Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Шигеллы

Морфология. Шигеллы:

§ небольшие палочки с закругленными концами;

§ неподвижны, отличаются от остальных представителей семейства энтеробактерий отсутствием жгутиков;

§ не имеют спор и капсул;

§ грамотрицательны.

Культивирование. Шигеллы – факультативные анаэробы. Неприхотливы к питательны редам. Размножаются при температуре 37оС и рН 7,2-7,4.

Элективными и дифференциально-диагностическими средами для них являются среды Плоскирева, Эндо, ЭМС.

На плотных средах растут в виде небольших, полупрозрачных, сероватых, круглых колоний, размером 1,5-2 мм в S-форме. Исключением являются только шигеллы Зонне, которые часто диссоциируют, образуя крупные, плоские, мутные, с изрезанными краями колонии R-формы. В жидких питательных средах шигеллы дают равномерную муть, R-формы образуют осадок.

Ферментативные свойства. Ферментативные свойства шигелл менее выражены, чем у других представителей энтеробактерий: они расщепляют углеводы без газообразования, не расщепляют лактозу и сахарозу. Исключением являются шигеллы Зонне, которые на 2-3 сутки расщепляют эти углеводы. Протеолитические свойства у шигелл мало выражены – образование индола и сероводорода непостоянно, молоко они свертывают, желатин не разжижают.

Токсинообразование. Шигеллы обладают эндотоксином. Исключением являются шигеллы Шиги, которые помимо эндотоксина выделяют экзотоксин, оказывающий нейротоксическое действие.

Антигенная структура и классификация. Шигеллы содержат соматические О-антигены, к которым относятся групповые и типовые антигены. По международной классификации шигеллы подразделяются на четыре группы, обозначаемые латинскими большими буквами А, В, С, D.

Устойчивость к факторам окружающей среды. Довольно устойчивы. Температура 100оС убивает шигеллы мгновенно. Температура 60оС убивает их через 20-30 мин. К низким температурам шигеллы устойчивы – в речной воде они сохраняются до 3 месяцев, а на овощах и фруктах – до 10-15 месяцев. Солнечный свет убивает их через 2-3 часа, а шигеллы Шиги через 20 минут. Общеупотребительные концентрации дезинфицирующих растворов губят их через 20-30 минут. Наименее устойчивы к влиянию внешних факторов шигеллы группы А, а наиболее устойчивы шигеллы группы D.

Источники инфекции. Человек, болеющий острой и хронической формой дизентерии, и бактерионоситель.

Пути передачи. Пищевой. Большое значение имеет водный путь, овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, и мухи.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Заболевания у человека: брюшной тиф, паратифы А и В | Заболевания у человека: дизентерия
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 2141; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.