Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды и методы дезинфекции




Общие положения

Дезинфекция – комплекс мероприятий направленных на уничтожение на объектах внешней среды или удаление из них патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

ДЕЗАКАРИЗАЦИЯ И ДЕРАТИЗАЦИЯ

(Ятусевич А.И., Бублов А. В., Кирпиченок В.А.)

 

Основное назначение дезинфекции – разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено – фактор передачи возбудителя болезни от источника инфекции к восприимчивому организму.

Дезинфекцию включают в план противоэпизоотических мероприятий по каждой ферме, организации, району, области, республике.

В плане предусматривают сроки проведения, методы и режимы дезинфекции производственных и вспомогательных помещений, спецодежды и обуви, транспортных средств, территории и других объектов обработки, потребность в дезинфицирующих средствах, моечно-дезинфицирующей технике и людских ресурсах с учетом объема работ, расположения объектов обработки, технологии производства, эпизоотической ситуации и других особенностей организации.

Ответственность за материальное обеспечение проведения мероприятий по дезинфекции возлагается на руководителя, а за своевременность и полноту проведения – на главного ветеринарного врача организации.

Объектами дезинфекции в сельском хозяйстве являются - территория ферм, все находящиеся на ней животноводческие, вспомогательные и бытовые помещения, воздушная среда помещений, имеющееся в них оборудование, транспортные средства, используемые для перевозки животных, кормов, сырья и продуктов животного происхождения, инвентарь и предметы ухода за животными, одежда и обувь обслуживающего персонала, навоз и другие объекты, с которыми прямо или косвенно могут контактировать животные или обслуживающий персонал и которые могут быть фактором передачи возбудителей болезней от больных животных или носителей к здоровым.

Для дезинфекции используются средства, разрешенные к применению, имеющие сертификаты предприятия-изготовителя, удостоверяющие их соответствие стандартам и ТУ.

 

 

 

По назначению дезинфекцию подразделяют на профилактическую,а она в свою очередь состоит изпредпусковой дезинфекции и технологической и вынужденную, которая делится на текущую и заключительную.

Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных по инфекционным болезням животных (птицы) организациям с целью предотвращения заноса и распространения внутри их патогенных микроорганизмов, а также накопления в животноводческих помещениях и на других объектах условно-патогенной микрофлоры.

Предпусковую дезинфекцию проводят после завершения строительства, капитального ремонта или реконструкции животноводческих помещений или других объектов на территории производственной зоны непосредственно перед вводом их в эксплуатацию.

Технологическую дезинфекцию помещений для животных (птицы) осуществляют по плану, составленному с учетом особенностей технологии производства и эпизоотического состояния зоны расположения организации.

Вынужденную дезинфекцию осуществляют на объектах, неблагополучных по инфекционным болезням животных (птицы) с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри организации и за ее пределами.

Текущую дезинфекцию проводят периодически в течение всего времени оздоровления организации (фермы), с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения животных внутри организации (фермы) и распространения болезни за ее пределы.

Заключительную дезинфекцию проводят в оздоровленной организации (ферме) после прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни.

В зависимости от типа организаций и принятой технологии содержания животных применяют влажную, аэрозольную или газовую дезинфекцию.

Влажный метод дезинфекции наиболее распространен. Водный раствор дезинфицирующего средства к объекту дезинфекции подается сильной бьющей или мелко распыленной струей. Качество дезинфекции влажным методом зависит от температуры в помещении и дезинфицирующего раствора, концентрации раствора, время воздействия химического средства (экспозиции) и способов нанесения раствора.

Аэрозольный метод дезинфекции широко применяется на крупных животноводческих комплексах и в птицеводстве с использованием различных аэрозольных установок или безаппаратным способом. Этот метод позволяет проводить дезинфекцию в присутствии животных.

Газы чаще применяются при камерной дезинфекции под полиамидной пленкой или в герметически закрытых помещениях.

Важно правильно выбрать дезинфицирующие средства, метод и технологию дезинфекции с учетом специфики объекта. При этом надо учитывать не только бактерицидные свойства препаратов и их биологическую активность, но и коррозионное воздействие на оборудование, возможность загрязнения окружающей среды.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 573; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.