КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Техника вскрытия трупов птиц
Техника вскрытия трупов мелких животных При вскрытии трупов мелких животных (свиней, телят, овец, собак и др.) все органы удаляют единым органокомплексом без нарушения естественной связи между ними (полная эвисцерация по методу Шора). Труп вскрывают в спинном положении. Сначала подрезают задние конечности в тазобедренных суставах, передние отделяют от грудной клетки до лопаточных хрящей. Брюшную стенку разрезают по средней линии от мечевидного хряща грудной кости до лонного сращения тазовых костей и делают два дополнительных поперечных разреза. Брюшную стенку можно удалять и круговым разрезом вдоль ребер и позвоночника. Определяют положение органов брюшной полости, постороннее содержимое в ней, состояние пристеночной и висцеральной брюшины, сальника и брыжейки. Грудную полость вскрывают, удаляя грудную кость и перерезая хрящи между грудной костью и ребрами. Можно также удалить грудную стенку с одной или с двух сторон, перерезав ребра реберными ножницами вблизи позвоночника и грудной кости. Во вскрытой полости определяют положение органов, постороннее содержимое и состояние реберной плевры. После этого извлекают органы ротовой полости, шеи, грудной, брюшной и тазовой полостей единым органокомплексом. Вначале разрезают мышцы нижней челюсти и извлекают язык, перерезают сочленение между ветвями подъязычной кости, затем левой рукой подтягивают язык, а правой перерезают ткани вокруг глотки, гортани, трахеи, пищевода с внутренней поверхности первой пары ребер и извлекают вместе комплекс органов головы, шеи, легкие и сердце. Затем подрезают диафрагму и извлекают из трупа все органы брюшной полости. Осматривают органы, не отделяя их друг от друга. При необходимости можно разъединить и обследовать каждый орган в отдельности. Исследуют язык, глотку, пищевод, гортань и трахею, затем бронхиальные и средостенные лимфоузлы, легкие, сердце, почки с надпочечниками, печень и желчный пузырь, поджелудочную железу, селезенку, мочевой пузырь и половые органы. Последним осматривают желудок, перерезая его стенку по боковой линии и оставляя нетронутым дно. Кишечник осматривают после отделения его от брыжейки. При вскрытии трупов птиц определяют вид, пол, возраст птицы, осматривают оперение, затем удаляют перья с живота, груди и шеи. Чтобы перо не мешало вскрытию, труп смачивают водой. Если на трупе есть паразиты, его выдерживают несколько минут в 10%-ном растворе формалина или 1%-ном растворе карболовой кислоты или лизола и промывают водой. Осматривают кожу, гребень, сережки, глаза, клоаку, видимые слизистые оболочки. При необходимости кожу можно снять целиком или частично в области живота, груди и шеи и осмотреть подкожную клетчатку, мышцы, киль грудной кости. После этого трупу придают спинное положение, надрезав ноги по тазобедренным суставам. Брюшную стенку разрезают ножницами посередине от клоаки до острия грудной кости и продолжают вправо и влево до подреберья. Разрез брюшной стенки можно делать и в виде полукруга. После этого удаляют грудную кость, перерезав с обеих сторон реберными ножницами (а у цыплят обычными ножницами) стернальные ребра, каракоидную кость и ключицу. При осмотре грудобрюшной полости определяют состояние воздухоносных мешков, постороннее содержимое полости, положение органов, состояние серозных оболочек. Извлекают сначала печень, затем желудки (железистый и мышечный) и кишечник. Селезенку удаляют вместе с желудками. Она располагается в углу, образуемым железистым и мышечными желудками. У самок и удаляют яйцепровод и яичник. Затем извлекают сердце, вылущивают скальпелем из межреберий легкие и удаляют почки и надпочечники. Ротовую полость, органы шеи, зоб, а также тимус вскрывают, не извлекая их из трупа. Для этого острую браншу ножниц вводят в ротовую полость и разрезают нижнюю челюсть у основания клюва, в результате открываются для осмотра ротовая полость и глотка. Затем разрезают пищевод, зоб, гортань и трахею, осматривают их слизистую оболочку и содержимое. Осмотр органов проводят так же, как и у млекопитающих, но желудки не отделяют от кишечника. Вскрывают вначале железистый желудок, разрезая его вдоль, затем мышечный, в котором обязательно снимают кутикулу, и после этого кишечник. Кроме того, в трупе осматривают клоаку и фабрициеву сумку, расположенную дорсально от клоаки. Кости и костный мозг исследуют на продольных распилах.
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 1306; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |