Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Распределение эфирных масел в организме.




Сертификат качества эфирных масел.

Обращают внимание на следующие показатели.

· Внешний вид, цвет, прозрачность.

· Запах, который характерен для каждого вида эфирного масла.

· Коэффициент преломления (рефракция) — отношение скорости распространения света в воздухе к скорости распространения света в эфирном масле. Высокие показатели свидетельствуют об обогащенном ЭМ кислородными соединениями, что может быть результатом длительного хранения.

· Удельный вес, плотность, г/см2, 20 °С. Высокие показатели свидетельствуют об обогащении ЭМ кислородными соединениями, что указывает на длительное хранение этого масла.

· Угол вращения плоскости поляризации, отражающий относительное содержание в эфирном масле тех или иных компонентов.

· Растворимость в 75—90 % этиловом спирте, что дает возможность судить о содержании в эфирном масле углеводородов.

· Массовая доза нелетучих веществ. Их повышение — неблагоприятный показатель, характеризующий качество масла.

· Массовая доля влаги. Повышение влаги в эфирном масле — показатель, свидетельствующий о низком качестве масла.

· Массовая доля кетонов и альдегидов. Их повышение — показатель плохого качества эфирного масла.

· Кислотное число эфирного масла, мг (КОН)2. Его повышение свидетельствует об увеличении содержания "в эфирном масле свободных жирных кислот за счет процессов окисления, что наблюдается при длительном хранении.

· Доля сложных эфиров — один из важнейших показателей. Его повышение указывает на хорошее качество эфирного масла.

· Доля спиртов сложных эфиров. Определенное после ацетилирования эфирное число является показателем, по которому рассчитывают содержание спиртов в эфирном масле. Это важнейший признак, повышение которого указывает на хорошее качество эфирного масла.

· Доля карбонильных соединений в процентах — один из важнейших показателей качества эфирного масла. Его повышение — признак хорошего качества.

· Содержание основного компонента эфирного масла — один из важнейших показателей эфирного масла, характеризующий его качество.

В зависимости от существующих нормативных документов на данное эфирное масло и на основании проведенных исследований дается заключение, соответствующее ОСТу, ГОСТу или ТУ (технические условия).

Эфирные масла широко применяют в пищевой, ликероводочной промышленности, в косметике, парфюмерии, фармации и в медицине.

Мы исследовали распределение меченных 14С ЭМ монарды и лаванды в органах и тканях животных в зависимости от дозы вводимого масла и времени действия.

Способ введения 14С в вегетирующие растения лаванды и монарды дудчатой с последующей отгонкой ЭМ из цветков и соцветий состоял в следующем: растение помещали в герметическую прозрачную камеру с 14СО2 (объем камеры — 0,4 м3 концентрация 14С2 — 1 %, удельная активность составляла 100 мБк/м3).

Более простой способ заключается в выдерживании базальных частей свежесрезанных растений в растворе меченной 14С сахарозы с удельной активностью 3—4 кБк/мл.

Радиоуглерод, ассимилированный из 14С сахарозы или 14СО2 при фотосинтезе, включали в реакции синтеза ЭМ. Удельная активность ЭМ соответствовала 400 кБк/мл. Измерение проводили газоразрядным детектором. Описанный способ метки с 14СО, применяли в исследованиях поступления и распределения ЭМ в организме животных.

В наших работах установлено, что при ингаляционном введении ЭМ монарды, меченной 14С, через 2 ч максимальное количество радиоактивной метки обнаруживалось в легких — 330 имп/мин на 100 мг сухой массы, в печени и почках — 169 и 225 имп/мин, селезенке — 73,6 (фоновый уровень — 45 имп/мин). Через 6 ч метка обнаруживалась только в почках (82 имп/мин), через 24 ч резко возросла радиоактивность селезенки (345 имп/мин). На 4-е сутки радиоактивность вновь повысилась в легких и почках, а в селезенке снизилась.

При внутримышечном введении ЭМ монарды включение метки регистрировали во всех органах: в легких — 450 имп/мин, печени, селезенке, сердце, крови — 250—300 имп/мин, в почках — 3000— 6000 имп/мин, в мышцах в месте введения — 1000—1500 имп/мин. Эфирное масло монарды элиминируется через почки и легкие.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 328; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.