КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ощущение
ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ.
Ощущение - это один из самых простых психических процессов, представляющий собой реакцию на отдельные свойства объекта, благодаря которому мы можем оценить многообразные характеристики раздражителя, воздействующего на нас, но не можем сказать, что это за раздражитель. Ощущение возникает благодаря работе особого механизма, называемого анализатором. Анализатор состоит из трех отделов: 1. Периферический отдел представляет собой скопление чувствительных клеток - рецепторов, способных под воздействием раздражителя изменять свой биоэлектрических потенциал, т.е. возбуждаться. Каждый вид рецепторов является специализированным, т.е. реагирует на определенный вид энергии - тепловой, химической, механической, электрической или электромагнитной. Что представляет собой чувствительный орган для каждого вида анализатора, видно из таблицы, в которой также указаны качества, распознаваемые рецепторами:
Модальность Чувствительный орган Качества
Зрение Сетчатка глаза Яркость Контрастность Движение Размеры Цвет Слух Улитка Высота Тембр Сила звука Равновесие Вестибулярный Изменение аппарат положения тела Осязание Кожа Давление Температура Вкус Язык Сладкое, горькое кислое, соленое Обоняние Пазухи носа Запахи
2. Проводниковый отдел представлен афферентными (центростремительными) нервами, которые проводят первоначальный импульс от рецепторов в кору головного мозга, и афферентными (центробежными) нервами, которые проводят ответный сигнал от мозга к периферии.
3. Корковый отдел, где распознается первоначальный импульс и обеспечивается ответная реакция организма. Здесь и возникает психический процесс, который называется ощущением, но для того чтобы оно возникло, требуется слаженная работа всех трех отделов анализатора.
Рецепторные отделы различных анализаторов обладают рядом общих свойств: * Адаптация - изменение чувствительности анализатора при воздействии раздражителей различной силы. Чувствительность анализатора повышается при воздействии слабого раздражителя, чтобы более точно оценить сигнал; при воздействии раздражителя большой силы чувствительность анализатора снижается. * Контрастность - нарушение чувствительности под влиянием воздействия предшествующего раздражения. Это происходит из-за того, что анализатор, настроившись на раздражитель определенной силы, в течение некоторого времени сохраняет эту настройку за счет еще одного свойства рецепторов, которое называется * Последействие - задержка возбуждения определенной силы в анализаторе после окончания воздействия раздражителя. * Взаимодействие - появление возбуждения в том анализаторе, который не испытал непосредственного воздействия раздражителя. Взаимодействие анализаторов существует в двух видах: * сенсибилизация - повышение чувствительности одного анализатора при воздействии раздражителя на другой анализатор. Так, при словах "кислый лимон" у многих испытуемых могут возникнуть различные ощущения в анализаторах, не испытавших непосредственного воздействия раздражителя: повышенное выделение слюны, кислый вкус, сведение скул. * синестезия - возникновение при раздражении одного анализатора ощущения, характерного для другого анализатора. Например, цветным слухом обладал Н.А. Римский-Корсаков: при восприятии звука он одновременно воспринимал и определенный цвет.
Анализаторы могут реагировать на раздражители определенной силы. Раздражитель должен иметь некоторую величину, чтобы вызвать ощущение, т.е. должен преодолеть физиологический порог возбуждения, который достаточно низок. Но это не значит, что такой сигнал может быть нами сознательно воспринят. Чтобы восприниматься на сознательном уровне, сигнал должен преодолеть еще один порог - порог сознательного опознания. При превышении силы раздражителя зоны сознательного опознания, изменяется модальность восприятия. Мы воспринимаем уже не адекватный сигнал, а боль.
___ _ Очень сильный Изменение модальности ощущений
Боль Верхний порог чувствительности
Зона сознательного опознания Ощущение, адекватное Ощущение, адек- ватное силе раздражителя
Порог сознательного опознания
Подсознательное отражение Стимул воспринимается, но сигнала не осознается
Очень слабый Порог физического возбуждения
Отсутствие возбуждения в анализаторах Стимул не воспринимается
Классификация ощущений.
В психологии принято несколько классификаций ощущений:
1. По модальности ощущения делятся на: * контактные (осуществляется контакт раздражителя с рецепторами) - осязание и вкус; * дистантные (раздражитель воздействует на рецепторы издалека) - зрение, слух, обоняние. 2. По месту расположения рецепторов ощущения делятся на: * экстероцептивные - рецепторы поверхности тела, реагирующие на сигналы из среды; * интероцептивные - рецепторы, расположенные во внутренних органах и тканях; * проприоцептивные - рецепторы, расположенные в мышцах и связках и доставляющие информацию о движении и положении нашего тела.
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 556; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |