КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Анализ безопасности рабочего места и технологического процесса
Провести анализ безопасности рабочего места. Здесь необходимо учесть, что безопасность на рабочем месте определяется его основными составляющими: 1. Орудия труда (оборудование, оснастка, инструмент); 2. Предметы труда (материалы, детали, сборочные единицы); 3. Продукты труда (детали, сборочные единицы, изделия); 4. Содержание труда (движения, действия, приемы); 5. Организация труда (организация рабочего места, участка, режима труда и отдыха); 6. Индивидуальные психофизиологические особенности исполнителя, его профессиональная подготовка, обученность; 7. Окружающая среда (коллектив с его морально-психологическим климатом, социально-бытовые условия на производстве); 8. Условия труда (наличие опасных и вредных факторов, их гигиеническая оценка, наличие средств коллективной и индивидуальной защиты). Каждая из этих составляющих должна быть проанализирована, т.к. может при определенных условиях являться источником производственных опасностей. Безопасность рабочего места с точки зрения организации труда определяется следующими составляющими: - размещение работающего человека с учетом его рабочих движений и перемещений согласно технологическому процессу; - расположение средств управления в пределах границ моторного пространства по ширине, глубине, высоте; - возможность смены рабочей позы и положения; - рациональное размещение основных и вспомогательных орудий и предметов труда; - рациональная организация рабочих движений, их темпа, зоны досягаемости (оптимальной, легкой, максимальной), возможность регулирования параметров трудового процесса. Безопасность условий труда определяется наличием опасных и вредных производственных факторов (ГОСТ 12.0.003 — 74 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы»), которые могут возникнуть при выполнении технологических операций или видов работ. При этом анализируются источники механических травм; источники шума, вибрации, ионизирующих излучений; определяются условия микроклимата в помещениях; оценивается освещенность в помещениях и на конкретном рабочем месте; определяется возможность получения электротравм; исследуется токсичность применяемых веществ; проводится оценка пожаро- и взрывоопасности объекта; определяется возможность использования грузоподъемных машин и механизмов, а также сосудов, находящихся под давлением. В результате анализа оформляется таблица (Приложение 1) с указанием идентифицированных производственных факторов и видов работ или оборудования, при работе на котором они встречаются. Безопасностьусловий труда также зависит от соответствия уровней ОВПФ гигиеническим нормативам, а также от тяжести и напряженности трудового процесса. Факторы и критерии,определяющие гигиеническую оценку условий труда (в сетевом курсе прилагается файл для скачивания «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» - далее Руководство): - физические факторы (см. разделы 5.3-5.9 Руководства): температура, влажность и подвижность воздуха, неионизирующие электромагнитные излучения (ультрафиолетовое, видимое, инфракрасное, лазерное, микроволновое, радиочастотное, низкочастотное), электростатическое, электрическое и магнитные поля; ионизирующие излучения, производственный шум, вибрация (локальная и общая), ультразвук, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (пыли), освещенность (отсутствие естественного освещения, недостаточная освещенность), повышенная ультрафиолетовая радиация; - химические факторы (см. раздел 5.1 Руководства): вредные вещества (пыли, газы, пары, смеси), в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты); - биологические факторы (см. раздел 5.2 Руководства): макроорганизмы (растения и животные), патогенные микроорганизмы, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов, белковые препараты; - психофизиологические факторы (см. раздел 5.10 Руководства): факторы, характеризующие тяжесть физического труда (физическая и динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза, стереотипные рабочие движения, статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса, перемещение в пространстве); факторы, характеризующие напряженность труда (интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы). Физическая тяжесть трудового процесса определяется (см. раздел 5.10 и Приложение 14 Руководства): - физической динамической нагрузкой в единицах внешней механической работы, кг·м/смену; - массой поднимаемого и перемещаемого груза, кг; - количеством стереотипных рабочих движений за смену; - статической нагрузкой, кг·с; - рабочей позой; - наличием и количеством наклонов в корпусе за смену; - перемещением в пространстве, км, обусловленным технологическим процессом. Напряженность трудового процесса определяется (см. раздел 5.10 и Приложение 15 Руководства): - интенсивностью интеллектуальной нагрузки; - объемом сенсорной нагрузки; - наличием и степенью эмоциональной нагрузки; - монотонностью нагрузок; - режимом работы. Результатом гигиенической оценки условий труда в соответствии с рекомендациями Руководства должны стать заполненные таблицы, приведенные в Приложениях 2-4.
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 1125; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |