра, 2007, № 7.

7. Монисов А.А., Лазикова Г.Ф., Фролочникина Т.Н., Коршунова Г.С. Состояние заболеваемости внутрибольничными инфекциями в Российской Федерации. // Эпидемиол. и инфекц. бол. — 2000. — № 5.

8. Основы инфекционного контроля: Практическое руководство. /Под ред. Е.А.Бурганской. — 1997.

9. Перфильева Г.М. Сестринский процесс. // Мед. сестра. — 1999. — №3

10.Пономарева Г.А., Успенская И.В., Воронков Д.В., Кинелева Т.А. Планирование численности медицинского персонала круглосуточных постов. // Здравоохранение. — 1999. — № 4.

11.Ромашова Т.И. Оценка медработниками их трудовой деятельности. // Социология в медицине. Вып. 3. — Тбилиси, 1990

12.Семина Н.А. Научные и организационные принципы профилактики внутрибольничных инфекций. // Эпидемиол. и инфекц. бол. — 2001. — №5.

13.Смирнова Л.М., Саидова Р.А., Брагинская С.Г. Акушерство и гинекология: Учебник. — М.: Медицина, 1999. — 368 с.

14.Угаров В.А. Социально-гигиеническая характеристика средних медицинских работников сельской местности и пути совершенствования работы с медицинскими кадрами в Тульской области: Дисс. канд. мед. наук. — М., 2000.

15.Черкасский Б.Л. Руководство по общей эпидемиологии. — М.: Медицина, 2001.

16.Kratz C.R. The Nursing Process. — London: Bailliere Tindall, 1979.

17.McFarland G.K., McFarlane E.A. Nursing Diagnosis and Intervention: Planning for Patient Care. — 3-rd Ed. — St. Louis: Mosby-Year Book, 1997.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 313; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.086 сек.