Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

II. Оценка уровня конкурентного потенциала исследуемого предприятия




 

Оценка проводится при помощи экспертных оценок показателей каждого критерия, характеризующего уровень конкурентного потенциала предприятия.

 

При оценке конкурентного потенциала, используется следующая шкала оценок (Аi):

1 – предприятие в очень плохом положении;

2 - предприятие в плохом положении, без надежды на улучшение;

3 - предприятие в сложном положении, но улучшения намечаются;

4 - предприятие работает устойчиво, имеются перспективы развития;

5 - предприятие в отличном положении, динамично развивается.

 

Каждый из рассматриваемых показателей неодинаково влияет на конкурентный потенциал предприятия, т.е. имеет каждый показатель имеет определенный вес. Исходя из того, что значение коэффициента весомости (gi) изменяется от 0 до 100 % для оперативности расчетов значения этого показателя используется в долях.

Таблица 6. – Экспертная оценка составляющих конкурентного потенциала предприятий

 

Критерии и показатели конкурентного потенциала Коэффиц. весомости, gi Оценка показателей (Аi)
2005 г 2006 г 2007 г
А        
Организация производственной деятельности Уровень организации производства 0,10      
Производство продукции на 1 рубль затрат 0,16      
Уровень рентабельности производства 0,18      
Издержки на единицу произведенной продукции 0,18      
Производительность труда 0,14      
Фондоотдача 0,13      
Материалоотдача 0,11      
Финансовое положение предприятия Коэффициент текущей ликвидности 0,12      
Коэффициент платежеспособности 0,12      
Оборачиваемость оборотных средств 0,10      
Эк. результативность управленческой деятельности 0,10      
Рентабельность всех операций 0,08      
Рентабельность прочих операций 0,05      
Уровень рентабельности (доходности) собственного капитала 0,07      
Коэффициент автономии (собственного капитала) 0,10      
Коэффициент маневренности капитала 0,10      
Оборачиваемость всех активов 0,10      
Уровень рентабельности (прибыльности) общих активов 0,05      
Организация сбыта и продвижения продукции Рентабельность продаж 0,35      
Коэффициент затоваренности продукции 0,25      
Коэффициент эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта   0,15      
Коэффициент эффективности использования запасов   0,25      
Организация управленческой деятельности Экономическая эффективность управленческой деятельности 0,17      
Результативность управления производством и реализацией продукции 0,17      
Доля затрат на управление 0,16      
Доля управленцев в общей численности 0,11      
Коэффициент соотношения численности линейного и функционального персонала 0,13      
Коэффициент динамики оплаты труда управленческого персонала 0,14      
Доля заработной платы управленцев в себестоимости продукции 0,12      

III. Построение «профиля конкурентного потенциала»

Таблица 7. – «Профиль конкурентного потенциала» предприятия

Критерии и показатели конкурентного потенциала Оценка показателей (Аi)
         
Организация производственной деятельности Уровень организации производства          
Производство продукции на 1 рубль затрат          
Уровень рентабельности производства          
Издержки на единицу произведенной продукции          
Производительность труда          
Фондоотдача          
Материалоотдача          
Финансовое положение предприятия Коэффициент текущей ликвидности          
Коэффициент платежеспособности          
Оборачиваемость оборотных средств          
Эк. результативность управленческой деятельности          
Рентабельность всех операций          
Рентабельность прочих операций          
Уровень рентабельности (доходности) собственного капитала          
Коэффициент автономии (собственного капитала)          
Коэффициент маневренности капитала          
Оборачиваемость всех активов          
Уровень рентабельности (прибыльности) общих активов          
Организация сбыта и продвижения продукции Рентабельность продаж          
Коэффициент затоваренности продукции          
Коэффициент эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта          
Коэффициент эффективности использования запасов          
Организация управленческой деятельности Экономическая эффективность управленческой деятельности          
Результативность управления производством и реализацией продукции          
Доля затрат на управление          
Доля управленцев в общей численности          
Коэффициент соотношения численности линейного и функционального персонала          
Коэффициент динамики оплаты труда управленческого персонала          
Доля заработной платы управленцев в себестоимости продукции          



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 822; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.