Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Отбор проб

ПОДГОТОВКА К ОТБОРУ ПОЧВ

На богарных землях сетку элементарных участков наносят путем сплошного наложения на все сельскохозяйственные угодья, подлежащие агрохимическому обследованию.

На орошаемых землях при открытой осушительной сети элементарные участки располагают между дренами. На участках закрытого дренажа элементарные участки располагают длинной стороной поперек междренья. На орошаемых землях хлопкосеющих и рисосеющих районов элементарные участки располагают по всей ширине поливной карты.

На картографической основе в пределах каждого выделенного элементарного участка прокладывают маршрутный ход. На неэродированных и слабоэродированных почвах маршрутный ход прокладывают посередине элементарного участка вдоль его длинной стороны. На средне- и сильноэродированных почвах, расположенных на склоне длиннее 200 м, маршрутные ходы прокладывают вдоль склона, на более коротких - поперек склона. На полях лесных питомников маршрутные ходы прокладывают по диагонали поля.

Территорию, предназначенную для обследования, разбивают на элементарные участки в соответствии с сеткой элементарных участков и определяют расстояние между точечными пробами.

Точечные пробы отбирают буром. На уплотненных почвах допускается отбор точечных проб лопатой.

Точечные пробы не допускается отбирать вблизи дорог, куч органических и минеральных удобрений, мелиорантов, со дна развальных борозд, на участках, резко отличающихся лучшим или худшим состоянием растений.

В пределах каждого элементарного участка точечные пробы отбирают равномерно по маршрутному ходу через равные интервалы. В лесных питомниках - на полях, занятых сеянцами и саженцами, точечные пробы отбирают на грядках между посевными строчками или рядами посадки саженцев.

На пахотных почвах точечные пробы отбирают на глубину пахотного слоя, на сенокосах и пастбищах - на глубину гумусо-аккумулятивного горизонта, но не глубже 10 см.

Из точечных проб, отобранных с элементарного участка, составляют объединенную пробу.

Если в пределах элементарного участка располагаются несколько почвенных контуров, то объединенные пробы отбирают с преобладающего контура.

В зависимости от пестроты агрохимических показателей почв, выявленной по результатам предыдущего агрохимического обследования, каждую объединенную пробу составляют из 20-40 точечных.

Масса объединенной пробы должна быть не менее 400 г.

Отобранные объединенные пробы вместе с этикеткой помещают в мешочки или коробки.

На этикетке объединенной пробы указывают:

1) наименование организации, проводящей обследование;

2) область;

3) район;

4) хозяйство;

5) номер объединенной пробы;

6) дату отбора пробы;

7) фамилию исполнителя;

8) обозначение настоящего стандарта.

Номер объединенной пробы должен соответствовать номеру элементарного участка или номеру поля питомника.

Отобранные в течение дня объединенные пробы подсушивают в раскрытых мешочках или коробках в сухом проветриваемом помещении.

После завершения отбора объединенных проб в хозяйстве составляют сопроводительную ведомость в двух экземплярах и отправляют на анализ. Один экземпляр ведомости прилагают к пробам, второй - остается у специалиста, проводящего агрохимическое обследование.[1]

Отбор проб почвы, предусматривающий получение характерного для контролируемого объекта (района) статистически усредненного образца, в принципе не представляет сложной задачи и редко является специфичной процедурой. Программу отбора составляют в зависимости от целей исследования. Точечные пробы отбирают методом «конверта по диагонали» или другим способом, следя за тем, чтобы каждая проба представляла собой часть почвы, типичной для исследуемых почвенных горизонтов и ключевых участков.[2]

Метод «конверта» является наиболее распространенным способом отбора смешанных почвенных образцов и чаще всего применяется для исследования почвы гумусового горизонта. При этом из точек контролируемого «элементарного» участка (или каждой рабочей пробоотборной площадки) берут 5 образцов почвы. Точки должны быть расположены так, чтобы мысленно соединенные прямыми линиями, давали рисунок запечатанного конверта (длина стороны квадрата может составлять от 2 до 5-10 м). Обычно при изучении почвы отбирают пробы гумусового горизонта с глубины около 20 см, что соответствует штыку лопаты. Из каждой точки отбирают около 1 кг (по объему около 0,5 л), но не менее 0,5 кг почвы.

На изучаемой территории при наличие одного источника загрязнения выделяют 2 участка по 25 м2. Один опытный другой контрольный.

Опытный – вблизи источника загрязнения, контрольный – за пределами возможного загрязнения, со сходными свойствами почв.

Почвы отбирают по принципу конверта.

 

 

 


Если отбор верхних слоев почвы, то на уровне 1 см, V=0,3 – 0,5 кг почвы в одной точке.

При изучении воздействия химических веществ на микрофлору, пользуются следующей методикой:

Каждая точка S=1м2 в центре выкапывается шурф S=0,3×0,3 м2 глубиной 0,2 м. Одну из стенок очищают стерильным ножом, после чего берут нарезку грунта толщиной 3-5 см.

При изучении воздействия пестицидов, шурф вырезают глубиной до 1 м, пробы отбираются из стенки через каждые 10 см.

При невозможности исследовать почву немедленно, разрешается хранение в холодильнике не более суток.

Подготовка и обработка почвы для анализа:

Для приготовления среднего образца 0,5 кг, почву всех образцов одного участка высыпают на стерильный лист бумаги, тщательно перемешивают, убирая все инородные включения, разравнивают в виде квадрата ровным слоем.

 

Делят до тех пор пока масса почвы не будет равна 0,5 кг.

Просеивают через сито V почвы для учета почвенных организмов и интеровирусов (1-10 г), патогенных интеровирусов (50-50,5 г), санитарные показатели микроорганизмов (1-3 г).

Методы определения микробиологических показателей характеризующих фекальное загрязнение почвы:

1. Определение количества бактерий группы кишечной палочки энтерококков, энтеровирусов;

2. Определение кишечных палочек титрационным методом;

3. Определение кишечных палочек методом мембранных фильтров;

4. Прямой поверхностный посев на агаризованные среды для учета кишечных палочек;

5. Определение в почве общего количества бактерий;

6. Определение в почве термофильных бактерий;

7. Определение в почве нитрифицирующих бактерий.

К методам определения микроорганизмов характеризующих самоочищение почвы от химических и органических загрязнений относят:

1. Определение общей численности почвенных сапрофитных организмов;

2. Определение общей численности почвенных микроорганизмов методом прямой микроскопии;

3. Определение общего числа и процентного соотношения почвенных бацилл;

4. Определение количества грибов и актиномицетов в почве;

5. Определение аэробных, целлюлозоразлагающих микроорганизмов;

6. Определение амонификаторов в почве;

7. Определение токсичности почв к микроорганизмам.

К методам определения патогенных бактерий и вирусов относят следующее:

1. Определение сальмонелл в почве и ГЛПС;

2. Индикация и выделение патогенных клостридий из почвы;

3. Идентификация и выделение столбнячной палочки;

4. Индикация и выделение ботулинической палочки;

5. Идентификация и выделение сибиреязвенной палочки.

Почвенные образцы упаковывают в полиэтиленовые или полотняные мешочки и прилагают к ним этикетки (сопроводительные талоны).

Следует иметь в виду, что при изучении некоторых показателей почвы, например, влажности, наличия почвенной биоты, сложения почв, содержания в них воздуха и др., пробы почвы следует доставить в лабораторию в неизменном виде и как можно скорее.

Ряд особых требований необходимо соблюдать при пробоотборе почвы на территории промышленных предприятий и в мегаполисе. В частности, выбор точек отбора проб рекомендуется делать с учетом расположения соответствующих производств, мест хранения отходов, улично-транс-портной сети, а также метеорологических условий и т.п.

Объединенную пробу почвы готовят из точечных проб. При определении в почве поверхностно-распределяющихся веществ (ПХДД, ПХДФ, ПАУ, ПХБ, тяжелые металлы, радионуклиды и др.) точечные пробы обычно отбирают с помощью трубчатого пробоотборника послойно на глубине 0, 5 и 20 см массой до 0,2 кг. При оценке загрязнения почвы летучими соединениями или веществами с высокой способностью к вертикальной миграции (ХОС, нитрозамины и т.п.) пробы отбирают по всей глубине почвенного профиля и помещают в герметично закрывающиеся емкости. При невозможности быстрого анализа «на месте» пробы почвы хранят в условиях, как правило, описанных в методиках анализа.

Определенные трудности возникают при отборе почвы для радиоэкологических исследований, что связано с перераспределением радионуклидов в ландшафтах после поступления из атмосферы. Для снижения влияния рельефа, вида почв и растительности, а также возможности сравнения данных отбор образцов должен производиться таким образом, чтобы их радиоактивность характеризовала как можно большую территорию, а места отбора были ограничены участками с горизонтальной поверхностью и минимальным стоком. Кроме того, образцы радиоактивных проб должны отбираться с открытых целинных участков с ненарушенной структурой. На обследуемом участке желательно выполнить предварительную гамма-радиометрическую съемку. Измерения рекомендуется производить на высоте 1 м от поверхности и не ближе 2-5 м от стен строений. Одновременно с радиоактивными образцами почвы отбирают и пробы растительности. При изучении миграции радионуклидов в наземных экосистемах для каждого ландшафта выбирают наиболее характерные участки на протяжении всего профиля от водораздела к пониженным элементам рельефа.[3] Для отбора образцов закладывают разрезы размером 70х150 см и глубиной 1-2 м (в зависимости от типа почв) и отбирают пробы по горизонтам непрерывно по всему разрезу. Толщина отбираемых для радиометрических анализов слоев обычно не превышает 2-5 см.

Специфической процедурой, условно относимой к твердофазному пробоотбору, является отбор проб с твердых, гладких и несорбирующих поверхностей (глина, стекло, кафель, пластмасса, металл, лакокрасочные покрытия и др.). Для этой цели применяют ватно-марлевые или ватные тампоны, смоченные водой или органическим растворителем. Иногда берут «мазки» или смывы со стен, полов и окон производственных помещений (с площади примерно 0,5 м2), а с поверхности зданий соскабливают внешний слой покрытия толщиной 1-2 мм с площади 0,1-0,25 м.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные положения | Отбор проб почвы для физико-химического анализа
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 2148; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.