Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основы конституционного строя США

Читайте также:
  1. II. Институционально-правовые основы регулирования хозяйственной деятельности
  2. II. Основы вероучения ислама. Основные течения в исламе.
  3. II. Теоретические основы метода
  4. III. Физические основы национального характера. Органическое строение и темперамент.
  5. O Взаимоотношения должностных лиц вневе­домственной охраны с хозорганом строятся на основе действующего законодательства, заключенного дого­вора и настоящего Наставления.
  6. Адвокатура (понятие, история и перспективы развития, правовые основы деятельности).
  7. Американский фашизм. Теоретические основы.
  8. АНАТОМИЧЕСКИЕ И ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОСТЕЙ И ИХ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ
  9. Анатомо-физиологические основы психики
  10. Асептическое воспаление основы кожи копыта
  11. Биохимические основы возникновения и проведения нервного импульса
  12. Биохимические основы возникновения некоторых заболеваний



Конституция США 1787 г. и ее основные принципы

 

Первая конституция США получила название «Статей конфедерации».Принятие Конституции США в 1787 г. было обусловлено реальными экономическими, политическими, социальными и идеологическими обстоятельствами. Буржуазия и плантаторы хотели установить сильную власть. Конституция закрепила республиканский строй. Во главе исполнительной власти был поставлен президент, избираемый на четыре года и наделенный широкими полномочиями. Президент командовал армией, флотом, заключал международные договоры и назначал чиновников. Первым президентом был избран Д. Вашингтон. Высшим законодательным органом - Конгресс США. Он состоял из двух палат - нижней (палаты представителей), избирающейся населением штатов, и верхней (сената), членов которого избирали (вплоть до 1913 г.) парламенты штатов. Палата представителей и сенат получали равные права в том, что касалось законодательной инициативы и принятия законов.

В сенат выбирали по два представителя от каждого штата. Большие полномочия получил Верховный суд, члены которого назначались президентом. В его задачу входило наблюдение за тем, чтобы законы соответствовали Конституции.

 

Конституция была дополнена «Биллем о правах»,предоставляющим гражданам свободу слова, собраний и выбора религии, неприкосновенность личности и жилища. Но многие бедняки, все негры и индейцы, а также женщины избирательного права не получили.

 

Конституция 1787 г. не ликвидировала политической автономии штатов, но тем не менее сформировала ей сильную центральную власть. Конфедерация превратилась в федерацию. Американская конституция в том виде, в каком она была одобрена конвентом и затем ратифицирована, представляет собой краткий документ. Она состоит из преамбулы и 7 статей, из которых только 4 разбиты на разделы.

Основополагающим принципом был провозглашен принцип «разделения властей». Законодательную власть Конституция 1787 г. вверяла Конгрессу.

 

Главный законодательный орган страны - Конгресс США - получил право как суверенный законодательный орган отклонять любые законопредложения президента, которые он может вносить через свою креатуру в палатах. Конституционным средством воздействия президента на Конгресс являлось отлагательное вето, которое может быть преодолено только в том случае, если билль или резолюция, отвергнутые президентом, будут повторно одобрены двумя третями голосов в обеих палатах.

Третьей властью Соединенных Штатов Конституция называет суд. Конституция разрешала правительству федерации военное вмешательство во внутренние дела штатов для подавления актов мятежа и «беспорядков». Вводилось всеобщее избирательное право, противоречащее интересам рабовладельческого Юга.



Конституция могла вступить в силу не иначе как после ее ратификации (утверждения) штатами (по меньшей мере девятью из тринадцати).

Воздерживаясь от каких-либо регламентации права собственности, Конституция США устанавливает принципиально важное положение:частную собственность нельзя отбирать на общественное употребление без справедливого вознаграждения (пятая поправка). Конституция 1787 г. прямо запрещает штатам издавать законы, уничтожающие обязательную силу договоров.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++или.

Государственное устройство США

Американская федерация состоит из 50 штатов, федерального округа Колумбия и зависимых территорий.

Характерные черты американского федерализма:

– безусловный приоритет федеральной Конституции и федеральных законов по отношению к правовым установлениям штатов;

– наличие двух уровней управления (Федерации и ее субъектов), обеспечение распределения для каждого из этих уровней финансовых годовых доходов;

– одинаковый конституционный статус субъектов Федерации (отсутствие классификации штатов в соответствии сих национальным составом);

– четкое разграничение полномочий между Союзом и штатами. Причем полномочия Федерации имеют исключительный характер, а полномочия штатов – остаточный: это вопросы принятия собственной конституции, определения региональной системы органов государственной власти, административное деление, вопросы уголовного права, избирательное законодательство. Предметы исключительного ведения штатов в Конституции специально не перечисляются, ими считаются вопросы, которые прямо не отнесены к ведению Федерации. Конституция США предполагает правовую возможность путем издания обычного закона Конгрессом расширять конституционно установленный круг предметов, находящихся в исключительном ведении, что неоднократно использовалось в практике американской Федерации;

1. Конституционные гарантии территориальной целостности Федерации (отсутствие в Конституции права на сецессию; отнесение решения всех вопросов, касающихся защиты целостности государства от посягательств со стороны внешних и внутренних врагов, исключительно Федерации: только американский Конгресс имеет право набирать и содержать армии, флот, издавать правила по управлению и организации вооруженных сил).

2. Выделен особый регион – федеральный округ Колумбия, имеющий специальный статус столичного округа, в отношении которого согласно Конституции Конгресс имеет исключительные законодательные полномочия;

3. Установлен особый статус для неинкорпорированных территорий (Пуэрто-Рико, Гуам, Федерация Микронезии, Виргинские острова, Восточное Самоа и т. д.). Эти территории имеют совещательный голос и теоретически могут прекратить или приостановить свои привилегированные отношения с Вашингтоном;

4. Присутствует достаточно широкий круг полномочий штатов в сфере собственной внутренней политики (штаты сами устанавливают обязательные требования прохождения партийных кандидатов на государственные посты через праймэриз (первичные выборы); другие же штаты в отличие от федерального законодательного органа могут создавать однопартийный парламент);

5. Особый статус судебной системы, включающей федеральные суды и суды штатов.

Структура органов штатов сходна со структурой федеральных органов. Законодательные собрания, за исключением одного штата, двухпалатные, избираются на основе всеобщих, равных, прямых выборов при тайном голосовании. Названия этих палат также одинаковы: палата представителей и сенат.

Главой исполнительной власти в штате является губернатор, избираемый прямыми выборами по одномандатному округу. Наряду с ним избирается лейтенант-губернатор (заместитель). В половине штатов они могут избираться только на 2 срока, в других переизбрание не ограничено. Законы передаются на подпись губернатору, который в 49 штатах обладает правом отлагательного вето. Некоторые должностные лица – казначей, атторней и др. – могут избираться непосредственно гражданами.

Конгресс может принимать в союз новые штаты, но не вправе учреждать штаты в рамках существующих. Слияние штатов в один возможно только при согласии Конгресса и законодательных собраний штатов.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++или.

Конституция США была принята 17 сентября 1787 г. 55 делегатами от штатов специально созванного учредительного органа – Конституционного конвента. Через два года 4 марта 1789 г. после ратификации 11 из 13 штатов она вступила в силу. Это основополагающий акт организации государственной власти и закрепления судебного механизма защиты основных прав и свобод граждан от посягательств со стороны государственных органов федерального и регионального уровня. В Конституции и иных актах закреплены принципы республиканского правления, федерализма, разделения властей, дополненный механизмом «сдержек и противовесов», независимости судебной власти.

В тексте Конституции не было положений об основах общественного строя, статей о политических и социально-экономических правах личности.

Конституция США– первая писаная конституция, прогрессивный документ, который оказал влияние на конституции многих стран мира. Она закрепила образование суверенного федеративного государства, произошедшее в результате освободительной борьбы народа против британской короны, провозгласила принцип народного суверенитета, определила демократические принципы организации государственности, установила, что федеральное право имеет приоритет над правом штатов.

Конституция США являетсяконсолидированным по форме и лаконичным по содержанию конституционным актом. Она состоит из преамбулы (введения), не являющейся его нормативной частью, семи статей, соответственно регламентирующих: статус Конгресса США, статус Президента, организацию судебной власти Федерации, федеративное устройство, процедуру изменения и, наконец, последние две статьи главным образом имеют значение переходных и заключительных положений. Фактически статьи являются главами (разделами) для дифференциации конституционных положений.

Неотъемлемой частью Конституции являются поправки к ней.В Конституцию было внесено только 27 поправок. Конституционные поправки не включаются в основной ее текст, а размещаются после него под соответствующим номером.

В соответствии с Конституцией США являются по форме правления президентской республикой, по форме политико-территориального устройства – относительно централизованной федерацией, страной с демократическим государственным режимом.

Вопросы конституционного права регулируются также конституциями штатов, федеральными законами штатов и особенно решениями Верховного суда США.

Американская Конституция является жесткой, процедура изменения которой существенно затруднена. Для внесения поправки необходимо, чтобы за нее проголосовало не менее 2/3 депутатов обеих палат Конгресса, либо специальным конвентом, созванным по инициативе 2/3 штатов. Эти поправки подлежат ратификации (утверждению) законодательными собраниями 3/4 штатов либо/3/4 конвента штатов, созванных по решению федерального конгресса.

Из более чем 10 тыс. предложений о поправках за весь период ее существования. Конгресс принял 40, но штаты ратифицировали только 27. Самые важные поправки – первые десять (Билль о правах), ратифицированные одновременно с самой Конституцией, 12, 14, 15, 17, 19 поправки, касающиеся избирательного права, знаменитая 13-я поправка, признававшая бывших рабов-негров гражданами США и о равенстве прав граждан, 22-я поправка, устанавливающая запрет на занятие должности президента одним и тем же лицом более двух сроков подряд при отсутствии перерыва, а последняя 27-я поправка устанавливает усложненный порядок повышения размера денежного содержания для сенаторов и членов Палаты представителей.

Толкование конституции осуществляют обычные суды и прежде всего Верховный Суд США, превратившийся в последнее время в важный инструмент политической системы.

=================================================================================================================================================================================================================================





Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 473; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:

  1. II. Институционально-правовые основы регулирования хозяйственной деятельности
  2. II. Основы вероучения ислама. Основные течения в исламе.
  3. II. Теоретические основы метода
  4. III. Физические основы национального характера. Органическое строение и темперамент.
  5. O Взаимоотношения должностных лиц вневе­домственной охраны с хозорганом строятся на основе действующего законодательства, заключенного дого­вора и настоящего Наставления.
  6. Адвокатура (понятие, история и перспективы развития, правовые основы деятельности).
  7. Американский фашизм. Теоретические основы.
  8. АНАТОМИЧЕСКИЕ И ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОСТЕЙ И ИХ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ
  9. Анатомо-физиологические основы психики
  10. Асептическое воспаление основы кожи копыта
  11. Биохимические основы возникновения и проведения нервного импульса
  12. Биохимические основы возникновения некоторых заболеваний




studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.80.137.187
Генерация страницы за: 0.011 сек.