Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Регулирование состава почвенных растворов


Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Солеустойчивость растений различная.

Неустойчивые растения – это фасоль, клевер, редис. Сельдерей, груша, яблоня, апельсин, грейпфрут, слива, миндаль, абрикос, персик, земляника, лимон, калина, роза, фейхоа.

Среднеустойчивые– это рожь, пшеница, овес, сорго, соя, кукуруза, лен, рис, подсолнечник, донник, суданская трава, люцерна, ежа сборная, кострец, томат, капуста, салат, картофель, перец, морковь, лук, горох, тыква, огурец, гранат, виноград, можжевельник.

Устойчивые – это ячмень, сахарная свекла (культура – рассолитель), рапс, хлопчатник, пырей, лядвенец рогатый, свекла столовая, капуста листовая, шпинат, финиковая пальма.

Все почвы в зависимости от солевого режима и состояния выращиваемых культур делятся на 5 групп.

Степень засоления почв и урожайность растений

(Базилевич И.И., Панкова Е.И.)

Степень засоления почв Состояние растений Урожайность, % от устойчивого на незасоленных почвах
Незасоленные Хорошее
Слабозасоленные Слабо угнетенные
Среднезасоленные Угнетенное
Сильнозасоленные Сильно угнетенные
Очень сильнозасоленные Очень сильно угнетенные или полная гибель 0 - 10

 

В земледельческой практике нет специальных агроприемов по регулированию состава и свойств почвенных растворов.

Мероприятия:

1) Внесение минеральных удобрений, направленное на создание в растворе оптимального количества элементов питания;

2) внесение в почву адсорбентов (цеолиты0, регулирующих катионную и анионную емкость поглощения, т. е. ионное равновесие между почвенным раствором и твердой фазой почвы;

3) внесение органических удобрений для улучшения ионного состава почв;

4) регулирование влажности почв, водного режима (обработками, орошением, мульчированием и т. д.);

5) химическая мелиорация;

6) внесение бактериальных препаратов (азотбактерин, ризоторфин, агрика, Байкал – М);

7) промывка засоленных почв.

Предельно допустимое для плодовых культур содержание щелочных солей в слое 50-100 см, мг-экв\100 г почвы (Иванов В.Ф.)



Порода Общая щелочность НСО3 Na2CO3 NaHCO3 Mg(HCO3)2
Черешня 0,60 недопустимо недопустимо <0,20
Яблоня 0,80 недопустимо < 0,20 <0,20
Слива 1,00 < 0,05 <0,25 <0,25

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Токсичность солей почвенного раствора и солеустойчивость растений | Особенности взаиморасчетов за объемы выполненных работ

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 480; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.