КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Человек и окружающая среда
Млекопитающие Птицы Пресмыкающиеся 1. Классификация пресмыкающихся. 2. Чем отличается сердце пресмыкающихся от сердца земноводных? 3. У каких пресмыкающихся зубы в альвеолах? 4. Какие отделы различают в позвоночнике ящерицы? 5. От какой части сердца пресмыкающихся отходит правая дуга аорты? Левая дуга? Легочная артерия? 6. Что впервые появляется у пресмыкающихся в больших полушариях мозга? 7. Какие основные продукты азотистого обмена выводятся у пресмыкающихся? 8. Как называются зародышевые оболочки пресмыкающихся? 9. Как называется последний отдел кишечника у пресмыкающихся? 1. Какие виды перьев различают у птиц? 2. Можно ли сказать, что у птиц хорошо развита кора полушарий? 3. Что характерно для скелета птиц? 4. Кости конечностей и поясов конечностей птиц? 5. Как называются расширения части бронхов, выходящие за пределы легких птиц? 6. Движение воздуха через легкие и воздушные мешки при вдохе? При выдохе? 7. Какая дуга аорты развита? 8. По какой вене течет артериальная кровь у птиц? 9. Перечислите отделы пищеварительной системы голубя. 10. Какие почки и основные продукты азотистого обмена у птиц? 1. Классификация млекопитающих. 2. На какие подклассы делится класс Млекопитающие? 3. Какие производные эпидермиса кожи млекопитающих вам известны? 4. Какие отделы различают в позвоночнике млекопитающих? 5. Кости конечностей и поясов конечностей млекопитающих? 6. Сколько пар нервов отходят от головного и спинного мозга млекопитающих? 7. Назовите сосуды малого круга кровообращения. 8. Назовите сосуды большого круга кровообращения. 9. Какие продукты азотистого обмена выводятся у млекопитающих? 10. Какие отделы различают в желудке жвачных животных?
Раздел 5. Человек Глава 22. Общее знакомство с организмом человека Строение и функции организма человека изучают такие разделы биологии, как анатомия, физиология, гигиена. Анатомия (от греч. Anatome — рассечение) изучает строение организма человека, его органы и системы органов. Физиология изучает функции целостного организма, систем органов и отдельных органов, клеток и межклеточных взаимодействий. Изучение функций отдельного органа невозможно без знания его анатомии, и изучение строения без изучения функций также нельзя себе представить. Гигиена рассматривает влияние условий жизни и труда на здоровье человека, разрабатывает мероприятия по созданию условий, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья. В современном мире в связи с развитием промышленности возрастают неблагоприятные изменения среды обитания человека. Промышленные предприятия загрязняют атмосферу и воду, мусор и бытовые отходы являются средой обитания множества микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Ухудшение гигиенических условий жизни отрицательно сказывается на здоровье и продолжительности жизни людей. Задача гигиенистов в улучшении санитарного состояния окружающей среды, в правильной планировке жилых и промышленных районов, в уменьшении вредного влияния на организм производственного шума, электромагнитного воздействия, экологическом контроле за качеством воды, воздуха, продуктов питания.
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 367; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |