Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сальмонеллы


К этому роду семейства энтеробактерий относится более 2000 различных видов бактерий, вызывающих заболевания человека и животных. Эти заболевания называют сальмонеллезами.

Сальмонеллы делят на монопатогенные (возбудители брюшного тифа, паратифа А и В; этими заболеваниями болеет только человек) и полипатогенные (возбудители заболеваний, поражающие человека и животных).

Морфология. Все сальмонеллы:

§ мелкие палочки с закругленными концами;

§ грамотрицательны;

§ подвижны, перитрихи;

§ спор и капсул не образуют.

Культивирование. Сальмонеллы – факультативные анаэробы. Они не требовательны к питательным средам, хорошо растут на МПА и МПБ при 37оС и рН среды 7,2-7,4.

На МПА образуют нежные, полупрозрачные, слегка выпуклые, блестящие колонии, в МПБ – равномерное помутнение.

При первичном посеве материала от больных часто отмечают медленный рост сальмонелл. Для их накопления производят посев на среды обогащения: селенитовый бульон, среду Мюллера, Среду Кауфмана. Используют также элективные среды: с добавлением желчи (10-20%) и среду Раппопорт.

На дифференциально-диагностических средах Эндо, ЭМС, Плоскирева сальмонеллы растут в виде бесцветных колоний, так как не расщепляют лактозу, входящую в состав среды. На висмут-сульфитном агаре через 48 ч они образуют колонии черного цвета, оставляющие след после того, как их снимают петлей (кроме сальмонелл паратифа А).

Ферментативные свойства. Выражены слабее, чем у кишечной палочки. Сальмонеллы расщепляют глюкозу, маннит, мальтозу с образование кислоты и газа. Исключение являются возбудители брюшного тифа, которые расщепляют эти сахара только до кислоты. Сальмонеллы не ферментируют лактозу и сахарозу. Протеолитические свойства: большинство сальмонелл расщепляет белковые среды с образованием сероводорода. Индол не образуют. Желатин не разжижают.

Токсигенность. Сальмонеллы содержат эндотоксин – липополисахариднопротеиновый комплекс.

Антигенная структура и классификация. Сальмонеллы содержат два антигенных комплекса: О и Н-антиген. S.tuphi содержит, кроме того, Vi-антиген. Его присутствие связывали с вирулентностью возбудителя.

Устойчивость к факторам окружающей среды. Сальмонеллы довольно устойчивы. При температуре 100оС погибают мгновенно, при 60-70оС – за 10-15 мин. Они хорошо переносят низкую температуру, могут сохраняться в чистой воде и льду в течение нескольких месяцев; в копченом и соленом мясе – до 2 мес. Устойчивы к высыханию, длительно хранятся в пыли. Под действием дезинфицирующих веществ погибают в течение нескольких минут.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эшерихии | Заболевания у человека: брюшной тиф, паратифы А и В

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 2838; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.019 сек.