Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды доходов домашних хозяйств





Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Система показателей доходов населения. Изучение уровня и динамики реальной заработной платы и реальных доходов населения.

В СНС доход определяется как максимальная сумма, которую можно использовать на потребление и накопление за год, без умень­шения имеющихся накоплений (имущества, сбережений) на начало года. Например, доходом не могут считаться суммы, связанные с продажей недвижимости, валюты, транспортных средств, так как это просто перевод материальных активов в финансовые и наоборот, если эти покупки связаны с имеющи­мися ранее накоплениями.

В СНС предусмотрена следующая система показателей доходов домашних хозяйств: первичные доходы, текущие трансферты в денежной фор­ме, располагаемые доходы, социальные трансферты в натураль­ной форме, скорректированные располагаемые доходы.

 

 

Первичные доходы = валовая заработная плата + смешанный доход (валовая прибыль) + отчисления на соцстрахование (фактические и ус­ловно исчисленные) + сальдо доходов от собственности + доходы от жи­лищных услуг, оказанных владельцами жилья самим себе.

Располагаемые доходы = первичные доходы — текущие трансферты выплаченные (отчисления на соцстрах, тарифы, налоги, социальные выплаты, взносы и т.д.) + текущие трансферты полученные (пенсии, пособия, стипендии, поступления из профсоюзных, страховых органи­заций, расходы предприятий на социально-культурные услуги своим работникам и т.д.).

За счет располагаемого дохода осуществляются расходы ДХ на конечное потребление.

Скорректированные располагаемые доходы = располагаемые дохо­ды + расходы ОГУ и НКО на обслуживание населения (оказания им льготных и бесплатных услуг).

Скорректированный располагаемый доход ДХ позволяет более точно определить объем их конечного потребления с учетом получаемых социальных трансфертов. Такой уточненный показатель потребления называется фактическим конечным потреблением ДХ.

Одним из важнейших направлений анализа данных о дохо­дах населения является изучение структуры их по видам:



· до­ходы от занятости,

· доходы от предпринимательской деятель­ности,

· доходы от собственности.

Денежные доходы населения определяются в целом по на­селению, а также по отдельным социальным группам населе­ния с различным уровнем доходов.

Денежные доходы населения включают оплату по труду всех категорий населения, пенсии, пособия, стипендии и другие социальные трансферты, поступления от продажи продуктов сельского хозяйства, доходы от собственности в виде процентов по вкладам ценным бумагам, дивидендов, доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью, а также страховые возмещения, ссуды, доходы от продажи иностранной валюты и другие доходы.

Среднедушевые денежные доходы исчисляются делением об­щей суммы денежного дохода за отчетный период на числен­ность наличного населения.

Среднемесячная начисленная заработная плата работающих в отраслях экономики определяется делением начисленного ме­сячного фонда заработной платы на среднесписочную числен­ность работающих. Социальные пособия, получаемые работаю­щими из государственных и негосударственных внебюджетных фондов, не включаются в фонд заработной платы и среднюю за­работную плату.

Показатели доходов, рассчитанные в ценах текущего перио­да, называются номинальными. Реальные располагаемые денежныедоходы (РРД) определяются исходя из денежных доходов текущего периода за минусом обязательных платежей и взносов (налоги и сборы, платежи по страхованию, взносы в общественные орга­низации, фонд социальной защиты населения, возврат банков­ских кредитов и другие платежи), скорректированных на индекс потребительских цен. Между номинальными и реальными вели­чинами доходов могут быть существенные расхождения в связи с изменением уровня цен на товары и услуги.

В статистической практике обычно рассчитывается индекс реальных доходов, характеризующий насколько изменились доходы в отчетном периоде по сравнению с базисным с учетом изменения цен на товары и услуги. Он рассчитывается по формуле:

,

где Iн.д. – индекс номинальных доходов; Iр – сводный индекс потребительских цен.

Индекс потребительских цен характеризует изменение сто­имости фиксированного набора товаров и услуг, условно приобретаемого населением и называется дефлятором:

.

С помощью индекса потребительских цен измеряется инфляция денежных доходов населения в РБ.

Индекс реальных доходов можно рассчитать и через индекс покупатель­ной способности денег:

Индекс покупательной способности характери­зует изменение объема товаров и услуг, которые можно приоб­рести на одинаковую сумму денег в отчетном периоде по срав­нению с базисным. Покупательная способность денежных доходов населения отра­жает потенциальные возможности населения по приобретению товаров и услуг и выражается через товарный эквивалент средне­душевых денежных доходов населения.

При сравнительном анализе доходов населения часто ис­пользуют показатели душевых денежных доходов населения (отношение денежных доходов на среднегодовую численность населения), а также рассчитывают индекс реальных доходов на душу населения:

,

где - индекс среднегодовой численности населения.

Объ­ем и структуру денежных доходов, расходов и сбережений насе­ления используют для составления баланса денежных доходов и расходов населения. Баланс отражает ту часть ВНД, которая поступает в рас­поряжение населения в форме денежных доходов.

В случае превышения суммы доходов населения над его рас­ходами образуется прирост активов в форме денежной наличности. Обратное соотношение означает, что потребительские расходы населения финансировались за счет сокращения накопленных активов домашних хозяйств.

Баланс денежных доходов и расходов населения

Доходы Расходы и сбережения
1. Оплата труда 2. Доходы рабочих и служащих от предприятий и организаций (кроме оплаты труда) 3. Дивиденды 4. Поступления от продажи продуктов сельского хозяйства 5. Пенсии и пособия 6. Стипендии 7. Поступления из финансовой системы 8. Доходи от продажи иностранной валюты 9- Прочие поступления 10. Деньги, полученные по переводам Превышение расходов над доходами   Баланс 1. Покупка товаров и оплата услуг 2. Обязательные платежи и добровольные взносы 3. Накопление сбережений во вкладах и ценных бумагах 4. Покупка жилых помещений 5. Расходы на приобретение иностран­кой валюты 6. Деньги, отосланные по переводам Всего денежных расходов Превышение доходов над расходами     Баланс

 

 

3. Показатели объёма, состава и динамики потребления населением товаров и услуг. Изучение динамики потребительских цен.

Составной частью системы показателей уровня жизни яв­ляется потребление населением продуктов и услуг. Оно ха­рактеризуется показателями объема, состава, динамики пот­ребления в натуральном и стоимостном выражении, по клас­сам, социальным группам, территории, отраслям, типам пот­ребления и т.д.

Факти­ческое конечное потребление ДХ — расходы домашних хо­зяйств на товары и услуги "недлительного" пользования, ис­пользуемые непосредственно для удовлетворения текущих индивидуальных и коллективных потребностей людей.

Эти расходы (или потребности) изучаются по различным признакам:

1) по характеру расходов выделяются потребительские рас­ходы (за счет денег населения), расходы государственного бюд­жета, некоммерческих общественных организаций, за счет добровольных взносов и доходов от собственности;

2) по виду потребления — потребительские продукты (про­довольственные и непродовольственные) и услуги (платные и бесплатные). Бесплатные услуги включают потребление насе­ления в учреждениях здравоохранения, образования, культу­ры и других, а также потребление продуктов и услуг населени­ем, находящимся на полном государственном обеспечении (во­еннослужащие срочной службы, проживающие в домах-интер­натах, детских домах, тюрьмах и т.д.);

3) по назначению использования — продукты, напитки, та­бак, обувь, одежда, ткани, потребление жилья, коммунальных услуг, предметов и услуг для домашнего хозяйства (бытовая тех­ника, посуда, мебель, мелкий домашний инвентарь), услуги здравоохранения, культуры, образования, отдыха, спорта и т.д.;

4) по каналам поступления — розничная торговля, колхоз­ный рынок, бюджетные учреждения, износ жилья, потребле­ние продукции собственного производства.

Особое место принадлежит анализу потребления в нату­ральной форме, где выделяются следующие группы показате­лей: а) имеющие натуральные единицы измерения и относя­щиеся к каждому человеку; б) условно-натуральные показате­ли содержания питательности веществ в продуктах и показате­ли оснащенности домашних хозяйств энергией; в) наличия то­варов длительного пользования, относящихся к домашнему хозяйству или к 1000 человек населения, объем которых полу­чают на основе текущего учета покупок и оценки их выбытия.

Кроме общего объема потребления, рассчитывается душе­вое потребление продуктов и услуг всего и по видам как по от­ношению ко всей среднегодовой численности населения, так и по отдельным его социальным группам.

Показатели потребления продуктов питания рассчитывают на душу насе­ления (как правило за год) в стоимостном, натуральном и ус­ловно-натуральном выражении. Пересчет в условно-натураль­ные измерители осуществляют на основе коэффициентов пере­вода. Например, мясо и мясопродукты в пересчете на мясо, мо­локо и молочные продукты в пересчете на молоко.

Расчет показателей потребления непродовольственных то­варов имеет свои особенности. При характеристике потребле­ния товаров краткосрочного пользования (одежды, обуви, тка­ней, чулочно-носочных изделий) рассчитывают показатели в натуральном выражении в расчете на душу населения.

Для характеристики потребления предметов длительного пользования используют показатели обеспеченности ими на 1000 человек или 100 домашних хозяйств.

Расчет показателя общего объема услуг основан на оценке всех видов услуг рыночных и нерыночных.

Потребление рыночных услуг изучается по следующим направлениям:

- квартплата и коммунальные услуги, услуги гостиниц (за вы­четом оплаты населением потребления воды, газа, электроэнер­гии), оплата бытовых услуг, услуг дошкольных и внешколь­ных учреждений, расходы на приобретение путевок в санато­рии, пансионаты, дома отдыха, на лечение и занятие физ­культурой и спортом, расходы на кино, театры, зрелища, на пассажирский транспорт, включая городской , оплата услуг свя­зи, прочие расходы на оплату услуг;

- бытовые услуги включают ремонты обуви, одежды, метал­лоизделий, мебели, транспорта, жилья; строительство по ин­дивидуальным заказам, услуги парикмахерских, бань и т.д.;

- транспортные услуги включают все виды услуг по перевоз­ке населения, а также грузов для населения;

- услуги связи — установка, ремонт и пользование квартир­ными телефонами, услуги почтовой и телеграфной сети и услу­ги радиовещания;

- прочие услуги — услуги правового характера (юридических консультаций, нотариальных контор по обслуживанию населе­ния, услуги госстрахования и сберегательных касс.

Объем нерыночных услуг определяется разностью между общей суммой затрат на оказание услуг населению и оплатой их населением (например, содержание детей в дошкольных и школьных учебных заведениях, платежи за путевки и т.д.).

Исследование динамики показателей потребления продуктов и услуг основано на применении индексного метода. При этом изучается динамика потребления как в разрезе отдельных видов потребления, так и по всему объему потребления.

Индивидуальные индексы потребления продуктов и услуг рассчитываются по формулам:

-для одного товара: ,

-на душу населения: ,

-для всех материальных благ: ,

-в том числе на душу населения:

где q1 и q0 — соответственно потребление одного вида про­дукта населением в отчетном и базисном периодах в натуральном выражении;

р0цена материального блага в базисном периоде (или сопоставимая цена);

S1 и S0— соответственно среднегодовая численность населения в отчетном и базисном периодах.

Индекс общего объема потребления продуктов и услуг рас­считывается по формуле:

-по всему населению: ,

-на душу населения:

где - соответственно стоимость потребленных про­дуктов населением в отчетном и базисном периодах в постоян­ных ценах;

— соответственно стоимость потреблен­ных населением услуг в отчетном и базисном периодах в посто­янных ценах.

Важнейшей задачей статистики является исследование структуры потребления населения. У каждой группы населе­ния своя структура и свой определенный тип потребления. В структуре потребительских расходов выделяются расходы на продовольствие, табак, напитки; одежду, обувь; оплату жилья и коммунальных услуг; транспорт и связь; мебель и содержа­ние жилища; здравоохранение; культуру и досуг. Она изучает­ся по материалам выборочных обследований домашних хо­зяйств.

Имеется статистическая закономерность, из­вестная как закон Энгеля: чем ниже доход, тем больше доля расходов на питание. С ростом доходов абсолютные расходы на питание растут, но в относительном выражении снижаются, причем доля расходов на одежду, отопление и освещение изме­няется незначительно и резко возрастает доля расходов на удовлетворение культурных и духовных потребностей.

К факторам, оказывающим существенное влияние на объем потребления, следует отнести показатели общего объема про­изводства в стране, распределения и использования получен­ных результатов.

Факторы могут изучаться с помощью построения много­факторных индексных моделей типа:

КПд.х. = ВРД * (КП / ВРД) * (КПд..х. / КП), (1)

y =a*b*c.

КПУ = ВРД * (КП / ВРД) * (КПд.х. / КП) * (КПу / КПд.х.), (2)

у = а * b * с * d.

В первой индексной модели (1) результативный показа­тель (КПД.Х.) — конечное потребление домашних хозяйств, во второй (КПУ) — конечное потребление нерыночных услуг ОГУ. Первый фактор ВРД характеризует доход, которым распола­гает страна для конечного потребления и накопления, вто­рой — характер его распределения, а именно, какая доля ВРД направляется на сбережение, а какая на конечное потребле­ние. Это соотношение имеет очень важное значение для воз­можностей дальнейшего развития экономики. Третий фактор харак­теризует распределение конечного потребления между населе­нием и государством: чем меньше государственные расходы, тем больше получает население, и наоборот. И, наконец, чет­вертый фактор второй модели (2) характеризует долю индивидуальных нерыночных услуг, предоставляемых госу­дарством населению, в конечном потреблении домашних хо­зяйств.

Для количественного отражения зависимости между динами­кой доходов или цен и уровня потребления отдельных товаров рассчитываются коэффициенты эластичности (Э), которые пока­зывают, насколько изменяется уровень потребления при измене­нии среднедушевого дохода (или цены) на 1 %:

где — соответственно абсолютное изменение среднедуше­вого потребления и среднедушевого дохода (цены товара) за ис­текший период;

у0 ,х0 — соответственно среднедушевое потреб­ление и среднедушевой доход (или цена товара) в базисном пе­риоде;

—- соответственно относительное изменение сред­недушевого потребления и среднедушевого дохода (цены това­ра) за истекший период.

Коэффициенты эластичности потребления от дохода раз­личны для разных продуктов и услуг, вплоть до отрицатель­ных коэффициентов для таких продуктов, как хлеб, картофель и т.д. Товары, для которых Э < 0 называются малоценными. В этом случае коэффициент означает, что с ростом доходов потребление таких товаров будет уменьшаться. Принято вы­делять товары с малой эластичностью (0 < Э < 1), средней (Э=1) и высокой (Э>1).

В целом существует такая закономерность: большей эластич­ностью отличается потребление непродовольственных товаров, чем продовольственных. Из непродовольственных особенно вы­сока эластичность у товаров ограниченного спроса: бытовой тех­ники, ювелирных изделий, транспортных средств; менее элас­тично потребление предметов первой необходимости (одежды, обуви и т.д.) Среди продовольственных товаров наиболее элас­тично потребление сыра, мяса, фруктов и менее эластично пот­ребление хлеба и картофеля.

Для количественного отражения изменений в соотношении цен на отдельные товары по регионам и различным сегментам потребительского рынка рассчитывается показатель покупательной способности денежных доходов населения (ПСД). Он характеризует количество определенных наборов товаров и услуг, которые можно приобрести на среднедушевой денежный доход, и исчисляется по формуле:

ПСД = ДДS /

где ДДS — среднедушевой денежный доход;

— средняя цена i-го товара.





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1744; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.05 сек.