КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Воронеж, 2001 г
К. Лекция 6 ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ Имени Н.Н.Бурденко Додаток Ц В і д з и в Додаток Х Продовження додатку Ф
Остаточний варіант подано “___”_________ 200 __ р. ________________________ _______________________ (підпис керівника) (підпис студента)
Студент ознайомлений з відзивом “___”________ 200 __ р. ________________________ (підпис студента)
з рецензією “___”________________ 200 __ р. ________________________ (підпис студента)
КИЇВСЬКИЙ УНІВЕРСИТЕТ ІМЕНІ ТБОРИСА ГРІНЧЕНКА
на магістерську роботу студента ___________________________ (прізвище, ім’я, по батькові)
факультету________________________________________________________ Назва і шифр спеціальності__________________________________________ На тему:__________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оцінка роботи__________________________________________________________
Керівник магістерської роботи____________________________________________ (прізвище, ініціали) ________________200__ р. _________________ (підпис)
Р е ц е н з і я на магістерську роботу студента факультету________________ __________________________ (прізвище, ім’я, по батькові)
на тему:______________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Допущена до захисту з оцінкою________________________________________
Рецензент __________________________ _____________________ (прізвище, ім’я, по батькові) (підпис)
______________________
Кафедра факультетской хирургии
конспект лекции для студентов 4 курса лечебного факультета и международного факультета медицинского образования
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Анатомо-физиологические данные Pancreas- от греческого слова - pan - весь, Сreas-мясо - термин, введенный еще Галеном во II-ом веке нашей эры -от мясистой консистенции, напоминающей вымоченное мясо. Железа располагается позади желудка, в сальниковой сумке, забрюшинно; спереди и сзади покрыт расходящимися лиотками брыжейки поперечной-ободочной кишки; позади располагается солнечное сппетение. Расположена поперечно на уровне 1 - 2 поясничного позвонков, головка - в подкове 12-ти перстной кишки, хвост - у ворот селезенки. Вдоль тела сверху и сзади проходят a. lienalis(от a.celiaca), сзади -v. lienalis; вдоль сосудов идут лимфатические сосуды и узлы. Размер органа 10 - 20 на 3 - 9 х 2 - 3 см, веc 70 - 80 гр. Различают головку, тело и хвост. Внутри железы, вдоль ее на всем протяжении, проходит главный панкреатический проток (ductus wirsungianus), образующийся из слияния протоков долек железы, открыва-ется в Фатеровом соске 12-ти перстной кишки, в 70% случаев имеет общую ампулу с холедохом. В норме поджелудочная железа не прощупывается. Поджелудочная железа - одна из важнейших желез пищеварительного тракта, влияющая не только на пищеварение, но и на многие стороны обмена, метаболизма. Она обладает внешней и внутренней секрецией, выделяет секрет и инкрет. Секрет ПЖ - панкреатический сок выделяется в дольках паренхимы в количестве 30 - 50 мл в час, что составляет 1,5 - 2 литра в сутки и играет большую роль в процессе пищеварения. Выделение его стимулируется и регулируется нейрогуморальным путем: а/ блуждающим и симпатическим нервами, б/ гуморально- I/ соляной кислотой желудочного сока, 2/ химическими медиаторами - секретином и панкреозимином, вырабатываемыми в кишечнике. Панкреатический сок содержит ряд ферментов: I/ амилазы (диастазы)- выделяются в активном состоянии, расщепляют углеводы, вызывают гидролиз крахмала и переход его в мальтозу, 2/ Липаза (стеапсин)- выделяется в полуактивном состоянии, активатором являются желчные кислоты и соли кальция - расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин. 3/ П ротеазы - протеолитические ферменты, расщепляющие белки до аминокис-лот, а/ Трипсиноген – выделяется в недеятельном состоянии, активизируется в кишечнике эндопептидазой, энтерокиназой и переходит в деятельное состояние - трипсин, б/ карбопептидаза, в/ коллагеназа. г/ дезнуклеаза, химотрипсин. Если под действием различных факторов активация трипсиногена происходит в самой поджелудочной железе это вызывает аутолиз, самопериваривание ее. Инкрет- вырабатывается в островках Лангерганса (общая масса их составляет 1/35 массы железы),которые располагаются среди клеток паренхимы железы, большей частью в головке и теле, не имеют протоков, выделяют инкрет непосредственно в кровь, (приоритет Л.В.Соболева в открытии островков перед Вантингом и Вестом). Инкрет содержит: I/ инсулин - превращает сахар крови в гликоген, 2/ липокаин регулируют углеводный и липидный обмены, 3/ глюкогон, 4/ калликреин (падутин).
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 242; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |