Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономия электроэнергии при использовании холодильного оборудования




Экономия электроэнергии при использовании электроплит.

Экономия электроэнергии

Во-первых, необходимо иметь альтернативы электроплите: электрочайнки, электрокофеварки, печи СВЧ, которые обладают значительно большим КПД.

Во-вторых, плита должна быть исправна. Полопавшиеся, со сколами и вздутиями, грязные нагревательные элементы значительно хуже выполняют свою функцию, если конечно выполняют.

В-третьих, нужно иметь соответствующую посуду. Каждый раз следует выбирать размер посуды, соответствующий ситуации. Вся посуда должна быть с крышками. Дело в том, что без крышки необходимо в два раза больше энергии и абсолютно всё равно, нет крышки вообще или она не совсем плотно прилегает. Дно посуды для электроплит должно быть ровным и плотно ложиться на нагревательный элемент.

При приготовлении пищи или кипячении воды целесообразно выключать конфорки несколько раньше окончательной готовности или закипания воды, это позволяет сэкономить до 20% электроэнергии за счет тепловой инерции раскаленной конфорки. При приготовлении нескольких блюд можно сберечь от 10 до 30% электроэнергии, если использовать еще не остывшие кон­форки для предварительного нагрева воды, используемой в приготовляе­мых блюдах, если пользоваться предварительно отстоявшейся водой ком­натной температуры, а не холодной прямо из-под крана.

Экономия энергии при использовании плит всех типов. Продукты, для тепловой обработки которых требуется длительное время, лучше готовить в скороварках. В начале готовки необходимо устанавливать полную мощность конфорок, а после закипания воды снижать её до минимума, так как температура кипения воды не зависит от мощности подводимого теплового потока и составляет 100°С. А скорость приготовления продукта зависит только от температуры. Таким образом, избыточное тепло тратится только на испарение воды в помещение (сырость) и приводит к перерасходу энергии (электроэнергии или газа), не влияя на время приготовления.

Холодильник потребляет 30-40% от общего расхода электроэнергии. Поскольку он включен в электросеть круглосуточно, то, несмотря на небольшую мощность, он потребляет электроэнергии не меньше, чем электроплита.

Место установки холодильника и температура окружающей среды имеют большое значение для нормального режима его работы и экономного электроэнергии. Холодильник нельзя устанавливать вблизи плиты и батарей отопления, на солнечной стороне кухни. Вокруг радиатора холодильника должно быть достаточно места для циркуляции воздуха, иначе расход энергии резко возрастает (на 20%). Холодильник должен быть в меру заполнен. Высокая теплоёмкость хранящихся продуктов будет поддерживать в нём ровную температуру (особенно если вы часто открываете холодильник). Наличие продуктов снижает объем воздуха в холодильной камеры и создает определенное аэродинамическое сопротивление, препятствующее его замене при открывании. При отключении электроэнергии это может сберечь продукты от оттаивания. Терморегулятор нужно устанавливать с таким расчетом, чтобы в камере поддерживалась температура, необходимая для сохранения продуктов, а не слишком низкая. При образовании льда на стенках холодильной камеры толщиной 5-10 мм холодильник необходимо размораживать. Регулярное размораживание дает 3-5% экономии.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 820; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.