КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Санитарный паспорт на животноводческое помещение
Это система санитарно-гигиенической оценки животноводческого помещения и оборудования на соответствие гигиеническим нормам и правилам, нормам технологического проектирования, Ветеринарному Законодательству и ГОСТам, чтобы вскрыть недостатки, а затем ликвидировать их. Ветеринарные специалисты участвуют в комиссиях по проверке хозяйств и комплексов с целью выяснения низкой продуктивности животных, возникновения массовых заболеваний, часто осложненных условнопатогенной микрофлорой, а также с целью выяснения готовности животноводческих помещений к зимовке скота. К тому анализ судебных дел, поступающих для ветеринарной экспертизы, показывает, что представляемые зооветспециалистами акты на ветеринарно-санитарное обследование животноводческих помещений и ферм имеет ряд существенных недостатков. Главные из них: наличие общих, неконкретных фраз (скученно, грязно, загазовано, холодно), отсутствие объективных показателей параметров микроклимата, количества воздухообмена и вентиляции помещений, правильности и равномерности распределения свежего приточного воздуха в зоне расположения животных, режима рабочего и дежурного освещения, площади пола на животного, системы удаления навоза и канализации, характеристики водоснабжения ферм и поения животных, качества кормов и соблюдения гигиенических правил кормления, фронта кормления и др. Схема паспорта помещения для его оценки на соответствие санитарно-гигиеническим нормам. Паспорт фермы (схема) Ферма (отделение) ________________________________________________ Совхоз (колхоз, предприятие, хозяйство) _____________________________ Район ______________________,область_____________________________ Инвентаризационный номер _______________________________________ (коровник, телятник, род. отделение) Тип помещения __________________________________________________ (стоечно-балочный, рамный, кирпичный, деревянный, клюшечный) Год строительства ________________________________________________ Номер типового (нетипового) проекта _______________________________ Габаритные размеры: ширина (м) ______, длина (м) _____, м2/гол. ______, высота (м) _________, объем (м3) ________________, м3 гол. ____________ Материал каркаса ________________________________________________ (железобетон, кирпич, дерево и пр.) стен ______________________________, состояние ____________________ Перекрытие _______________________________________________________ (с чердачным пространством, совмещенное, утепление, состояние) Полы ___________________________________________________________ (материал, сплошные, решетчатые, утепление, состояние) Вид содержащихся животных ______________________________________ Возраст животных (от, до) ________________, количество______________ Проектная вместимость, гол______________ и фактическая _____________ Наличие выгульных дворов _______________ м2, на 1 голову ___________ Способ содержания _______________________________________________ (привязное, беспривязное, состояние) Организация прогулок ____________________________________________ Раздача кормов и обеспеченность рациона___________________________ (вручную, мобильная, транспортная) Фронт кормления _____________________________, м /гол._____________ Качество кормов _________________________________________________ Уборка навоза ___________________________________________________ (транспортером, самосплавом, гидросмывом, вручную) Хранение и обеззараживание навоза _________________________________ ________________________________________________________________ Способ уборки и уничтожения трупов _______________________________ ________________________________________________________________ Подача воды _____________________________________________________ (водопровод, подвоз, поилки, источник) Подогрев воды зимой _____________________________________________ Система обеспечения микроклимата: а) источник обогрева ______________ б) состояние _____________________________________________________ в) схема воздухораспределения притока и вытяжки (наличие аэростазов)____________________________________________________________ Состояние системы вентиляции _____________________________________ СОСТОЯНИЕ МИКРОКЛИМАТА: __________________________________________________________________ Показатель период _____________________ Зима, весна, лето, осень ______________ Температура, ОС ___________________________________________________ Относительная влажность, % ________________________________________ Воздухообмен, м3/ч на 1 гол. ________________________________________ Подвижность воздуха, м/с ___________________________________________ Содержание углекислоты, % _________________________________________ Содержание аммиака, мг/м3 __________________________________________ Микробная обсемененность, тыс./ м3 __________________________________ Площадь окон /м2 пола ______________________________________________ Освещенность, лк или Вт/ м2 _________________________________________ Наличие дежурного освещения _______________________________________ Санитарная защита разрывы, зоны _______________ Санитарные принципы: _____________________________________________ __________________________________________________________________ Санитарный режим № …____________________________________________ Санитарные объекты: ограждение, сан.пропускник, дезковрики и др. ______ __________________________________________________________________ Санитарный день __________________________________________________ __________________________________________________________________ Очистка, дезинфекция ____________________, побелка __________________ Летнее содержание скота____________________________________________ Состояние обмена веществ, упитанность_______________________________ Эпизоотологическое состояние фермы _________________________________ __________________________________________________________________ Заболеваемость, сохранность, отход___________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Продуктивность ____________________________________________________ (прирост живой массы, удой)_________________________________________ Грозозащита, электробезопасность, пожаробезопасность__________________ Общая оценка помещения ___________________________________________ Предложения по улучшению _________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Подписи Дата
Примечание: все графы паспорта заполняются при плановой паспортизации помещений. При вскрытии причин болезни и падежа заполняются только те графы, показатели которых лежат в основе этиологии болезней и отхода животных.
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 514; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |