Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лак для резиновых галош




VII. Лаки для резиновых изделий

Лак для внутренностей бочек, деревянных сосудов и т. д.

Лак экипажный по Гопкинсу

151,5 л сырого льняного масла, 14880 г глёта, 7440 г сурика свинцового, 3720 г перекиси марганца, 744 г белого шеллака. Поставить масло на огонь и довести до точки кипения. Прибавить попеременно и постепенно глёт и свинцовый сурик, затем прибавить шеллак и, когда он разойдется, прибавить перекись марганца, все время быстро помешивая с того времени, как температура масла дойдет до 93° Ц до окончания операции. Когда смесь охладится настолько, что можно будет окунуть в нее палец, прибавляют 75- 110 л скипидара.

11.1. 170 шеллака, 170 дамарной смолы (хорошо высушенной) и 375 канифоли крупно истолочь, залить 2000 спирта и растворить в песчаной бане. У бочки, которую надлежит покрыть лаком, снимают дно и наносят лак с помощью кисти. Через час покрывают лаком второй раз и тотчас же вделывают дно.

11.2. Л. для бочек, уже бывших покрытыми лаком: 250 канифоли, 250 дамарной смолы растворяют в песчаной бане в 750 спирта и 275 скипидарного масла. Лак наносится только один раз, затем дно бочки быстро вставляется, и лаковая масса зажигается, от чего старая окраска растапливается и прочно соединяется с новой.

11.3. 100 г шеллака, 100 г дамарной смолы заливают 2 л спирта в хорошо закупоренной бутылке и оставляют стоять в теплом месте, часто взбалтывая, до тех пор пока не растворится большая часть, т. е. образуется мутная жидкость, которую употребляют нефильтрованной. Бочку нужно совершенно высушить, лучше всего при помощи теплого воздуха. Лак быстро наносят, и когда он настолько высохнет, что не будет больше стекать, его поджигают. Как только он ярко загорится, накладывают крышку бочки и дают прикрытой бочке совершенно остыть.

11.4. Лак для пивных бочек. Приготовляют два раствора: I) 16 канифоли, 4 шеллака, 2 терпентина и 1 воска в 64 спирта. II) 10 шеллака в 10 спирта. Бочка сперва дважды смазывается раствором I, а после просушки второй смазки смазывается раствором II.

Приготовляют так:

1.1. в 50 французского скипидара распускают на водяной бане 15 каучука, нарезанного на мелкие кусочки. К распустившемуся каучуку прибавляют 30 канифоли, поддерживая нагрев. Когда и она разойдется, примешивают 4 костяного угля в порошке. Всю смесь тщательно растирают до получения однородной массы и, когда она остынет, наводят на резиновую обувь. Последняя приобретает утраченный блеск,

1.2. 700 г каучука, 1,4 кг сосновой смолы, 2,5 кг скипидара, 200 г костяного угля. Сначала нагревают каучук со скипидаром довольно сильно, расплавляют затем в растворе смолу и, наконец, размешивают в горячей массе костяной уголь.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 430; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.