КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Расчет сепарационной части
1) Допустимая скорость для колпачковых тарелок: , (4.5.4) где dк – диаметр колпачка, м; rх, rу – плотности жидкости и газа; hк – высота между тарелками. Выбираем колпачковые тарелки типа ТСК–Р: диаметр колпачка 150мм, высота между тарелками 600 мм, доля свободного сечения тарелки 0,132; периметр слива Lc = 2,88 м. 2) Диаметр сепарационной части находим из уравнения расхода: м, (4.5.5) где Vо = 17087 кг/ч – объем пара при нормальных условиях, м3/ч t = 105 ºС – температура пара, ºС; P – давление в сепараторе, МПа; Принимаем диаметр сепарационной части dc = 6,0 м Действительная рабочая скорость в сепараторе: м/с (4.5.6) 3) Определение высоты сепарационной части Плотность орошения: м/с (4.5.7)
4) Высота газожидкостного слоя: , (4.5.8) где В = 8 – коэффициент; С – величина равная: (4.5.9) м 5) Площадь свободного сечения: м2 (4.5.10) где f = 0,132 - доля свободного сечения тарелки 6) Газосодержание барботажного слоя: м3/м3 (4.5.11) 7) Высота светлого слоя жидкости для колпачковых тарелок: , (4.5.12) где hпер – высота переливной перегородки; м3/м·с (4.5.13) – линейная плотность орошения м 8) Коэффициенты массоотдачи, отнесенные к единице рабочей поверхности тарелки для жидкой и газовой фаз, соответственно: βx = (4.5.14) βy = (4.5.15) где Dx и Dy – коэффициенты молекулярной диффузии распределения компонентов в жидкости и газе; u – плотность орошения, м3/м3·с; e - свободный объем, м3/м3; h0 – высота светлого слоя жидкости, м. βx = м/с βy = м/с Выразим βx, βy в выбранной для расчета размерности: βx = 0,0008·1170 = 0,936 кг/(м2·с) βy = 5,21·0,607 = 3,16 кг/(м2·с) 9) Коэффициент массопередачи: кг/(м2·с) (4.5.16) где m – коэффициент распределения 10) Поверхность тарелок находится из уравнения массопередачи: M = Kx × F× Dxср = Ky × F× Dyср (4.5.17) где Kxf и Kyf - коэффициенты массопередачи для жидкой и газовой фаз; М – масса передаваемого вещества, кг/с; F = 17,8 м2 Рабочая поверхность тарелок с перетоками находится по уравнению: f = j × 0,785 × d2 = 0,9 × 0,785 × 62 = 4,2 м2 (4.5.18) где j - доля рабочей площади тарелки. 11) Требуемое число тарелок: n = F / f = 17,8 / 4,2 = 4,23 (4.5.19) Принимаем количество тарелок n = 4 Расстояние между тарелками h = 0,6 м 12) Высота сепарационной части аппарата: Н = (n – 1)×h = (4 – 1)× 0,6 = 1,8 м (4.5.20) 4.6. Аналитический контроль [8] Таблица 4.6.1
5. Автоматизация и АСУП [8] На стадии нейтрализации и донейтрализации необходимо установить контроль за следующими параметрами технологического режима: температура процесса, давление в аппарате ИТН, температура азотной кислоты после подогревателя, давление аммиака перед подогревателем, давление пара, подогреваемого в подогревателе, температура аммиака после подогревателя, давление аммиака перед аппаратом ИТН, концентрация HNO3, температура сокового пара после ИТН. Таблица 5.1
Таблица 5.2
Развернутая схема автоматизации представлена в приложении 5.1.
Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 1725; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |