Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нормы кормления взрослых холостых зверей




С бассейнами, на голову в сутки

    Живая масса, кг Требуется
Половозрастные группы обмен-ной энергии, МДж сырого протеи-на, г переваримого протеи-на, г сырой клетчат-ки, г
Случка и первая половина беременности:          
молодые 7-10 мес. 4-5 2,39-3,14 25-34 20-27 14-15
           
взрослые 15-48 мес. 6-7 2,93-3,77 31-38 24-30 17-30
Вторая половина беременности:          
молодые 10-12 мес. 5-6 2,93-3,77 32-41 25-32 17-28
взрослые 17-48 мес. 6-7 3,22-3,98 35-45 27-35 20-32
Лактирующие (основн. корма):          
молодые 12-15 мес. 5-6 2,39-3,22 27-36 21-28 14-26
взрослые 18-48 мес. 6-7 2,72-3,56 30-40 23-31 16-30
Подсосные щенки:          
1-я декада 0,3 0,29 3,4 2,7 1,8
3-я декада 0,7 0,75 8,3 6,5 4,5
6-я декада 1,3 1,15 12,5   7,0
Молодняк в возрасте, мес          
  1,6 1,26     7,5-10
5-6 3,4 2,09     13-17
9-10 5-5,5 2,72-3,14 30-35 23-27 16-25

Потребность в сыром протеине у самок во вторую половину беременности и в период лактации возрастает до 11-12 г на 1 МДж обменной энергии.

Для нормальной перистальтики кишечника нутриям нужна клетчатка – 9-11% от сухого вещества для взрослых особей и 5-8% - для молодняка до 5 мес. Повышенное содержание клетчатки ведет к снижению переваримости органического вещества.

При недостатке в рационах кальция и фосфора в рационы вводят костную муку или другие минеральные подкормки. В полувлажные мешанки добавляют по нормам препараты витаминов А,Д,Е, соли микроэлементов.

При содержании нутрий в закрытых помещениях, отапливаемых зимой, нормы для взрослых особей и молодняка в среднем ниже на 15 %. При смешанном концентратно-сочном типе кормления в рационах нутрий на долю концентратов приходится 75-85% по обменной энергии, корнеплодов или травы (летом) – 15 и травяной муки (сена) – 5-10%.

Норки, песцы, лисицы – плотоядные пушные звери отличаются строгой сезонностью (периодичностью) жизнненых функций, требующих дифференцированного кормления по сезонам года. Нормы кормления пушных зверей зависят от их вида, пола, возраста, живой массы, физиологического состояния. В рационах учитывают обменную энергию, переваримый протеин.

  Норки Песцы Лисицы
  Месяцы сред-няя живая масса, кг обменная энер-гия, МДж переваримый проте-ин, г сред-няя живая масса, кг обменная энер-гия, МДж переваримый проте-ин,г сред-няя живая масса, кг обменная энер-гия, МДж переваримый проте-ин,г
Январь 1,08   21-29 4,9   39-56 5,6   45-59
Февраль 1,00   20-28 4,7   38-54 5,3   42-56
Март 0,99   23-30 4,6   41-59 4,9   38-49
Апрель 0,93   19-26 4,2   38-51 4,4   35-45
Май 0,84   19-26 3,9   38-51 4,3   36-46
Июнь 0,79   21-28 3,7   46-60 4,1   46-60
Июль 0,79   21-28 3,7   44-64 4,1   43-55
Август 0,83   22-29 3,8   44-58 4,3   42-53
Сентябрь 0,88   22-29 4,2   44-57 4,7   42-54
Октябрь 0,95   22-29 4,6   44-58 5,0   41-52
Ноябрь 1,04   21-29 5,0   44-58 5,5   41-52
Декабрь 1,06   21-28 5,2   42-55 5,8   44-58

 

Взрослым племенным животным и ремонтному молодняку в зимний период, охватывающий подготовку к гону, гон, щенение и лактацию, требуется больше протеина, что достигается за счет уменьшения дачи жира. В период размножения важно избежать ожирения, которое снижает плодовитость.

В зимне-весенний период (с декабря по июнь) примерное соотношение питательных веществ в процентах от содержания энергии составляет для норок: протеина – 45-50, жира – 30-40, углеводов – 15-20; для песцов и лисиц: 40-45, 30-40 и 20-25 соответственно.

При кормлении молодняка соотношение питательных веществ в % от содержания энергии должно быть: для норок – протеин – 36-41, жир – 41-49, углеводы – 15-18; для песцов и лисиц – 32-36, 39-50 и 18-25 соответственно.

В отличие от сельскохозяйственных животных у пушных зверей более высокая потребность в протеине. В зависимости от полноценности протеина, содержания жира, возраста зверей и биологического периода на 1 кг живой массы лисицам требуется 7-15 г белка, песцам – 8-18, норкам 20-35 г. Лимитирующими аминокислотами для пушных зверей являются триптофан и метионин, который подсчитывается вместе с цистином.

При недостатке жира в рационах снижается выход молодняка, приплод рождается нежизнеспособным. Нельзя использовать прогорклые жиры, так как они разрушают витамины, что ведет к гиповитаминозам, заболеваниям печени, к абортам, гибели приплода.

При дефиците углеводов жиры могут быть причиной ацидозов, которые замедляют рост молодняка, ухудшают качество опушения. Из углеводов пушные звери хорошо переваривают крахмал и сахара (БЭВ) – источники энергии и жирообразования. Во избежание ацидозов на 1 г жира рациона должно приходиться не менее 0,7 г измельченных зерновых кормов или 0,3 г переваримого крахмала.

Потребность пушных зверей в минеральных веществах, как правило, покрывается кормами рациона. Однако использование рационов, не содержащих костей ведет к дефициту минеральных веществ и заболеваниям остеомаляцией у взрослых зверей и рахитам – у молодняка.

Натрием звери обеспечиваются в основном за счет кормов животного происхождения. Дефицит железа у зверей возникает при кормлении некоторыми видами рыбы (минтаем, путассу и др.). Содержащийся в этих рыбах триметиламиноксидтриокс связывает железо кормов в неусвояемую форму. Во избежания анемии при скармливании зверям рыбы используют железосодержащие препараты.

Гиповитаминозы у зверей чаще бывают не из-за их дефицита витаминов в рационах, а из-за их разрушения в процессе проваривания кормов, использования несвежих жиров. Из расчета на 100 кДЖ обменной энергии оптимальная норма витамина А составляет 50 МЕ для норок, 70 МЕ для лисиц и песцов, витамина Д – соответственно 11 и 17 МЕ, витамина Е – 0,7 и 1,4 мг, В1 – 0,27 и 0,04 мг и витамина В12 – 0,5 и 1,2 мкг.

Основу рационов плотоядных пушных зверей составляют корма животного происхождения – главные источники белка и жира. Эти корма подразделяют на мясные, молочные, рыбные, нерыбные (мидии, кальмары). Наиболее полноценным кормом является мышечное мясо, белок которого содержит все незаменимые аминокислоты. Мясо сельскохозяйственных животных обычно используется в корм зверей в тех случаях, когда оно непригодно в пищу людям. Такое мясо необходимо проварить. Доброкачественное мясо лучше скармливать сырым. Проваривать надо свиное мясо и баранину. Первое может быть источником болезни Ауески, второе – источником заражения норок энцефалопатией.

Субпродукты подразделяют на мягкие (не содержащие костей) и костные (ноги, головы и т.д.). Наиболее ценным субпродуктом является печень, содержащая витамин А, многие витамины группы В, включая В12.

Рыба является источником полноценного белка, кальция, фосфора, морская рыба богата йодом. Нередко звери заражаются гельминтами, паразитирующими в теле рыбы, чаще печеночной двуусткой. Для профилактики сырую рыбу промораживают при температуре - 10°С в течение 10-15 дней.

Растительные корма являются основным источником углеводов. Зерновые корма вводят в рацион от 15 до 30 % по обменной энергии в виде тонко размолотой муки или разваренных каш. Кукурузу для лучшего усвоения надо варить. Для лучшей переваримости зерен используют экструдирование.

Жмыхи и шроты улучшают качество опушения, придавая ему шелковистость и блеск. В последний месяц перед убоем в рационы норок вводят по 5-7 г жмыхов, в рационы лисиц и песцов – по 10-15 г. Сочные корма: корне- и клубнеплоды, овощи, бахчевые, молодые травы (крапива, клевер, зелень озимых и др.), листья деревьев (ивы, березы и др.) прежде всего являются источником легкогидролизуемых углеводов, витаминов.

Кормовые добавки включают источники витаминов (рыбий жир, дрожжи), минеральных веществ. При отсутствии костей в рационы вводят костную муку, иногда в рационы лактирующих самок вводят поваренную соль. В ряде хозяйств в рационы добавляют микроэлементы.

 

Примерные рационы для беременных самок,




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 418; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.