Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сертификация пищевой продукции

Современный международный рынок нельзя представить без сертификации продукции, работ и услуг.

«Сертификат» в переводе с латинского означает «сделано верно».

В России впервые сертификация была введена для практической апробации 1 мая 1992 г. «в целях контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья человека и его имущества» (ст. 1 Закона «О сертификации продукции и услуг»).

& Постановлением Правительства РФ от 13.08.97 г. № 1013 были утверждены Перечни товаров, работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, на основе которых Госстандартом России в 1998 г. была подготовлена и опубликована Номенклатура продукции и услуг, в отношении которых законодательными актами РФ предусмотрена их обязательная сертификация. Позднее постановлением Правительства РФ от 07.07.99 г. № 766 был утвержден Перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии.

Для уменьшения «избыточности» обязательной сертификации и в связи с вступлением России во ВТО Госстандарт России летом 2001 г. провел работу по сокращению номенклатуры продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации.

С учетом принятого Федерального Закона «О техническом регулировании» и введением в России двухуровневой системы документов – технического регламента и национального стандарта - современный порядок сертификации пищевой продукции изменен.

Сертификация –форма осуществляемогоорганом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер(рисунок 6)

 

Рисунок 6 – Схема подтверждения соответствия

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.

Обязательное подтверждение соответствие осуществляется в формах:

1) принятия декларации о соответствии (декларирование соответствия)

2) обязательной сертификации.



i Добровольное подтверждение соответствия - проводится по инициативе юридических и физических лиц на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольной сертификации могут подлежать продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования.

В качестве органа по сертификацииможет выступать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по сертификации.

i Аккредитация официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия,

Орган по сертификации выдает сертификаты соответствия на объекты, прошедшие добровольную сертификацию и предоставляет заявителям право на применение знака соответствия (если применение знака предусмотрено соответствующей системой добровольной сертификации). Система добровольной сертификации может быть зарегистрирована федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию. Применение знака соответствия национальному стандарту осуществляется заявителем на добровольной основе любым удобным для заявителя способом в порядке, установленном национальным органом по стандартизации.

Сертификат соответствия документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Знак соответствияобозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту.

Таким образом, продукция, на которую выдан сертификат, маркируется знаком соответствия (рисунок 7).Знак соответствия становится на изделие и (или) тару, упаковку, сопроводительную техническую документацию. Покупателю знак соответствия помогает выбрать безопасный товар среди аналогов. Органом по государственному контролю и надзору знак помогает принять решение о возможности реализации продукции, а страховые компании могут считать знак соответствия одной из гарантий безопасности товара.

Для продукции животноводства учитывается наличие ветеринарного свидетельства или ветеринарного сертификата, выданных Государственной ветеринарной службой по месту производства продукции.

Для ввозимой растениеводческой продукции обязательно наличие карантинного разрешения, выданного Госинспекцией по карантину растений РФ, фитосанитарного сертификата, выданного Государственными органами по карантину и защите растений страны-экспорта.

i Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации. Формы и схемы обязательного подтверждения соответствия могут устанавливаться только техническим регламентом с учетом степени риска недостижения целей технических регламентов.

При проведении обязательного подтверждения соответствия в форме декларирования органом сертификации выдается декларация о соответствии.

Декларация о соответствии – документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

При этом декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории Российской Федерации.

i Декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем:

Ø принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;

Ø принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра);

Оформленная по установленным правилам декларация о соответствии подлежит регистрации федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

i Обязательная сертификация – осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом.

Соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается сертификатом соответствия, выдаваемом заявителю органом по сертификации. При этом срок действия сертификата соответствия определяется соответствующим техническим регламентом. Выданный сертификат соответствия Федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию вносится в единый реестр.

Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов подтверждено, маркируется знаком обращения на рынке.

Знак обращения на рынкеобозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

i Изображение знака обращения на рынке устанавливается Правительством Российской Федерации. Данный знак не является специальным защищенным знаком, наносится в информационных целях и осуществляется заявителем самостоятельно любым удобным для него способом.

С учетом необходимости вовлечения России в мировой рынок полученные за пределами территории Российской Федерации документы о подтверждении соответствия, знаки соответствия, протоколы исследований (испытаний) и измерений продукции могут быть признаны в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

þ Основными международными и региональными организациями в области стандартизации, сертификации и управления качеством продукции являются:

¨ ИСО - Международная организация по стандартизации. Она является одной из самых крупных организаций. Главная цель ее работы – формирование единого подхода к решению вопросов обеспечения качества. Основные задачи в работе ИСО – развитие стандартизации и на ее основе создание общей нормативной базы для практической реализации различных школ и концепций в области обеспечения качества, оценка способностей производителя поставлять продукцию и услуги необходимого качества.

Разработка международных стандартов осуществляется техническими комитетами ИСО. Одно из направлений деятельности – определение и подготовка требуемых для агропромышленного комплекса международных стандартов – успешно выполняется техническим комитетом ИСО/ТК 34 «Сельскохозяйственные пищевые продукты». МЭК - Международная электротехническая комиссия;

¨ МОМВ - Международная организация мер и весов;

¨ МОЗМ - Международная организация законодательной метрологии;

¨ КООМЕТ - Международная региональная организация стран Центральной и Восточной Европы;

¨ КАСКО - специальный комитет по сертификации;

¨ ИЛАК - Международная организация по аккредитации испытательных лабораторий;

¨ ЕОИС - Европейская организация по испытаниям и сертификации;

¨ КЕС - Комиссия Европейского сообщества;

¨ ЕАСТ - Европейская ассоциация свободной торговли;

¨ СЕN - Европейский комитет по стандартизации;

¨ ЕОКК - Европейская организация по контролю качества; ЕЭК ООН - Европейская экономическая комиссия ООН.

C Организационную структуру Российской системы стандартизации и сертификации пищевой продукции составляют:

Ø Национальный орган Российской Федерации по стандартизации - Государственный комитет РФ по стандартизации, метрологии и стандартизации (Госстандарт РФ).

Ø Технические комитеты по стандартизации, в состав которых на паритетных началах и добровольной основе могут включаться представители федеральных органов исполнительной власти, научных организаций, саморегулируемых организаций, общественных объединений предпринимателей и потребителей.

Ø Органы по сертификации однородной продукции;

Ø Испытательные лаборатории (Центры), аккредитованные на независимость и техническую компетентность или только на техническую компетентность.

Правила и порядок сертификации продукции (работ, услуг) в отдельных странах имеют свои особенности и формы в зависимости от существующих правовых, финансовых, торговых и других условий. Однако они соответствуют международным и региональным системам сертификации.

Сертификацию имеют право проводить аккредитованные органы по сертификации (ОС) и испытательные лаборатории (центры), получившие в установленном порядке право осуществления подобных работ.

i Орган по сертификации:

Ø привлекает на договорной основе для проведения исследований и измерений испытательные лаборатории, аккредитованные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

Ø осуществляет контроль за объектом сертификации, если это предусмотрено соответствующей схемой обязательной сертификации и договором;

Ø ведет реестр выданных им сертификатов соответствия;

Ø информирует соответствующие органы госконтроля за соблюдением требований технических регламентов о продукции, поступившей на сертификацию, но не прошедшей ее;

Ø приостанавливает или прекращает действие выданного им сертификата соответствия;

Ø обеспечивает предоставление заявителям информации о порядке проведения обязательной сертификации;

Ø устанавливает стоимость работ по сертификации на основе утвержденной Правительством Российской Федерации методики определения стоимости этих работ.

i Не допускается реализация пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с ними:

¨ не соответствующих санитарным правилам и нормам в области обеспечения качества и безопасности;

¨ с истекшим сроком годности;

¨ при отсутствии надлежащих условий реализации;

¨ без информации о проведении обязательной сертификации;

¨ подлежащих этикетированию без этикетки (листка-вкладыша), а также продуктов, маркировка или этикетка которых не содержит сведений, предусмотренных Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3.2. 1078 - 01;

¨ идентифицировать, которые не представляется возможным.

Пищевая продукция, качество которой не соответствует гигиеническим нормативам, изымается из обращения по постановлению органов Госнадзора и контроля. Она не подлежит реализации по целевому направлению и должна быть использована в иных целях, утилизирована или уничтожена.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Калибры для контроля шлицевых эвольвентных | Экологическая сертификация пищевой продукции

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 530; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.023 сек.